Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 42]

• Выстраивая модель личности учителя, следует опираться на профессиограмму как эталонную модель педагога.
Модель включает в себя описание социальной и профессиональной направленности
личности, творческой природы педагогической деятельности, отношения к учащимся, коллегам, родителям, его профессиональных качеств, ценностей, убеждений.
В.А.
Сластенин и В.Л.
Матросов предложили портрет современного учителя, который характеризуют следующие личностные и профессиональные качества: высокая гражданская активность, социальная ответственность и профессиональный долг; любовь к детям, потребность и способность отдавать им свое сердце; подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими; высокий профессионализм, инновационный стиль научно педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и к принятию творческих решений; индивидуальный стиль педагогической деятельности; потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему; физическое и психическое здоровье.

Основными структурными компонентами модели (В.А.
Сластенина и его сотрудников)
являются цель, принципы, профессиональная компетентность (знания, умения, навыки), качества личности.
В 1996 году В.А.
Сластенин и Е.Н.
Шиянов дополнили концепцию профессиональной подготовки учителя новыми требованиями, гуманистическими, культурологическими, аксиологическими идеями и подходами, обогатив модель личности учителя творческим потенциалом, гуманистическими и национальными ценностями образования
[132].
В монографии «Теоретико-методологические основы формирования содержания педагогического образования» (Л.И.
Мищенко и Е.Н.
Шиянова), 42
[стр. 183]

183 сформированный как творческая, социально активная личность, умеющая нешаблонно мыслить, профессионально действовать, создавать новые общественные ценности, играет важную роль в деле народного образования» [422, 19].
В целевой исследовательской программе дается характеристика личности учителя, которая формируется на основе совокупности следующих принципов: личностного, деятельностного, коммуникативного, системного, генетического, преемственности, причем личность рассматривается как «целостное динамическое образование».
Доминирующую роль в формировании личности учителя играют системообразующие качества: педагогическое мышление, методологическая культура, мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии, готовность к педагогической деятельности.
В моделировании личности педагога-профессионала нами были использованы разработанные В.А.
Сластениным и В.С.
Ильиным следующие идеи-рекомендации: • При моделировании личности педагога должен быть преодолен наблюдающийся разрыв между учителем-человеком, гражданином и его профессиональными знаниями, умениями и навыками.
Речь идет о том, чтобы интегрировать в высшем синтезе личностную позицию будущего учителя и его профессиональные знания и умения.
• Овладеть педагогической профессией и педагогическим мастерством можно лишь на индивидуально-личностном уровне, так как весь арсенал психолого-педагогических и других знаний должен осваиваться субъектом в личностном контексте; в педагогической профессии личностное и профессиональное взаимопроникают, образуя единство.
• Выстраивая модель личности учителя, следует опираться на профессиограмму как эталонную модель педагога.
Модель включает в себя описание социальной и профессиональной направленности


[стр.,184]

184 личности, творческой природы педагогической деятельности, отношения к учащимся, коллегам, родителям, его профессиональных качеств, ценностей, убеждений [379].
В.А.
Сластенин и В.Л.
Матросов предложили портрет современного учителя, который характеризуют следующие личностные и профессиональные качества: высокая гражданская активность, социальная ответственность и профессиональный долг; любовь к детям, потребность и способность отдавать им свое сердце; подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими; высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и к принятию творческих решений; индивидуальный стиль педагогической деятельности; потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему; физическое и психическое здоровье
[382].
Представленная в работах В.А.
Сластенина и его сотрудников
универсальная модель личности педагога, выполняет прогностическую роль и строится на основе системного, культурологического, личностнодеятельностного и индивидуально-творческого подходов.
Основными структурными компонентами модели являются цель, принципы, профессиональная компетентность (знания, умения, навыки), качества личности.
Новое содержание базового профессионального образования учителя основано на гуманистическом, культурологическом и технологическом подходах.
В основу перестройки содержания технологии и управления педагогического образования положены следующие принципы, руководящие идеи и ключевые позиции:

[стр.,186]

186 выходом (в перспективе) на единую систему информационного обеспечения педагогического образования; приоритетное финансирование педагогического образования, финансовая и хозяйственная самостоятельность педагогических учебных заведений, создание условий для развития их учебно-материальной базы [374, 7-8].
В 1996 году В.А.
Сластенин и Е.Н.
Шиянов дополнили концепцию профессиональной подготовки учителя новыми требованиями, гуманистическими, культурологическими, аксиологическими идеями и подходами, обогатив модель личности учителя творческим потенциалом, гуманистическими и национальными ценностями образования
[387].
Обобщенный вариант аналитического подхода к построению структурированной модели личности учителя дается в монографии А.И.
Мищенко, Л.И.
Мищенко, Е.Н.
Шиянова «Теоретико-методологические основы формирования содержания педагогического образования» (варианты моделей-профессиограмм Н.Ф.
Гоноболина, Н.В.
Кузьминой, А.И.
Щербакова, О.А.
Абдуллиной, В.А.
Сластенина и др.).
Особый интерес представляют для нас мысль А.И.
Щербакова о необходимости составления квалификационной характеристики учителя-мастера как сознательного субъекта педагогической деятельности и активного деятеля общественного развития, а также мнение авторов названной книги о том, что подобный факт сдерживает составление идеальной модели учителявоспитателя, отвечающего требованиям современного общества [295, 53].
В последние годы Л.Ф.
Спирин уточнил общепедагогическую профессиограмму как идеальную абстрактную модель личности учителя, в комплексе обобщающую ее самые существенные качества, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в новых условиях, то есть для решения образовательно-воспитательных задач в любой

[Back]