Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 22]

(А.В.
Барабанщиков, И.Т.
Бердников, М.Л.
Виленский, И.ф.
Исаев, М.М.
Ленина и др.).
Исследователи при определении структурно содержательных и функциональных особенностей, процессуальных характеристик профессионально-педагогической культуры обращаются к анализу педагогической деятельности, которая выступает, единицей анализа.
В ряде диссертационных исследований границ между понятиями «педагогическая культура» и «педагогическая деятельность» практически нет.
Овладение же, профессиональнопедагогической культурой отождествляется с освоением профессиональнопедагогической деятельности, ее основных компонентов (Е.Н.
Богданов, И.Т.
Бердников, АЯ.
Ходусов и др.).
Технологические характеристики педагогической деятельности становятся доминирующими и раскрываются через описание совокупности приемов и способов педагогического воздействия в учебной и внеучебной деятельности.
Особенность личностного подхода состоит в том, что под культурой понимаются свойства и качества, характеризующие в активно-творческом плане, прежде всего, человека как универсального субъекта общественноисторического, созидательного процесса.
Каждый из этих подходов имеет свою методологическую ценность, но для педагогики и нашего исследования особенно важен личностный подход, определяющий педагогу роль духовного субъекта культуры, обладающего такими свойствами, как мировоззрение, понимание смысла жизни, ответственность, способность к саморазвитию и др.
Основная цель культуры — воспитать человека, помочь ему постичь мир, предоставить ему новые средства и методы формирования и проявления его как личности.
Одним из направлений исследования культуры как социальной системы выступает функционально-содержательный анализ, в соответствии с которым выделяется такой ее компонент, как профессиональная культура.
Определенный вклад в исследование проблемы формирования
профессионально-педагогической культуры учителя, его профессионализма внесли Ш.А.
Амонашвили, И.П.
Волков, И.П.
Иванов, Е.Н.
Ильин, В.Ф.
Шаталов, М.П.
Щетинин и др.

22
[стр. 68]

68 новые грани того, что можно назвать искусством влияния на душу человека» [402, 7-8].
В.А.
Сухом линский разработал методику подбора учительских кадров.
Главный принцип подбора, по его мнению, это выборность всех школьных работников на основе уровня профессионализма и личностных качеств педагога.
Он обращал особое внимание на создание системы переподготовки и повышения квалификации учителей в каждой школе, важнейшими формами которой являются постоянно действующие семинары, научные исследования, конференции, обмен опытом, индивидуальная работа, создание индивидуальной творческой лаборатории каждым учителем, акцентируя внимание при этом на зависимости результатов его деятельности от знаний, культуры, самостоятельной исследовательской работы и постоянной работы над собой.
Определенный вклад в исследование проблемы формирования
профессионализма учителя внесли Ш.А.
Амонашвили, И.П.
Волков, И.П.
Иванов, Е.Н.
Ильин, В.Ф.
Шаталов, М.П.
Щетинин и др.

Например, И.П.
Иванов (1923-1989), педагог-новатор, родоначальник гуманистического направления в теории и практике воспитания «педагогики общей заботы», разработал систему, основанную на принципах и идеях коллективного творческого воспитания (КТВ).
Главными идеями воспитательного процесса, по мнению И.П.
Иванова, являются коллективное целеполагание, ситуации-образцы, эмоциональное насыщение жизни коллектива, сущность которых заключается в следующем: человек воспитывается в социуме, в окружающей его жизни (окружающая жизнь это вся жизнь вокруг ребенка во всех ее проявлениях); задача каждого улучшить окружающую

[Back]