Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 80]

И.Г.
Шамсутдинова) показатели профессионально-личностной характеристики абитуриента: достаточный уровень общеобразовательной подготовки; психолого-педагогическая направленность, подлинный интерес к профессии учителя, склонность и способности к работе с детьми, проявленные в практической деятельности, положительная оценка некоторых умений и навыков педагогического труда, наличие личностных качеств, необходимых для будущей работы.
Проведенное исследование показало, что наиболее распространенной и используемой формой профориентационной работы в условиях общеобразовательной школы являются педагогические классы.
Педагогические классы, при соответствующей профессиональной организации, обеспечивают достаточно высокий уровень общеобразовательной подготовки, профессионально-педагогической и гуманистической направленности обучающихся.
Педагогические коллективы школ в свою очередь рассматривают учащихся педагогических классов как своих потенциальных помощников в организации учебно-воспитательного процесса в школе.
:
Организация деятельности педагогических классов, содержание в них учебного процесса, формирование профессионально-педагогической направг ленности личности учащихся, их мотивов выбора и интереса к профессии, воспитательные возможности педагогических классов по развитию качеств будущего педагога, подготовка учащихся к выбору учительской профессии исследовалась И.Г.
Асадулиной, В.Н.
Басовой, Н.П.
Волковой,
Г.А.
Карахановой, Б.Г.
Шихамировой и др.
В 2000-2001 г.г.
учебном году кафедра педагогики Г.А.
Караханова, и Б.Г.
Шихамирова разработали модель «Современные требования к организации педагогического класса», апробация которой осуществлялась нами в опытно-экспериментальной работе в школах №№ 5, 39 города Махачкалы.
Модель эта включала определение психолого-педагогической диагностики по отбору контингента учащихся и учителей педагогического класса; привлечение преподавателей вуза к работе в педагогических классах; разработку
80
[стр. 208]

208 преподавателей ведущих кафедр с учащимися; рассказы, беседы, советы, рекомендации профконсультантов (студентов-практикантов, стажеров РГПИ); дни открытых дверей, экскурсии в институт; участие в олимпиадах, смотрах, конкурсах, проводимых институтом и органами народного образования; выполнение индивидуальных творческих заданий поисково-исследовательского характера (доклады, рефераты, сочинения на педагогические темы; работа с детьми в качестве вожатых, руководителей секций, кружков и детских объединений, шефство над учащимися младших классов; переписка с учащимися сельских школ).
Предусматривалось использование активных форм и методов профессиональной ориентации, направленных главным образом на изучение мотивов выбора профессии учителя, формирование у учащихся психолого-педагогической направленности.
К этой работе привлекались студенты всех факультетов в период педагогической практики.
На факультете дополнительных профессий было открыто отделение по подготовке профконсультантов.
На курсах повышения квалификации проводилась специальная подготовка учителей по вопросам профессионально-педагогической ориентации учащихся в образовательных учреждениях.
Были разработаны показатели профессионально-личностной характеристики абитуриента: достаточный уровень общеобразовательной подготовки; психолого-педагогическая направленность, подлинный интерес к профессии учителя, склонность и способности к работе с детьми, проявленные в практической деятельности, положительная оценка некоторых умений и навыков педагогического труда, наличие личностных качеств, необходимых для будущей работы.
В настоящее время согласно проведенному нами исследованию наиболее оправдавшими себя формами профориентационной работы являются педагогические классы (городские и сельские), профильные

[стр.,209]

209 классы для одаренных детей из сельской местности (на базе школинтернатов), подготовительные курсы, лингвистические центры, работа профконсультантов на базе ФДП, психологическая служба, репетиторство.
Однако изменившаяся образовательная ситуация ставит новые задачи по обновлению системы допрофессионального образования.
В условиях развития непрерывного образования важное место в допрофессиональной подготовке будущего учителя, на наш взгляд, попрежнему занимают педагогические классы как интегрированная форма, стабильно обеспечивающая высокий уровень общеобразовательной подготовки, профессионально-педагогической и гуманистической направленности, способствующая целенаправленной разработке технологического обеспечения учебно-воспитательного процесса.
Педагогические коллективы школ в свою очередь рассматривают учащихся педагогических классов как своих потенциальных помощников в организации учебно-воспитательного процесса в школе.

Анализ литературы и сложившейся практики приводят к выводу, что в последние годы наиболее целесообразной и перспективной формой довузовской профессиональной подготовки остаются педагогические классы.
Организация деятельности педагогических классов, содержание в них учебного процесса, формирование профессионально-педагогической
направленности личности учащихся, их мотивов выбора и интереса к профессии, воспитательные возможности педагогических классов по развитию качеств будущего педагога, подготовка учащихся к выбору учительской профессии исследовалась И.Г.
Асадулиной, В.Н.
Басовой, Н.П.
Волковой,
С.А.
Ворониной, Т.А.
Горловой, Е.М.
Рендаковой, Н.Л.
Селивановой, В.Н.
Тарасовой, Е.П.
Шастиной, И.В.
Шеханиной и др.


[стр.,210]

210 Ученые-исследователи работают над новыми подходами к организации профессионально-педагогической ориентации школьников.
Так, в Шуйском пединституте была апробирована целостная система профориентационной подготовки будущего учителя, в которой интегрируются следующие объекты изучения: личность школьника, мир профессий, экономика, экология, методика, управление.
Подобная интеграция содержания профориентации позволяет осуществить переход к интегрированному уровню знаний на основе межпредметных связей вузовских дисциплин [22].
В 1989-1990 учебном году педагогические кафедры Рязанского государственного педагогического института разработали опережающую модель «Педагогический класс как система», апробация которой осуществлялась в опытно-экспериментальной работе в школах №№ 14, 35, 44, 64 города Рязани и школах Рязанской области.
Модель эта включала определение психолого-педагогической диагностики по отбору контингента учащихся и учителей педагогического класса; привлечение преподавателей вуза к работе в педагогических классах; разработку
содержания и методического обеспечения психолого-педагогического образования учащихся (составление индивидуальных планов и учебных программ; подготовку необходимой документации, методических рекомендаций по организации деятельности учителя и учащихся педагогического класса); использование современных образовательных технологий.
Разработанные положения модели и современные требования к профессиональной ориентации учащихся с использованием системы вариативных технологий были положены в основу исследования деятельности педагогических классов.
Ставились задачи изучения педагогического класса как системы и алгоритма деятельности учителя в конкретных видах работы.

[Back]