Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 40]

ствованию его мастерства.
Рассмотренные нами методологические подходы, послужили основанием в моделировании профессиональной культуры личности учителя-профессионала и процесса формирования его профессиональной культуры.
Общепризнанной в педагогике типом модели, является структурная модель, в основе которой лежат сущностные связи и отношения между важнейшими компонентами определенной системы.
«В отличие от профессиограммы, которая представляет собой совокупности требований, предъявляемых к профессионализму учителя (к психологической и психофизиологической, научно-теоретической и практической готовности), модель профессиональной культуры личности педагога представляет собой идеальную совокупность важнейших компонентов, отражающих единство личностных и профессиональных качеств» (75, С.
67).
Критериями результативности сформированности профессиональной культуры, его профессиональной деятельности выступают следующие показатели: педагогическое мышление, методологическая культура, мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии, готовность к педагогической деятельности; способность самостоятельно выдвигать и формулировать профессиональные задачи, предвидеть и оценивать возможные варианты их решения, осуществлять наиболее продуктивную деятельность, проводить сравнительную оценку достигнутых результатов с ожидаемыми, понимать характер влияния конкретных факторов на данный результат и т.д.
Обусловливая ориентиры построения идеальной модели профессиональной культуры учителя, мы опираемся на системный анализ (Р.М.
Ассадуллин) концептуальных подходов и целевых программ профессионально-педагогической подготовки учителя, разработанных В.А.
Сластениным и его научной школой за ряд лет (1976-1997 годы).
Разрабатывая профессиограмму как модель современного учителя, В.А.
Сластенин
дает содержательную характеристику ее важнейших компонентов: направленности (система доминирующих мотивов, отношение к обществу, людям, самому себе); педагогических знаний, умений и способностей; важнейших свойств 40
[стр. 100]

100 оценивается на основе акмеологических критериев более высоких показателей качества деятельности и оценки профессионализма специалиста.
Это учитель-мастер, который, как правило, чаще всего опытный специалист, профессионал, занимающийся инновационной деятельностью, включающей рефлексию, креативно-преобразовательную деятельность, сотрудничество и сотворчество.
Теснейшим образом акмеология связана с педагогической психологией.
Исследуя пути достижения вершин мастерства в разных видах деятельности, осуществляемых в коллективных, групповых и индивидуальных формах, акмеология тесно взаимодействует с социальной психологией (Б.Г.
Ананьев, А.А.
Деркач, А.Н.
Леонтьев, А.К.
Маркова, Л.М.
Митина, А.П.
Петровский).
Н.В.
Кузьмина рассматривает акмеологию как науку о специфике формирования зрелых людей.
Центральным понятием акмеологии является профессионализм, проявляющийся в таких группах профессиональных качеств личности, как психологическая готовность личности к самостоятельному решению профессиональных задач и высокий профессиональный уровень их качественного решения.
Критериями результативности профессиональной деятельности выступают следующие показатели: способность самостоятельно выдвигать и формулировать профессиональные задачи, предвидеть и оценивать возможные варианты их решения, осуществлять наиболее продуктивную деятельность, проводить сравнительную оценку достигнутых результатов с ожидаемыми, понимать характер влияния конкретных факторов на данный результат.
Вершину профессионализма можно определить по высшему, максимально возможному уровню результативности деятельности, достигаемому в общих условиях ограничений и предписаний, на

[стр.,181]

181 2.3.
Моделирование личности педагога-профессионала Моделирование как метод научного познания применяется во многих науках.
В большинстве случаев моделированием называют построение схемы, отражающей реальный процесс или явление.
В моделировании личности и педагогической деятельности мы использовали методологические подходы и принципы к изучению сущности и содержания учебной и педагогической деятельности, разработанные О.С.
Анисимовым.
Он считает, что основным в педагогической деятельности следует считать принцип «выращивания», содержание которого включает: эффективный характер педагогического воздействия; влияние педагога на индивидуальную деятельность обучаемого или воспитуемого в рамках поставленных целей; управление процессом деятельности ученика или студента, в которой происходит необходимое изменение их личности; педагогическое воздействие на самоопределенную учебную деятельность, на самого обучаемого, воспитуемого должно быть понято и принято последними; в целом изменение обучаемого, воспитуемого, как бы ни влиял на него педагог, остается субъективно самоизменением [18].
Наиболее распространенным в педагогике типом модели, является структурная модель, в основе которой лежат сущностные связи и отношения между важнейшими компонентами определенной системы.
При разработке модели личности учителя-профессионала нами учитывались следующие методологические положения: модель объективно отражает тот или иной процесс или явление (внешний вид); богатство содержания изучаемого явления (процесса) представляется в существенных признаках, компонентах и отношениях;

[стр.,182]

182 в модели основное звено составляют противоречия (сущность явления или процесса).
В отличие от профессиограммы как совокупности требований, предъявляемых профессией учителя к психологической и психофизиологической, научно-теоретической и практической готовности, модель личности педагога-профессионала представляет собой идеальную совокупность важнейших компонентов, отражающих единство личностных и профессиональных качеств.
Определяя ориентиры построения идеальной модели учителяпрофессионала, мы провели системный анализ концептуальных подходов и целевых программ профессионально-педагогической подготовки учителя, разработанных В.А.
Сластениным и его научной школой за ряд лет (1976-1997 годы).
Разрабатывая профессиограмму как модель современного учителя, В.А.
Сластенин
(1976) дает содержательную характеристику ее важнейших компонентов: направленности (система доминирующих мотивов, отношение к обществу, людям, самому себе); педагогических знаний, умений и способностей; важнейших свойств личности; потребности в самообразовании; готовности к педагогической деятельности.
Модель личности учителя в этом варианте включала следующие блоки: требования к личности; психолого-педагогическая, специальная и методическая подготовка [378].
В комплексном исследовании «Формирование социально активной личности» В.А.
Сластенин, А.К.
Колесова, В.Э.
Ретюнский, В.Э.
Тамарин, Д.С.
Яковлева (1985) раскрывают содержание и структуру социальной активности по форме (профессиональная и непрофессиональная), акцентируя внимание на формировании профессиональной квалификации педагога.
«Именно учитель, вооруженный прогрессивной системой,

[Back]