Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 82]

вариативные технологии учебно-воспитательного процесса; квалификационную характеристику учителя педагогического класса; печатную продукцию.
Справочник включает информацию о вузе, о факультетах университета, порядок приема, единые программы по всем предметам, список рекомендуемой литературы, рекомендации для самостоятельной работы с пособиями и учебниками
и др.
В 2002 году совместно с учителями средних школ, нами был осуществлен мониторинг и оценка работы педагогических классов.
Анализ материалов (высказывания преподавателей ДГПУ, работающих с первыми курсами института, родителей поступивших выпускников педагогических классов, учителей и руководителей школ) показал, что в педагогических классах работают квалифицированные педагоги, имеющие высшее образование.
В
школах действуют учебные планы, включающие предметы психологопедагогического цикла, предметы по выбору, факультативы и практикумы; модернизированные учебные программы с расширенным содержанием образования, индивидуальные и авторские программы; учебники и учебнометодические пособия для углубленного изучения ряда предметов.
В 2001году в ДГПУ на разные факультеты поступило из СШ № №17 и 39 48 выпускников.
Два класса насчитывают 60 человек.
Это 80 % от всех выпускников.
В 2002 году выпускники составили 86 % , в 2003 году 89 % поступивших.
Образовательный уровень учащихся педагогических классов стал выше, что позволило стать им более конкурентоспособными при поступлении по отношению к абитуриентам, не прошедшим допрофессиональную педагогическую подготовку.
Рассматривая довузовский этап профессионально-педагогической подготовки как систему, мы выделили следующие ее структурные компоненты: мотивационно-ценностный, личностный, когнитивный, деятельностнопрактический, технологический, контрольно-оценочный.

Каждый из компонентов имеет свою содержательную характеристику и связан с
условиями становления профессиональной культуры учителя.
82
[стр. 212]

212 педагогике; вариативные технологии учебно-воспитательного процесса; квалификационную характеристику учителя педагогического класса; печатную продукцию (описание модели личности выпускника педагогического класса, методические рекомендации по использованию технологий в организации учебно-воспитательного процесса, библиографические указатели, учебно-методические и справочные издания в помощь абитуриенту и др.).
В 1997-1998 учебном году учебнометодическим отделом РГПУ было издано подготовленное при нашем участии пособие-справочник «Абитуриенту РГПУ».
Справочник включает информацию о вузе, о факультетах университета, порядок приема, единые программы по всем предметам, список рекомендуемой литературы, рекомендации для самостоятельной работы с пособиями и учебниками.

Кафедры подготовили для абитуриентов учебные пособия, например, циклы лекций по отечественной истории, по истории русской культуры, сборник примерных диктантов по русскому языку, образцы экзаменационных материалов и др.
В 1998 году органами образования были проведены мониторинг и оценка работы педагогических классов в системе муниципального образования Рязанской области.
Анализ материалов показал, что все педагогические классы, и городские и сельские, действуют на основе Положения о педклассах и договоров с РГПУ.
В педагогических классах работают квалифицированные педагоги, имеющие высшее образование, высшую,
первую и вторую категории.
В школах созданы учебно-методические комплексы: учебные планы, включающие предметы психологопедагогического цикла, предметы по выбору, факультативы и практикумы; модернизированные учебные программы с расширенным содержание^ образования, индивидуальные и авторские программы; учебники и учебно-методические пособия для углубленного изучения ряда предметов.


[стр.,214]

214 педагогической подготовки при университете, и в первую очередь закончившие педагогические классы.
Рассматривая довузовский этап профессионально-педагогической подготовки как систему, мы выделили следующие ее структурные компоненты: мотивационно-ценностный, личностный, когнитивный, деятельностно-практический, технологический, контрольно-оценочный,
корректирующий.
Каждый из компонентов имеет свою содержательную характеристику и связан с
профессионализмом учителя.
Мотивационно-ценностный компонент включает формирование профессиональной направленности на педагогическую профессию на диагностической основе, развитие профессионального самосознания, ценностного отношения к профессии учителя, к педагогической деятельности.
Личностный компонент предусматривает определенный уровень образованности и воспитанности учащихся, гуманистическую направленность (любовь к детям, к людям); потребность в саморазвитии (знания о себе и самовоспитание).
Когнитивный расширенные общеобразовательные знания, в том числе профессионально-педагогические, умения и способности к эмпатии, к творчеству, к рефлексии.
Деятельностно-практический включает практические умения работы с детьми (шефство, организация и проведение школьных мероприятий, ведение кружков и дополнительных занятий, работа в группах продленного дня).
Контрольно-корректирующий содержит работу по контролю, определению динамики развития профессионального самоопределения учащихся, корректировку и уточнение их профессиональных планов, развитие адекватной самооценки и самоконтроля старшеклассников.

[Back]