Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 23]

Анализируя учебные пособия по педагогике 70-80-х годов, Л.К.
Гребенкина приходит к выводу, что «акцент в них делается главным образом на описании теорий обучения и воспитания в отрыве от главного действующего лица учителя, который находится как бы за кадром педагогического процесса.
В лучшем случае просматривается педагогика долженствования, ставятся задачи и формулируются требования типа: «учитель должен», «учитель может», «учителю необходимо»
(Л.К.
Гребенкина).
Требования к профессиональной культуре учителя, его профессионализму, чаще всего, сводился к списку личностных качеств: учитель должен быть политически подготовленным и идейно воспитанным, всесторонне образованным, обладать широким педагогическим кругозором, любить школу и учащихся, обладать педагогическим тактом, быть внимательным и чутким, организованным и требовательным, гуманным и справедливым.
Под углом профессиональной направленности
и профессиональной культуры впервые рассматривается деятельность учителя Ю.К.
Бабанским («Педагогика», 1988).
В последнем пособии В.А.
Сластенина всесторонне раскрывается профессиональное развитие учителя нового типа, его профессиограмма, характеристика педагогической деятельности, функциональные обязанности, а главное становление и развитие профессионализма, мастерства учителя в целостном педагогическом процессе.
В основе возникновения профессиональной культуры лежит генезис профессиональной группы.
Выделение профессиональной культуры как атрибутивного свойства определенной профессиональной группы людей является результатом разделения труда, вызвавшего обособление некоторых видов специальной деятельности.
На этом основании профессиональная группа рассматривается как объединение людей, выполняющих какой-либо вид профессиональной деятельности, а профессия обозначает то, каким конкретным видом деятельности овладел человек.
Любая профессия требует специальных знаний, умений, навыков, обеспечив решение профессиональных задач.
В таком случае под профессиональной культурой понимается степень 23
[стр. 70]

70 для воспитательной практики, духовно-нравственного, гармонического развития личности ребенка и наставника.
Анализируя учебные пособия по педагогике 70-80-х годов,
мы пришли к выводу, что их вправе можно охарактеризовать безличностными, акцент в них делается главным образом на описании теорий обучения и воспитания в отрыве от главного действующего лица учителя, который находится как бы за кадром педагогического процесса.
В лучшем случае просматривается педагогика долженствования, ставятся задачи и формулируются требования типа: «учитель должен», «учитель может», «учителю необходимо».

Технология его педагогической деятельности отсутствует.
Профессионализм учителя, как правило, сводился к списку личностных качеств: учитель должен быть политически подготовленным и идейно воспитанным, всесторонне образованным, обладать широким педагогическим кругозором, любить школу и учащихся, обладать педагогическим тактом, быть внимательным и чутким, организованным и требовательным, гуманным и справедливым.
Впервые деятельность учителя под углом профессиональной направленности рассматривается в «Педагогике» (1988) под редакцией Ю.К.
Бабанского.
Наиболее приемлемыми, на наш взгляд, являются изданные в 90-е годы учебные пособия по педагогике Б.Т.
Лихачева, под редакцией П.И.
Пидкасистого, авторского коллектива во главе со В.А.Сластениным.
В последнем пособии система подготовки учителя представлена на основе современных подходов и принципов реформирования образования в соответствии с Государственным стандартом базового педагогического образования.
В ней разносторонне раскрывается профессиональное развитие учителя нового типа, его профессиограмма, характеристика педагогической деятельности, функциональные обязанности, а главное становление и развитие

[Back]