Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 29]

важнейшим условием и источником развития его как субъекта, мерой и способом саморазвития, самоорганизации и самореализации личности педагога.
Профессиональная культура учителя проявляется в жизненном и профессиональном самоопределении, нравственности, духовности, связанных между собой и образующих одно целое.
Следовательно, анализ трудов педагогов прошлого и настоящего позволяет констатировать, что интерес к проблеме профессиональной подготовки учителя и его профессиональной культуры, предстает из глубин развития педагогической теории и практики, обусловлен общественноэкономическими условиями и системой деятельности образовательных учреждений.
Вместе с тем он связан с его профессиональной подготовкой, личностными качествами, высоким уровнем профессиональных знаний, умений и способностей, необходимых для успешного выполнения своих всесторонних функциональных обязанностей.

Резюмируя сказанное, можно подойти к пониманию профессиональной культуры как явления синкретичного, воспринимать ее как динамический творческий процесс педагога, синтез созданных им духовных ценностей (индивидуальные идеи, концепции, педагогические технологии, мнения, оценки и т.д.), гармоничных форм педагогических отношений учителя с другими субъектами учебно-воспитательного процесса, к обществу, к самому себе, как результат его связи с миром и утверждения в нем.
Можно констатировать два основных момента относительно категории «профессиональная культура учителя».
Во-первых, это проблема взаимодействия педагогов-профессионалов, при котором происходит взаимообразное их формирование в процессе педагогического общения.
Во-вторых, профессиональная культура имеет личностно-творческую природу.
Именно творчество выступает специфическим свойством, порожденным потребностями развивающейся профессиональной культуры учителя и ее формирующим.
29
[стр. 71]

71 профессионализма, мастерства учителя в целостном педагогическом процессе.
Таким образом, анализ трудов педагогов прошлого и настоящего позволяет констатировать, что интерес к проблеме профессиональной подготовки учителя, формированию его профессионализма вырастает из глубин развития педагогической теории и практики, обусловлен общественно-экономическими условиями и системой деятельности образовательных учреждений.
Вместе с тем он связан с его профессиональной подготовкой, личностными качествами, высоким уровнем профессиональных знаний, умений и способностей, необходимых для успешного выполнения своих всесторонних функциональных обязанностей.

1.3.
Методологические подходы к исследованию формирования профессионализма учителя Как подчеркивает В.А.
Сластенин, «методология это ключ к исследованию явлений и процессов высшего педагогического образования» [378, 6].
Эти слова были написаны более двадцати лет назад, однако и сейчас они не утратили своей значимости для ученыхисследователей.
Именно сегодня мы наблюдаем в развитии педагогической науки такой период, когда возникает масса проблем, выдвинутых идей и предположений, многообразие инноваций и творческих подходов в опыте современных школ.
Появилась потребность анализа новых фактов и явлений, происходящих в сфере образования, с целью изучения проблемы становления и развития профессионализма учителя (как в общественном, так и в личностном смыслах) с учетом

[Back]