Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 140]

дагогические технологии, мнения, оценки и т.д.), гармоничных форм педагогических отношений учителя с другими субъектами учебно-воспитательного процесса, к обществу, к самому себе, как результат его связи с миром и утверждения в нем.
Можно констатировать два основных момента относительно категории «профессиональная культура учителя».
Во-первых, это проблема взаимодействия педагогов-профессионалов, при котором происходит взаимообразное их формирование в процессе педагогического общения.
Во-вторых, профессиональная культура имеет личностно-творческую природу.
Именно творчество выступает специфическим свойством, порожденным потребностями развивающейся профессиональной культуры учителя и ее формирующим.
Процесс творческого развития личности, как процесс овладения профессиональной культурой, обусловлен, прежде всего, собственной профессионально-педагогической деятельностью, сложность которой состоит в том, что в ней необходимо синтезировать в единое целое одновременно две деятельности учителя и ученика.
Профессиональная деятельность педагога изначально дуальна и в силу этого противоречива.
Следовательно, чтобы сознательно реализовать педагогическую деятельность, недостаточно определиться в структуре направленности и целевых установок учителя и ученика, учитывать систему ценностей общества, а необходимо выстроить и
их новое синтетическое единство, которое проявляется в деятельности педагога.
Готовность к профессионально-педагогической деятельности формируется у будущих учителей благодаря и их собственным, личным действиям по определенной программе методом последовательных приближений к профессии и профессиональной культуры.
Включение студента в специфическую учебно-профессиональную деятельность будущего учителя с помощью заданий,
позволит решить многие аспекты профессионально-педагогической подготовки специалистов и выстроить образовательную систему, моделирующую реальные процессы педагогического труда.
Существенным в этом отношении является выделение принципа деятельностной направленности
140
[стр. 72]

оценивать и соотносить эти действия с поставленной целью, осуществлять коррекцию своих воздействий на учащихся и т.д.
Сложность педагогической деятельности состоит еще и в том, что в ней необходимо диалектически суммировать, синтезировать в единое целое одновременно как минимум две деятельности учителя и ученика.
Педагогическая деятельность изначально дуальна и в силу этого противоречива.
Она может рассматриваться как совокупная деятельность конкретного учителя и ученика на фоне развивающегося события вокруг.
Следовательно, чтобы сознательно реализовать педагогическую деятельность, недостаточно определиться в структуре направленности и целевых установок учителя и ученика, учитывать систему ценностей общества, а необходимо выстроить их
некое новое синтетическое единство, которое и проявляется в деятельности педагога.
Оппоненты и критики деятельностного подхода к воспитанию и обучению справедливо подчеркивают, что деятельность не способна моделировать все отношения, с которыми сталкивается личность.
Они утверждают, что в развитии личности человека значительное место должно отводиться общению.
Эта мысль, принадлежащая Б.Ф.Ломову, развита в работах ряда исследователей.
Так, философ Л.Николов пишет, что для всестороннего развития личности необходимо моделировать отношения «человек человек» и «люди среда».
Между тем, как уже неоднократно подчеркивалось, деятельность представляется, прежде всего, как система определенным образом упорядоченных действий.
Следовательно, можно полагать, что деятельность формирует только функции человека, а его когнитивная и эмоциональная сферы не могут быть деятельностно опосредствованы.
Социальная среда не подчинена жестко обусловленной детерминации, речь может идти лишь о самоуправляемом развитии посредством резонансных воздействий, которые верно топологически конфигурированы.
Социальная среда метафизически обладает хаотичным 72

[стр.,179]

Включение студента в специфическую учебно-профессиональную деятельность будущего учителя с помощью заданий, требующих системного анализа и преобразования объектов педагогической деятельности, позволит решить многие аспекты профессионально педагогической подготовки специалистов и выстроить образовательную систему, моделирующую реальные процессы педагогического труда.
Существенным в этом отношении является выделение принципа деятельностной направленности
педагогического образования.
В ее основе формирование у будущего учителя способности к активной профессиональной деятельности.
При этом знания из основной цели образования становятся лишь компонентом, а их главное назначение заключается в том, чтобы стать средством педагогической деятельности.
Выводы по второй главе.
Обсуждение проблемы профессиональнопедагогического становления студентов требует раскрытия понятия «развитие».
В педагогическом процессе умственное и нравственное развитие ученика является непосредственным отражением уровня данных видов развития у самих педагогов.
Поэтому раскрытие механизмов и условий профессионального развития студентов имеет фундаментальное значение.
Сущность становления педагогической деятельности выражается в подходе от обобщенного, теоретического представления педагогической деятельности к практическому, самостоятельному осуществлению системы обучения и воспитания.
Формирование студента-учителя проходит ряд этапов: 1) анализ и оценка внешних проявлений педагогической деятельности; 2) выделение внутренних и существенных характеристик успешности педагогической деятельности; 3) приобретение способности адекватно оценивать роль и место педагога в организации образовательного процесса.
В становлении специалиста-педагога важное место занимает взаимодействие учебной и педагогической деятельности студентов в образовательном процессе.
Данная проблема предполагает теоретическое 179

[Back]