Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 78]

ГЛАВА II.
Педагогические условия формирования профессиональной культуры будущего учителя 2.1.
Обоснование и реализация модели профессионального воспитания будущего учителя Довузовский этап становления профессиональной культуры будущего учителя направлен на профессионально-педагогическое развитие школьной обучающейся молодежи, избравшей профессию учителя.
Многие исследователи обращают внимание на то, что по своей значимости допрофессиональная подготовка будущего учителя не уступает вузовскому периоду, оба они в равной степени важны для формирования и самоопределения личности будущего учителя, становления и формирования его профессиональной культуры (И.П.
Арефьев, Л.И.
Андреева, Р.М.
Асадуллин, Л.А.
Байко, Л.К.
Гребенкина, О.В.
Еремкин, Ю.Л.
Желнина, Г.П.
Логинова, О.А.
Попова, А.А.
Сысоева, И.Г.
Шамсутдинова).
В рамках эксперимента среди школьников выпускных классов мы выявляли мотивы выбора учительской профессии; наблюдали школьников, которые обладают данными для будущей успешной педагогической деятельности, воспитание у них устойчивого интереса к конкретным педагогическим специальностям, вооружение необходимыми знаниями, развитие педагогических способностей и профессионально важных качеств личности, формирование элементарных педагогических умений, выявление и развитие творческой индивидуальности, оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении.
В целях создания
системы профессиональной ориентации на учительскую профессию силами преподавателей на географическом факультете и факультете управления, кафедре педагогики ДГПУ, которая имеет богатый прошлый опыт работы с педагогическими классами (автор программы доктор пед.наук, профессор А.Н.
Нюдюрмагомедов, зав.кафедрой педагогики ДГУ) была разработана модель деятельности, включающая главные направ78
[стр. 206]

206 Наше исследование предусматривало выявление и анализ основных компонентов современной системы и вариативных технологий допрофессиональной подготовки учащихся, направленной на формирование у них мотивационно-ценностного отношения к учительской профессии, принятие ими гуманистических ценностей педагогической деятельности и осознанный выбор профессии учителя в современных условиях.
С этой целью был проанализирован ряд документов, в частности «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования» (1987), где указывалось на необходимость перехода на долговременные формы профориентации молодежи, широкое использование методов психологической и педагогической науки, обеспечивающих выявление и развитие склонностей и способностей молодых людей.
Отмечалось, что в педагогических вузах должна учиться только педагогически направленная молодежь, сознательно избравшая профессию учителя, имеющая склонность и опыт работы с детьми, подчеркивалась необходимость увеличения приема в педвузы сельской молодежи, особенно юношей.
С учетом этих требований стала создаваться система профессиональной ориентации, обеспечивающая длительный (до 3 лет) подбор и отбор педагогически направленной молодежи для поступления в вуз.
Одновременно предусматривалось создание научно обоснованной методики отбора учащихся и абитуриентов с учетом их пригодности к педагогической профессии в новых условиях.
Задачами данного этапа исследования также являлись: выявление мотивов выбора учительской профессии, изучение школьников, обладающих объективными данными для будущей успешной педагогической деятельности, воспитание у них устойчивого интереса к конкретным педагогическим специальностям, вооружение необходимыми знаниями, развитие педагогических способностей и профессионально

[стр.,207]

207 важных качеств личности, формирование элементарных педагогических умений, выявление и развитие творческой индивидуальности, оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении.
В целях создания
научно обоснованной системы профессиональной ориентации на учительскую профессию на факультетах и кафедрах Рязанского государственного педагогического института была разработана модель деятельности, включающая главные направления работы по формированию контингента будущих абитуриентов по организации профориентационной работы в школах и вузе.
К 1989 г.
в институте сложилась система оправдавших себя форм и методов работы с будущими абитуриентами: педагогические классы, подготовительное отделение, школа будущего учителя (ШБУ), очные и заочные школы, летние лагеря юных физиков и математиков, научные общества учащихся (НОУ), олимпиады, лекции, беседы, собеседования, консультации, профессиональное диагностирование и др.
В начале 90-х годов наиболее эффективной формой педагогического ориентирования была двухгодичная школа будущего учителя.
На каждый год составлялись программа работы школы, график занятий по факультетам, тематика заданий по педагогике, время консультаций.
Сложившаяся система допрофессиональной подготовки учащихся включала три взаимосвязанных блока: общеобразовательный, психологопедагогический, практический.
Общеобразовательный блок осуществлялся по единым школьным программам.
Психолого-педагогический блок предусматривал изучение элементарных курсов по педагогике и психологии, практический работу с детьми.
Использовались разнообразные традиционные формы и методы организации профессиональной ориентации, углубляющие представления школьников о личности учителя и его деятельности: беседы, лекции, консультации, встречи

[Back]