Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 45]

оценке, считаются учителя, обладающие эмоциональной стабильностью, личностной зрелостью и социальной ответственностью.
Наряду с этим их отличает адекватность восприятия происходящих событий
(Е.С.Яковлева).
Суммируя личностные качества, необходимые учителям для эффективной работы, Р.

Берне выделяет в первую очередь следующие: 1) стремление к максимальной гибкости; 2) способность к эмпатии, то есть понимание чувств других; 3) готовность сочувственно откликнуться на их непосредственные нужды; 4) владение стилем неформального, теплого общения с учащимися; 5) предпочтение устных контактов на уроке письменным; 6) эмоциональная уравновешенность, уверенность в себе, жизнерадостность.
В.Я.
Пилиповский в статье «Требования к личности учителя в условиях высокотехнологического общества»
отмечает, что в английской школе «подлинные профессионалы учительского труда культивируют теплые, эмоционально окрашенные взаимоотношения с учениками, искренне симпатизируя им и тонко воспринимая их непосредственные нужды.
При любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах они владеют ситуацией, умея с помощью юмора, добродушной шутки разрядить обстановку, грозящую неприятными последствиями.
Великолепно зная свой предмет, они преподают его с энтузиазмом и выдумкой всегда собранно, целенаправленно, избегая непродуктивной траты времени на уроке.
Профессионально действующие учителя последовательны в своих требованиях, справедливы, относятся к детям уважительно и ровно»
(117, С.
98).
Как отмечает А.Н.
Джуринский, сегодня в мировой педагогике разрабатывается модель идеального учителя и его подготовки.
Эта модель включает такие существенные признаки и качества, как способность одновременно учить и воспитывать, прочное теоретическое
педагогическое образование, высокая культура и осознание ценностей воспитания, свобода и ответственность, причастность к интеллектуальной элите.
45
[стр. 189]

189 Н.
Боуэрс, М.
Грин, Б.
Кларк, А.
Комбс, К.
Рейд, Р.
Соур, Д.
Хопкинс, П.
Холли и др.).
Например, М.
Грин, рассуждая о педагогической профессии, пишет: «Учитель или будущий учитель должен так или иначе признать, что эффективность его деятельности, как и подлинность его человеческого проявления, зависит от личностной вовлеченности.
Он должен признать, что не может существовать в двух сферах профессиональной и частной жизни.
Если он избрал для себя профессию учителя, то она должна стать его главным делом, средством создания своего Я» [324, 97].
В современной американской педагогике существует специальный термин «эффективные учителя».
Этих людей отличает уникальная комбинация личных качеств и устойчивых тенденций реагирования, которые выступают как субъективные предпосылки профессионализма в педагогической работе...
Каковы же особенности Я-концепции «эффективного учителя»? По данным Дж.
Лембо, такой учитель обладает чувством уверенности в себе, считает себя способным справиться с различными жизненными проблемами.
Он убежден, что, столкнувшись с трудностями, сумеет преодолеть их, не теряя присутствия духа.
Он не склонен воспринимать себя как неудачника.
Он чувствует, что нужен другим людям, что они его принимают, а его способности, ценности и суждения значимы в глазах окружающих.
Иными словами, он обладает высокой самооценкой.
Н.
Боуэрс и Р.
Соур, изучавшие влияние личностных качеств учителя на происходящие в классе процессы, установили, что «хорошими», по общей оценке, считаются учителя, обладающие эмоциональной стабильностью, личностной зрелостью и социальной ответственностью.
Наряду с этим их отличает адекватность восприятия происходящих событий.

Суммируя личностные качества, необходимые учителям для эффективной работы, Р.

Бернс выделяет в первую очередь следующие:

[стр.,190]

190 1) стремление к максимальной гибкости; 2) способность к эмпатии, то есть понимание чувств других; готовность сочувственно откликнуться на их непосредственные нужды; 3) умение придать личностную окраску преподаванию; 4) установка на создание позитивных стимулов для самовосприятия учащихся; 5) владение стилем неформального, теплого общения с учащимися; предпочтение устных контактов на уроке письменным; 6) эмоциональная уравновешенность, уверенность в себе, жизнерадостность.
Обобщенный вариант взглядов на эту проблему предлагает В.Я.
Пилиповский в статье «Требования к личности учителя в условиях высокотехнологического общества».

Он отмечает, что в английской школе «подлинные профессионалы учительского труда культивируют теплые, эмоционально окрашенные взаимоотношения с учениками, искренне симпатизируя им и тонко воспринимая их непосредственные нужды.
При любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах они владеют ситуацией, умея с помощью юмора, добродушной шутки разрядить обстановку, грозящую неприятными последствиями.
Великолепно зная свой предмет, они преподают его с энтузиазмом и выдумкой всегда собранно, целенаправленно, избегая непродуктивной траты времени на уроке.
Профессионально действующие учителя последовательны в своих требованиях, справедливы, относятся к детям уважительно и ровно»
[324, 98].
Как отмечает А.Н.
Джуринский, сегодня в мировой педагогике «разрабатывается модель идеального учителя и его подготовки.
Эта модель включает такие существенные признаки и качества, как способность одновременно учить и воспитывать, прочное теоретическое


[стр.,191]

191 педагогическое образование, высокая культура и осознание ценностей воспитания, свобода и ответственность, причастность к интеллектуальной элите» [203, 152].
Анализируя документы реформирования образования в США, Л.Н.
Талалова подчеркивает, что в зависимости от смены образовательной парадигмы модифицируются ценностные ориентиры школы, предъявляемые требования к учителю.
Применительно к высшей школе выделяют три основные тенденции: 1) либерализм, 2) патернализм, 3) директивизм.
В соответствии с указанными тенденциями прослеживается динамика развития профессионально-ценностных качеств учителя общеобразовательной школы.
Так, при либерализме учителям были предоставлены наибольшие свободы в деятельности, приведшие к вседозволенности и в итоге к смене ценностных установок.
Либерализм был заменен патернализмом, при котором в образовании главной ценностью становится не ученик, а учитель, так как ребенка следует всему научить и правильно воспитать, подготовить к жизни.
С этой задачей может справиться учитель-профессионал, поэтому при патернализме требования к профессиональным качествам учителя изменились, предпочтение отдается высокому моральному облику, преданности делу, верности интересам общества в подготовке достойных граждан нации.
Как указывает автор, в настоящее время наметился переход к директивизму, жесткой авторитарной педагогике с соответствующим набором профессионально-ценностных качеств учителя.
В документе реформы педагогического образования «Завтрашние учителя» (1986) были намечены следующие основные направления реформирования педагогического образования: более наукоемкий и интеллектуальный уровень образования будущих учителей на основе нового содержания академических предметов;

[Back]