Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 76]

мудрый наставник, психолог, творец и мастер, труженик и созидатель, ценитель личности ребенка, его воспитания, обучения и развития.
Логика становления личности учителя как субъекта профессиональной культуры соотносится с нормами, представлениями, знаниями, которыми наполняется жизнедеятельность этой личности на протяжении всего ее существования, давая возможность моделировать процесс формирования профессиональной культуры педагога.
Успех в профессиональной подготовке и переподготовке учителей зависит от многих факторов, в том числе от использования во взаимосвязи гуманистического,
креативного, аксиологического, культурологического, личностноориентированного технологического подходов, непрерывности и преемственности в образовании.
Гуманизация современной образовательной среды требует изменения подходов к личности человека как субъекту деятельности, его обучению, воспитанию и развитию.
Процесс формирования профессиональной культуры учителя не ограничивается лишь внутренними факторами личности будущего учителя.
Потому что специально организованная культурная образовательная среда в педагогическом вузе является важным условием формирования профессиональных и личностных качеств студентов.
Профессиональная культура учителя представляет собой сложное социальное и личностное образование, является важнейшим условием и источником развития его как субъекта, мерой и способом саморазвития, самоорганизации и самореализации личности педагога.
Профессиональная культура учителя проявляется в жизненном и профессиональном самоопределении, нравственности, духовности, связанных между собой и образующих одно целое.
Профессиональная подготовка учителя и его профессиональная культура обусловлены общественно-экономическими условиями и системой деятельности образовательных учреждений, а так же профессиональной подготовкой, личностными качествами, высоким уровнем профессиональных знаний, умений 76
[стр. 71]

71 профессионализма, мастерства учителя в целостном педагогическом процессе.
Таким образом, анализ трудов педагогов прошлого и настоящего позволяет констатировать, что интерес к проблеме профессиональной подготовки учителя, формированию его профессионализма вырастает из глубин развития педагогической теории и практики, обусловлен общественно-экономическими условиями и системой деятельности образовательных учреждений.
Вместе с тем он связан с его профессиональной подготовкой, личностными качествами, высоким уровнем профессиональных знаний, умений и способностей, необходимых для успешного выполнения своих всесторонних функциональных обязанностей.
1.3.
Методологические подходы к исследованию формирования профессионализма учителя Как подчеркивает В.А.
Сластенин, «методология это ключ к исследованию явлений и процессов высшего педагогического образования» [378, 6].
Эти слова были написаны более двадцати лет назад, однако и сейчас они не утратили своей значимости для ученыхисследователей.
Именно сегодня мы наблюдаем в развитии педагогической науки такой период, когда возникает масса проблем, выдвинутых идей и предположений, многообразие инноваций и творческих подходов в опыте современных школ.
Появилась потребность анализа новых фактов и явлений, происходящих в сфере образования, с целью изучения проблемы становления и развития профессионализма учителя (как в общественном, так и в личностном смыслах) с учетом

[стр.,121]

121 организации педагогической деятельности), личностно-ценностная ориентированность (в центре внимания личность, ее саморазвитие и самообразование), интенсивность и творчество.
4.
Историко-теоретический анализ взглядов педагогов-классиков убеждает в том, что ничего не появляется на пустом месте, все имеет свою основу.
Так, идея педагогического профессионализма берет свое начало в трудах великих педагогов, которые, развивая педагогическую теорию, в центр внимания всегда ставили учителя, его идеальный образ, суть которого в единстве человеческого и профессионального.
По их мнению, Учитель это всесторонняя, саморазвивающаяся личность, истинно образованный, культурный, талантливый человек, мудрый наставник, психолог, творец и мастер, труженик и созидатель, ценитель личности ребенка, его воспитания, обучения и развития.
5.
В современных условиях формирование учителя-профессионала дело сложное, но выполнимое.
Оно требует внимания к данной проблеме ученых и исследователей, педагогических коллективов школ и вузов, органов управления образованием.
Успех в профессиональной подготовке и переподготовке учителей зависит от многих факторов, в том числе от использования во взаимосвязи гуманистического,
антропологического, креативного, аксиологического, акмеологического, культурологического, технологического, личностно-ориентированного, футурологического подходов, непрерывности и преемственности в образовании.

[Back]