Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 37]

Занимаясь проблемами профессионально-педагогического образования, авторы научного труда «Проектирование профессионального педагогического образования» (В.А.
Болотов, Е.И.
Исаев, В.И.
Слободчиков, Н.А.
Шайденко) отмечают, что появились новые ценности, которые стали основой для оформления парадигмы личностно-ориентированного образования: саморазвитие, самообразование и самореализация.

Иерархия ценностей, выявленная Л.К.
Гребенкиной в результате анализа источников по проблеме ценностных ориентации учителя, позволила установить, что ученые-педагоги рассматривают образование, познание, личности учителя и учащегося, их деятельность как профессиональные ценности: например, личность учителя (Б.С.
Гершунский), личность учащегося (В.А.
Сухомлинский, Е.В.
Бондаревская), общечеловеческие ценности (З.И.
Равкин, В.А.
Караковский), воспитательные ценности (Б.Т.
Лихачев, Н.Е.
Щуркова), духовные ценности (Н.Д.
Никандров), ценности педагогической деятельности (В.А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов) и др.
Педагоги образовательных учреждений в воспитательной практике используют систему общечеловеческих ценностей, разработанную В.А.
Караковским и, по его мнению, составляющую основу целостного учебно-воспитательного процесса.

Под ценностями педагогической деятельности мы понимаем те ее особенности, которые позволяют учителю удовлетворять свои материальные и духовные потребности и служат ориентиром его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение общественно значимых гуманистических целей.

Как подчеркивается в литературе, «ценностный тип образования задает то или иное понимание смыслов педагогической деятельности, влияет на структуру и содержание ценностных ориентации педагогов» (там же, 10-11).
Признание факта динамики ценностных ориентации важно для формирования и совершенствования профессиональной культуры педагогов, для понимания механизмов самоопределения и самореализации всех субъектов образовательных систем, для объяснения психологического меха37
[стр. 76]

76 ется в процессе педагогической деятельности, в ходе которой происходит их субъективизация.
Именно уровень субъективизации педагогических ценностей служит показателем личностно-профессионального развития педагога.
Под педагогическими ценностями педагогической деятельности мы понимаем те ее особенности, которые позволяют учителю удовлетворять свои материальные и духовные потребности и служат ориентиром его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение общественно значимых гуманистических целей.
Исследуя гуманистический подход к формированию профессионализма педагога и опираясь на ведущие идеи гуманизма, мы разработали концептуальные основы воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и использовали их в создании программ развития школьных гуманистических воспитательных систем.
Под концептуальными основами гуманистического воспитания мы понимаем основополагающий взгляд на личность как самоценность и ее становление в условиях демократического общества.
Концептуальные основы включают современное понимание сущности гуманистического воспитания, его ценностей, целей и принципов, содержания форм и методов, вариативных технологий и новых подходов к организации воспитательной практики.
Функции школьного гуманистического воспитания были сведены к приобщению учителей и учащихся к ценностям гуманистической культуры, к социальной защите и охране детства, жизни и здоровья детей, их прав и достоинства, созданию условий для развития каждого ребенка как субъекта культуры и собственного жизнетворчества, оказанию помощи в развитии его творческого потенциала и способностей, в жизненном самоопределении, самореализации в семье, школе, окружающей среде, созданию в итоге гуманистических отношений к обществу и культуре, природе, к людям и самому себе.
Педагогам

[стр.,95]

95 Исследуя профессионально-педагогическое образование, авторы научного сообщения «Проектирование профессионального педагогического образования» В.А.
Болотов, Е.И.
Исаев, В.И.
Слободчиков, Н.А.
Шайденко отмечают, что появились новые ценности, которые стали основой для оформления парадигмы личностно-ориентированного образования: саморазвитие, самообразование и самореализация
[37].
Иерархия ценностей, выявленная в результате анализа источников по проблеме ценностных ориентаций учителя, позволила установить, что ученые-педагоги рассматривают образование, познание, личности учителя и учащегося, их деятельность как профессиональные ценности: например, личность учителя (Б.С.
Гершунский), личность учащегося (В.А.
Сухомлинский, Е.В.
Бондаревская), общечеловеческие ценности (З.И.
Равкин, В.А.
Караковский), воспитательные ценности (Б.Т.
Лихачев, Н.Е.
Щуркова), духовные ценности (Н.Д.
Никандров), ценности педагоги-ческой деятельности (В.А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов) и др.
Педагоги образовательных учреждений в воспитательной практике используют систему общечеловеческих ценностей, разработанную В.А.
Караковским и, по его мнению, составляющую основу целостного учебновоспитательного процесса
[237].
«Под ценностями педагогической деятельности мы понимаем те ее особенности, которые позволяют учителю удовлетворять свои материальные и духовные потребности и служат ориентиром его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение общественно значимых гуманистических целей.

Взяв за основу характерные потребности личности и соотнеся их с профессией учителя, ее социальным смыслом, можно выделить следующие группы как общечеловеческих, так и национальных ценностей педагогической

[стр.,97]

97 влияет на структуру и содержание ценностных ориентаций педагогов» [303, 108-109].
Признание факта динамики ценностных ориентаций важно для совершенствования содержания и форм переподготовки профессионалов, для понимания механизмов самоопределения и самореализации всех субъектов образовательных систем, для объяснения психологического механизма выбора новых смыслов в деятельности педагогов (особенно актуального в условиях реформ в образовании).
Новые ценности образования основываются на принципах демократизации, гуманизации и гуманитаризации, вариативности, дифференциации и интеграции, народности и национального характера, личностно-ориентированного воспитания и обучения, творческого подхода к деятельности.
Так, гуманизм является общечеловеческой ценностью, а гуманизация ведущей ценностью жизнедеятельности школы и всех участников педагогического процесса, способствующей созданию и развитию опыта гуманистического образования и воспитания.
Следовательно, присвоение этих ценностей важное условие формирования профессионализма учителя.
В современных условиях наблюдается процесс создания новых инновационных образовательных систем: школы повышенного уровня (лицей, гимназия), адаптивной системы, школы диалога культур, школы глобального образования, вальдорфской школы, которые в свою очередь формируют новые системы ценностей.
Создателем и носителем ценностей является педагог-профессионал, главная функция которого открытие и совершенствование человеческого в человеке через освоение ценностей, познание окружающего мира и формирование собственного образа на основе культуры общества и Я-концепции.
В исследовании учитывалась классификация ценностей образования, предложенная З.И.
Равкиным: ценности профессиональной педагогичес

[Back]