Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 79]

ления работы по формированию контингента будущих абитуриентов по организации профориентационной работы в школах и вузе.
В результате проделанной работы сложилась определенная система форм и методов работы с учащимися: педагогические классы, научные общества учащихся (НОУ), олимпиады, лекции, беседы, собеседования, консультации, профессиональное диагностирование и др.
Форма педагогического класса представляла собой двухгодичное обучение (10-11 кл.) будущего учителя.
На каждый год составлялись программа работы школы,
тематика заданий по педагогике, время консультаций.
Итогом работы анализа прошлых лет работы педагогических классов (А.Н.
Нюдюрмагомедов) и современного состояния школьного образования стала сложившаяся система допрофессиональной подготовки учащихся, которая представляет три взаимосвязанных блока: общеобразовательный, психолого-педагогический и практический.
Общеобразовательный блок осуществлялся по единым школьным программам.
Психолого-педагогический блок предусматривал изучение элементарных курсов по педагогике и психологии, практический работу с детьми.

В работе со школьниками мы использовали разнообразные традиционные формы и методы организации профессиональной ориентации, углубляющие представления школьников о личности учителя и его деятельности: беседы, лекции, консультации, встречи преподавателей ведущих кафедр с учащимися; рассказы, беседы, советы, рекомендации профконсультантов (студентов-практикантов, дни открытых дверей, экскурсии в институт; участие в олимпиадах, смотрах, конкурсах, проводимых институтом и органами народного образования; выполнение индивидуальных творческих заданий поисково-исследовательского характера (доклады, рефераты, сочинения на педагогические темы; работа с детьми в качестве руководителей секций, кружков и детских объединений).
К данной работе привлекались студенты ДГПУ в период педагогической практики.
Нами
были использованы разработанные ранее исследователями (Л.А.
Байко, Л.К.
Гребенкина, Сысоева, 79
[стр. 207]

207 важных качеств личности, формирование элементарных педагогических умений, выявление и развитие творческой индивидуальности, оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении.
В целях создания научно обоснованной системы профессиональной ориентации на учительскую профессию на факультетах и кафедрах Рязанского государственного педагогического института была разработана модель деятельности, включающая главные направления работы по формированию контингента будущих абитуриентов по организации профориентационной работы в школах и вузе.
К 1989 г.
в институте сложилась система оправдавших себя форм и методов работы с будущими абитуриентами: педагогические классы, подготовительное отделение, школа будущего учителя (ШБУ), очные и заочные школы, летние лагеря юных физиков и математиков, научные общества учащихся (НОУ), олимпиады, лекции, беседы, собеседования, консультации, профессиональное диагностирование и др.
В начале 90-х годов наиболее эффективной формой педагогического ориентирования была двухгодичная школа будущего учителя.
На каждый год составлялись программа работы школы,
график занятий по факультетам, тематика заданий по педагогике, время консультаций.
Сложившаяся система допрофессиональной подготовки учащихся
включала три взаимосвязанных блока: общеобразовательный, психологопедагогический, практический.
Общеобразовательный блок осуществлялся по единым школьным программам.
Психолого-педагогический блок предусматривал изучение элементарных курсов по педагогике и психологии, практический работу с детьми.

Использовались разнообразные традиционные формы и методы организации профессиональной ориентации, углубляющие представления школьников о личности учителя и его деятельности: беседы, лекции, консультации, встречи


[стр.,208]

208 преподавателей ведущих кафедр с учащимися; рассказы, беседы, советы, рекомендации профконсультантов (студентов-практикантов, стажеров РГПИ); дни открытых дверей, экскурсии в институт; участие в олимпиадах, смотрах, конкурсах, проводимых институтом и органами народного образования; выполнение индивидуальных творческих заданий поисково-исследовательского характера (доклады, рефераты, сочинения на педагогические темы; работа с детьми в качестве вожатых, руководителей секций, кружков и детских объединений, шефство над учащимися младших классов; переписка с учащимися сельских школ).
Предусматривалось использование активных форм и методов профессиональной ориентации, направленных главным образом на изучение мотивов выбора профессии учителя, формирование у учащихся психолого-педагогической направленности.
К этой работе привлекались студенты всех факультетов в период педагогической практики.
На
факультете дополнительных профессий было открыто отделение по подготовке профконсультантов.
На курсах повышения квалификации проводилась специальная подготовка учителей по вопросам профессионально-педагогической ориентации учащихся в образовательных учреждениях.
Были разработаны показатели профессионально-личностной характеристики абитуриента: достаточный уровень общеобразовательной подготовки; психолого-педагогическая направленность, подлинный интерес к профессии учителя, склонность и способности к работе с детьми, проявленные в практической деятельности, положительная оценка некоторых умений и навыков педагогического труда, наличие личностных качеств, необходимых для будущей работы.
В настоящее время согласно проведенному нами исследованию наиболее оправдавшими себя формами профориентационной работы являются педагогические классы (городские и сельские), профильные

[Back]