Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 30]

1.2.
Моделирование профессиональной культуры учителя Исходя из сформулированных понятий в предыдущем параграфе «профессиональная культура», «профессионализм учителя», «педагогическая культура», была поставлена цель поиска методологических подходов к моделированию профессионально-педагогической культуры учителя .
Определяя главную методологическую идею формирования профессиональной культуры учителя, мы опираемся на разработки ряда исследователей (85; 135; 159; 166 и т.д.), из которых следует, что результат сформированное™ профессиональной культуры будущего учителя отражается в «совокупности инновационных подходов к организации педагогической деятельности, на базе которой происходит выработка положений, направленных на совершенствование теории и практики обучения и воспитания».
В
исследовании мы предположили, что формирование профессиональной культуры учителя будет более эффективным, если используются в нем следующие методологические подходы: гуманистический, креативный, личностно-ориентированный, аксиологический, технологический и культуроло-' гический.
Использование гуманистического подхода в современной образова-’ тельной среде требует от учительства изменения отношения к личности воспитанника как субъекту деятельности, его обучению, воспитанию.
Разработанная В.А.
Сластениным гуманистическая парадигма образования, представляет следующие положения: утверждение отношения к человеку как высшей ценности бытия; гуманизация образования; гуманистические ценности педагогической деятельности; деятельностный подход; личностный подход; субъект-субъектные отношения; гуманистический образ жизни; профессиональная подготовка и переподготовка учителя (131).
Проявление гуманистического стиля взаимоотношений учителя и учащихся в современных условиях следует рассматривать как показатель профессионального мастерства учителя,
его профессионально-педагогической культуры.
зо
[стр. 72]

72 новой исторической перспективы, а также развития непрерывного педагогического образования.
В определении методологических основ исследования и описании подходов автор использует собственные работы и результаты исследования по проблеме.
Исходя из сформулированных понятий, была поставлена цель изучить методологические подходы к формированию профессионализма учителя и установить их комплексность, взаимосвязь и взаимозависимость.
Были выделены исходные методологические положения о получении научных знаний по проблеме, определена логика их получения с учетом разработанных В.В.
Краевским методологических ориентиров (основополагающий тезис теории познания о единстве теории и практики и системно-деятельностный подход к раскрытию связей педагогической науки и практики) [261], а также разработанной Э.Г.
Юдиным концепции уровней методологической системы (I уровень философская методология, II уровень общенаучная методология, III уровень конкретно-научная методология и IV методика и техника исследования) [445].
Методологическими основаниями исследования были избраны целостность, непрерывность и преемственность, системность, структурность, комплексность, личностно-деятельностный подход.
Главная методологическая идея формирования профессионализма учителя представляется нам как совокупность инновационных подходов к организации педагогической деятельности, на базе которой происходит выработка положений, направленных на совершенствование теории и практики обучения и воспитания.
В
гипотезе нашего исследования указывается, что формирование профессионализма учителя будет эффективным при условии учета методологических подходов к его подготовке: гуманистического, антропологического, креативного, аксиологического, акмеологического,

[стр.,73]

73 культурологического, технологического, личностно-ориентированного, футурологического.
Изучив тот или иной подход в теории и практике педагогической деятельности, экспериментально апробировав его в опыте работы школ и вузов, мы пришли к выводу, что инновационные подходы в педагогической науке достаточно обоснованы как самостоятельные методологические аспекты, способствующие обновлению подготовки и переподготовки педагога, влияющие на профессиональное становление и развитие педагогического мастерства учителя.
Остановимся на краткой характеристике каждого из методологических подходов к формированию профессионализма учителя.
Гуманистический подход требует ориентации на гуманизм как на мировоззренческую и нравственную основу формирования и развития личности педагога и его воспитанников.
Гуманизм как качество и мировоззренческий принцип личности является теоретическим основанием категории «гуманитарный», означающей человеческую индивидуальность, ее духовность, воспитанность и образованность.
В центре внимания педагогов гуманизация образования и воспитания, создание для этого необходимых условий и гуманитарной среды в образовательном учреждении.
Реальность убеждает, что в современной образовательной ситуации наступил период, когда мы учимся решать все проблемы с гуманистических позиций при максимальной активности, самостоятельно и сообща.
Гуманизация современной образовательной среды требует изменения подходов к личности человека как субъекту деятельности, его обучению, воспитанию, развитию.
В.А.
Сластенин разработал гуманистическую парадигму образования, основаниями которой являются следующие положения: утверждение отношения к человеку как высшей ценности бытия; гуманизация образования; гуманистические ценности педагогической деятельности; деятельностный

[стр.,74]

74 подход; личностный подход; субъект-субъектые отношения; гуманистический образ жизни; профессиональная подготовка и переподготовка учителя [387].
Проявление гуманистического стиля взаимоотношений учителя и учащихся в современных условиях следует рассматривать как показатель профессионального мастерства учителя.

Современные концепции гуманистического образования и воспитания основательно представлены в трудах Ю.П.
Азарова, Ш.А.
Амонашвили, А.Ф.
Ахматова, А.А.
Бодалева, Е.В.
Бондаревской, О.С.
Газмана, И.П.
Иванова, В.А.
Караковского, М.В.
Коротова, Л.М.
Лузиной, А.В.
Мудрика, Л.И.
Новиковой, Л.С.
Подымовой, В.А.
Сухомлинского, В.А.
Сластенина, Н.Л.
Селивановой, Н.Ф.
Щурковой и др.
Главные черты гуманистического подхода представлены в концепции воспитания учащейся молодежи, разработанной под руководством А.А.
Бодалева, З.А.
Мальковой, Л.И.
Новиковой, В.А.
Караковского.
Их можно свести к следующим тезисам: 1.
Человек целостное явление, и в процессе его воспитания важно учесть и понять способы сопряжения в нем его организмической сущности, личности и индивидуальности.
2.
Развитие личности происходит в течение всей жизни, и прежде всего в процессе социализации.
3.
Гуманистическое воспитание не прямое воздействие на личность, а социальное взаимодействие с нею различных субъектов: конкретных людей, их микрогрупп и коллективов.
4.
Главнейшим психологическим эффектом социализации и гуманистического воспитания является формирование у него потребности и способности к самовоспитанию.
А.А.
Леонтьев сформулировал десять основных принципов гуманистического воспитания, имеющих практико-ориентированную

[Back]