Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 32]

выражающиеся в личностном, индивидуальном своеобразии каждого школьника и педагога, их взаимоотношениях и совместной деятельности.
Они зависят также от типа школы, окружающей среды, состава учащихся, авторского замысла концепции развития.
Проблема гуманистического воспитания в настоящее время, прежде всего, связана с подготовкой учителя-профессионала,
формирования его профессиональной культурой, ориентированные на гуманистические ценности, педагогическое мышление, способного к инновационной творческой деятельности.
Креативный подход ориентирует на формирование творческой индивидуальности, выработку творческого стиля деятельности, нестандартное решение педагогических задач, способность к инновациям.
Педагогическое творчество
уникально, его главными признаками являются: создание нового или существенное усовершенствование известного; оригинальность, неповторимость продукта деятельности, ее результатов; взаимосвязь творчества, сотворчества и самотворчества, самосозидания.
Следовательно, творческая деятельность это процесс создания новой информации или продукции с высокими показателями их количества и качества, с наименьшей затратой времени и сил.

Ученые указывают, что творческий педагог это исследователь, обладающий научным психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательской смелостью, развитым педагогическим чутьем и интуицией, критическим анализом, потребностью в профессиональном самовоспитании и разумном использовании передового педагогического опыта.
Применение технологического подхода предполагает освоение учителем вариативных технологий с целью достижения высокой результативности деятельности.
Уровень мастерства педагога зависит от развития его технологической компетентности.
32
[стр. 79]

79 выражающиеся в личностном, индивидуальном своеобразии каждого школьника и педагога, их взаимоотношениях и совместной деятельности.
Они зависят также от типа школы, окружающей среды, состава учащихся, авторского замысла концепции развития.
Проблема гуманистического воспитания в настоящее время прежде всего связана с подготовкой учителя-профессионала,
имеющего современное, сориентированное на гуманистические ценности педагогическое мышление, владеющего вариативными технологиями гуманистического воспитания, способного к инновационной творческой деятельности.
Итак, чтобы успешно решать задачи обучения и воспитания в современных условиях, педагог-профессионал должен обладать стройным научным мировоззрением, новым педагогическим мышлением, гуманистическим мировосприятием, мироощущением.
Каждая школа (высшая, средняя) должна разработать гуманистическую модель обучения и воспитания, создать собственную воспитательную систему на основе ведущих концептуальных идей гуманизма и вариативных технологий.
Контурными ориентирами гуманистической концепции, на которую опирается воспитательная система, являются: теория ценностей и целей; психологическая и педагогическая диагностика; теория информации и психология воспитания; теория личности и индивидуальности; теория воспитывающего и развивающего обучения; психология и педагогика творчества; инновационные технологии.
В свою очередь каждый педагог должен быть прежде всего профессионалом, гуманистом, мастером, творцом, способным реализовать принцип гуманизации школьной жизни, воспитать каждого ученика как гуманную Личность.
Антропологический подход определяет человекознание и понимание сущности человека как основу педагогической деятельности.


[стр.,83]

83 реальности; неопределенности результатов педагогического воздействия и взаимодействия; неизмеримости безмасштабности человека; креативности, обязывающей использовать только такие формы и методы воспитания, которые создают условия для самореализации воспитанника.
Педагог в современных условиях это Человек, способный сотворить другого Человека, живущего ради других людей [279].
Таким образом, педагог-профессионал это специалист, обеспечивающий антропологический подход в педагогической деятельности на основе знаний и понимания растущего человека, умения согласно его индивидуальности и особенностям строить учебно-воспитательный процесс, создавать необходимые условия для развития и саморазвития личности каждого ребенка.
Креативный подход ориентирует на формирование творческой индивидуальности, выработку творческого стиля деятельности, нестандартное решение педагогических задач, способность к инновациям.
Педагогическое творчество
рассматривается как состояние педагогической деятельности, при которой происходит создание принципиально нового в содержании, организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно-практических проблем.
Изучая педагогическое творчество, мы убедились, что современный учитель, руководитель немыслим вне творчества.
Творчество это все, что нас окружает, и прежде всего это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, «мысль творящая», красота.
Творческий учитель, по выражению Н.
Рериха, «тот, кто открывает, умудряет и ободряет».
С позиции философии творчество это деятельность людей, преобразующая природный и социальный мир в соответствии со своими целями и потребностями на основе объективных законов реальной действительности.


[стр.,85]

85 Следовательно, творческая деятельность это процесс создания новой информации или продукции с высокими показателями их количества и качества, с наименьшей затратой времени и сил.
Как показывает опыт, в современных условиях все больше появляется учителей-мастеров своего дела: учителей года, экспериментаторов, учителей-исследователей.
Это специалисты высшей квалификации, обладающие творческим мышлением, высокой педагогической культурой, разрабатывающие авторские программы, владеющие альтернативными технологиями, индивидуальным стилем работы, наиболее полно реализующие свой творческий потенциал и добивающиеся в итоге высоких результатов в обучении, воспитании и развитии учащихся.
Как отмечают ученые, творческий педагог это прежде всего исследователь, обладающий научным психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательской смелостью, развитым педагогическим чутьем и интуицией, критическим анализом, потребностью в профессиональном самовоспитании и разумном использовании передового педагогического опыта.
Н.М.
Шакирова под готовностью педагога к организации творческой деятельности понимает сформированность у него соответствующих качеств и свойств, осознание себя в качестве творческой личности, потребность в творческом взаимодействии с учащимися, наличие перцептивно-рефлексивных и конструктивно-управленческих способностей, опыта по организации учебно-воспитательного процесса, управления общением как творческой деятельностью [430].
Творчество учителя определяется как деятельность, отличающаяся качественно новыми подходами к организации учебно-воспитательного процесса и формирующая высокоэрудированного с точки зрения

[Back]