Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 34]

подготовке и проведении урока или различных форм воспитательной работы.
В общем виде это изучение учащихся и состояния учебно-воспитательного процесса, постановка диагностичных целей и задач, определение перспективы, предвидение результатов, планирование деятельности, решение задач, организаторская деятельность, коррекция на основе диагностики результатов, разработка программы последующих действий.
Следовательно, развитие педагогических технологий связано с новым, более качественным уровнем деятельности педагога-воспитателя, в частности, с повышением уровня его технологичности, искусства обучения и воспитания, умений педагогической техники.

Воспитательный процесс требует от воспитателя правильно воспринимать те явления, которые происходят в мире детей, ставить реальные цели и организовывать жизнь детей в соответствии с поставленными целями; требовать и доверять; быстро ориентироваться и переключать внимание; играть с детьми; оценивать ситуацию с различных сторон; выделять; из многообразия педагогических фактов главное, в случайном факте видеть существенное; пользоваться в одной и той же ситуации многообразием методов и приемов; точно передавать свое настроение, чувства и мысли словом, мимикой, движениями; взаимодействовать.
Личностно-ориентированный подход является основополагающим при формировании профессиональной культуры учителя, связан с формированием его личностных и профессиональных качеств.
Исследователь проблемы личностного подхода к подростку
Д.И.
Фельдштейн пришел к выводу, что личностный подход в отличие от индивидуального требует знания структуры личности, ее элементов, их взаимосвязей как между собой, так и с целостной личностью.
Индивидуальный подход он рассматривает как организацию педагогического воздействия с учетом индивидуальных особенностей личности ребенка.

Мы разделяем точку зрения Е.В.
Бондаревской, которая считает, что «гуманистическое личностно-ориентированное воспитание это педагогически управляемый процесс культурной идентификации, социальной
адапта34
[стр. 89]

89 Значение личностного подхода в педагогике раскрывает В.П.
Беспалько.
Он отмечает, что личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса [31].
Исследователь проблемы личностного подхода к подростку
Н.Г.
Савина пришла к выводу, что личностный подход в отличие от индивидуального требует знания структуры личности, ее элементов, их взаимосвязей как между собой, так и с целостной личностью.
Индивидуальный подход она рассматривает как организацию педагогического воздействия с учетом индивидуальных особенностей личности ребенка
[355].
Подобная мысль была высказана на встрече учителей-экспериментаторов в 1986 году.
Развивая и отстаивая педагогику сотрудничества, среди многих важных вопросов они выделили идею личностного подхода, суть которой заключается в том, что в школу приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний, что и следует в первую очередь учитывать учителю в своей работе.
Он должен знать и использовать такие приемы и методы, при которых каждый ученик чувствовал бы себя личностью, ощущал внимание учителя лично к себе, был уважаем и никто не мог бы его оскорбить, все ученики защищены и в своем классе, и в своей школе.
Изучая проблему субъектности в психологии и педагогике Г.И.
Аксенова отмечает, что развитие индивидуальности ребенка может осуществить тот учитель, который осознает себя субъектом профессиональнопедагогической деятельности.
Она указывает на необходимость развития его субъектной сущности в условиях высшего педагогического образования [7].
Личностно-ориентированное образование направлено на развитие и саморазвитие ученика, его становление с учетом индивидуальных особенностей.


[стр.,90]

90 Личностно-ориентированное обучение предоставляет возможность каждому школьнику реализовывать себя в познании, в учебной деятельности с опорой на свои интересы и склонности, возможности и способности, ценностные ориентации и субъективный опыт.
Мы принимаем точку зрения Е.В.
Бондаревской, которая считает, что «гуманистическое личностно-ориентированное воспитание это педагогически управляемый процесс культурной идентификации, социальной
адаптации и творческой самореализации личности, в ходе которого происходит вхождение ребенка в культуру, в жизнь социума, развитие его творческих способностей и возможностей» [39, 34].
Как подчеркивает В.Г.
Подзолков, сущность личностного подхода заключается в трех основных позициях: наличие «аванса доверия» воспитателей к результатам деятельности; опора на положительные качества школьников, их развитие; создание каждому ребенку обстановки эмоционального комфорта, психологической защищенности и моральной безопасности [329].
Аксиомой для многих учителей является мудрость великих: педагогика всегда личностна она обращена к каждому человеку; высшая цель педагогики благо человека; главный субъект педагогики человек; мера всех вещей человек; человек высшая ценность, он неповторим и своеобразен; ценность ценностей это человек, его жизнь; гуманизм активное человеколюбие; гуманность вера в возможности человека, их реализацию; образование созидание Человека; воспитание это помощь ребенку в развитии его потенциальных возможностей; развитие изменение человека; саморазвитие собственная активность человека; личность должна быть полноценной, духовно развитой; духовность это активная нравственная позиция; воспитывая других, мы воспитываем прежде всего самих себя; мы в ответе за каждого ребенка.
Список

[стр.,115]

115 поставленных целей («технологическая цепочка»).
Так, в виде «технологической цепочки» можно представить систему деятельности педагога как алгоритм последовательных действий при подготовке и проведении урока или различных форм воспитательной работы.
В общем виде это изучение учащихся и состояния учебно-воспитательного процесса, постановка диагностичных целей и задач, определение перспективы, предвидение результатов, планирование деятельности, решение задач, организаторская деятельность, коррекция на основе диагностики результатов, разработка программы последующих действий.
Следовательно, развитие педагогических технологий связано с* новым, более качественным уровнем деятельности педагога-воспитателя, в частности, с повышением уровня его технологичности, искусства обучения и воспитания, умений педагогической техники.

Так, воспитательный процесс требует от воспитателя наличия следующих умений: правильно воспринимать те явления, которые происходят в мире детей, каждого отдельного ребенка в различных педагогических ситуациях; ставить реальные цели и организовывать жизнь детей в соответствии с поставленными целями; требовать и доверять; быстро ориентироваться и переключать внимание; играть с детьми; оценивать ситуацию с различных сторон; выделять из многообразия педагогических фактов главное, в случайном факте видеть существенное; пользоваться в одной и той же ситуации многообразием методов и приемов; точно передавать свое настроение, чувства и мысли словом, мимикой, движениями; взаимодействовать.
Как показывают исследования, технологичность является составной частью профессионализма и придает ему другое качество, другую сущность, например, мастерство владения вариативными технологиями (диагностическая, информационная, социальная, игровая, дидактическая),

[Back]