Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 86]

Вторая группа мотивов косвенно связана с педагогическим выбором: интересуюсь предметами психолого-педагогического цикла, хочу научиться общаться, стремлюсь к самопознанию, самосовершенствованию и т.д.
Третья группа мотивов параллельна педагогическому выбору: интересуюсь предметами гуманитарного цикла; считаю, что обучение в педагогическом классе поможет мне овладеть будущей профессией военного, юриста, работника культуры и т.д.).

Можно выделить три уровня готовности к выбору профессии: высокий уровень сочетание практической, эмоциональной и мотивационной готовности высокого уровня; средний уровень сочетание практической, эмоциональной и мотивационной готовности высокого и среднего уровня; низкий уровень сочетание практической, эмоциональной и мотивационной готовности высокого, среднего и низкого уровней в разных вариациях.
Нами было установлено, что из 61 учащегося (выпускника) 30 достигли высокого уровня готовности к выбору учительской профессии (для сравнения: к моменту поступления в педагогические классы ни один не имел высокого уровня готовности к выбору, у 35 был средний уровень готовности, у 26 низкий).
Из учащихся, прошедших обучение в профильных педагогических классах, выбирали учительскую профессию те, кто имел высокий уровень готовности к выбору: из 32 поступавших в педагогические учебные заведения 27 имели высокий уровень готовности, и лишь 5 средний уровень готовности .

В нашем опыте использование диагностических технологий помогало не только в профессиональном самоопределении
старшеклассников, но и в выявлении и переориентировании тех учащихся, кто был не уверен в выборе педагогической профессии на этапе подготовки к поступлению в вуз.
Многолетние наблюдения и опытная работа показали, что в допрофессиональной подготовке учащихся используются технологии личностноориентированные, развивающего обучения, сотрудничества, групповые,
иг86
[стр. 219]

219 Вторая группа мотивов косвенно связана с педагогическим выбором: интересуюсь предметами психолого-педагогического цикла, хочу научиться общаться, стремлюсь к самопознанию, самосовершенствованию ит.д.
Третья группа мотивов параллельна педагогическому выбору: интересуюсь предметами гуманитарного цикла; считаю, что обучение в педагогическом классе поможет мне овладеть будущей профессией военного, юриста, работника культуры и т.д.).

Четвертая группа мотивов не связана с педагогическим выбором: хочу получить высшее (среднее специальное) образование.
Исследователем выделено три уровня готовности к выбору учительской профессии: высокий уровень сочетание практической, эмоциональной и мотивационной готовности высокого уровня; средний уровень сочетание практической, эмоциональной и мотивационной готовности высокого и среднего уровня; низкий уровень сочетание практической, эмоциональной и мотивационной готовности высокого, среднего и низкого уровней в разных вариациях.
Установлено, что из 61 учащегося (выпускника) 30 достигли высокого уровня готовности к выбору учительской профессии (для сравнения: к моменту поступления в педагогические классы ни один не имел высокого уровня готовности к выбору, у 35 был средний уровень готовности, у 26 низкий).
Из учащихся, прошедших обучение в профильных педагогических классах, выбирали учительскую профессию те, кто имел высокий уровень готовности к выбору: из 32 поступавших в педагогические учебные заведения 27 имели высокий уровень готовности, и лишь 5 средний уровень готовности
[341].
В нашем опыте использование диагностических технологий помогало не только в профессиональном самоопределении


[стр.,220]

220 старшеклассников, но и в выявлении и переориентировании тех учащихся, кто был не уверен в выборе педагогической профессии на этапе подготовки к поступлению в вуз.
Многолетние наблюдения и опытная работа показали, что в допрофессиональной подготовке учащихся используются технологии личностно-ориентированные, развивающего обучения, сотрудничества, групповые,
игровые, коллективной творческой деятельности, гуманноориентированные, коммуникативные, авторские.
В период обучения в учебно-воспитательном процессе педагогических классов применяются технологии информативные, совместной деятельности, личностно-ориентированные, развивающего обучения, технологии активных форм обучения и воспитания, сотрудничества, групповые, игровые, коллективной творческой деятельности, гуманноориентированные, коммуникативные, авторские.
Учащиеся приобретают углубленные знания по таким предметам, как история, литература, краеведение, изучают мировую художественную культуру, риторику, педагогику и психологию.
С целью определения содержательности психолого-педагогических знаний нами были проанализированы учебные программы по педагогике и психологии для педагогических классов: «Введение в специальность», «Введение в педагогику», «Педагогика вокруг нас», «Профессиональное самоопределение», «Основы педагогики», «Педагогические знания школьнику», «Основы психологии».
В результате мы пришли к выводу, что содержание указанных курсов помогает обеспечивать знакомство учащихся с педагогическими профессиями и их особенностями, дает определенный объем элементарных педагогических знаний, умений, навыков, формирует у старшеклассников представления о себе как о человеке-творце, вооружает практическими умениями работы с детьми,

[Back]