Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 20]

повышения квалификации учителей в каждой школе, важнейшими формами которой являются постоянно действующие семинары, научные исследования, конференции, обмен опытом, индивидуальная работа, создание индивидуальной творческой лаборатории каждым учителем, акцентируя внимание при этом на зависимости результатов его деятельности от знаний, культуры, самостоятельной исследовательской работы и постоянной работы над собой.
Понимание «профессиональная культура учителя», необходимо рассмотреть основные идеи коммуникативной концепции культуры вообще (М.М.
Бахтин, В.С.
Библер, В.В.
Сильвестров и др.), в которой центром внимания является субъект в его общительной смысловой связи с другим субъектом и анализируются способы взаимодействия между ними.
Согласно данному подходу, культура всегда нуждается в собеседнике, партнере и восприемнике.
Развитие культуры всегда требует обмена ценностями.
Замыкаясь в субъекте (единичном или даже групповом), культура гаснет.
Быть в культуре значит вступать в общение с прошлым, будущим, с актуальным «другим».
Для человека культуры пребывать в культуре и быть культурным означает подняться над собственным ограниченным бытием, представить в своей биографии Космос, Природу, Историю как можно более полно.
Таким образом, индивид, ориентированный на коммуникацию, на взаимодействие с другими, уже является творцом и субъектом культуры.
Важнейшим «инструментом» развития и формирования культуры выступает диалог, участвующими сторонами которого являются индивиды с разным образом жизни и мышления.
В диалоге происходит обмен результатами самопознания, который впоследствии становится началом нового этапа этого процесса.
Так происходит саморазвитие субъектов культуры.
Если же посмотреть на диалог с точки зрения динамики культуры, то он представляет собой диалектико-логическое конструирование новых смыслов (М.М.
Бахтин).
Показателем культуры личности является признание в другом субъекта, т.е.
активной и свободной индивидуальности, т.к.
только на этой основе 20
[стр. 68]

68 новые грани того, что можно назвать искусством влияния на душу человека» [402, 7-8].
В.А.
Сухом линский разработал методику подбора учительских кадров.
Главный принцип подбора, по его мнению, это выборность всех школьных работников на основе уровня профессионализма и личностных качеств педагога.
Он обращал особое внимание на создание системы переподготовки и повышения квалификации учителей в каждой школе, важнейшими формами которой являются постоянно действующие семинары, научные исследования, конференции, обмен опытом, индивидуальная работа, создание индивидуальной творческой лаборатории каждым учителем, акцентируя внимание при этом на зависимости результатов его деятельности от знаний, культуры, самостоятельной исследовательской работы и постоянной работы над собой.
Определенный вклад в исследование проблемы формирования профессионализма учителя внесли Ш.А.
Амонашвили, И.П.
Волков, И.П.
Иванов, Е.Н.
Ильин, В.Ф.
Шаталов, М.П.
Щетинин и др.
Например, И.П.
Иванов (1923-1989), педагог-новатор, родоначальник гуманистического направления в теории и практике воспитания «педагогики общей заботы», разработал систему, основанную на принципах и идеях коллективного творческого воспитания (КТВ).
Главными идеями воспитательного процесса, по мнению И.П.
Иванова, являются коллективное целеполагание, ситуации-образцы, эмоциональное насыщение жизни коллектива, сущность которых заключается в следующем: человек воспитывается в социуме, в окружающей его жизни (окружающая жизнь это вся жизнь вокруг ребенка во всех ее проявлениях); задача каждого улучшить окружающую

[Back]