Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 87]

ровые, коллективной творческой деятельности, гуманно-ориентированные, коммуникативные, авторские.
В период обучения в учебно-воспитательном процессе педагогических классов применяются технологии информативные, совместной деятельности, личностно-ориентированные, развивающего обучения, технологии активных форм обучения и воспитания, сотрудничества, групповые, игровые, коллективной творческой деятельности, гуманно-ориентированные, коммуникативные, авторские.
Учащиеся приобретают углубленные знания по таким предметам, как история, литература, краеведение, изучают мировую художественную культуру, риторику, педагогику и психологию.

Разрабатывая учебные программы для педагогических классов,
преподаватели обращали внимание не только на достаточную информативность, но и на выработку у старшеклассников практических умений, способностей к самообразованию, самоориентированию и саморазвитию профессиональноличностного педагогического потенциала на основе вариативных технологий.
Рассмотрим опыт использования в учебном процессе педагогических технологий на примере педагогических классов школ №
5, 39 города Махачкалы.
С 2001 г.
в средней школе №11 проводится анкетирование родителей и учеников как главных заказчиков на профессиональное образование.
Согласно опросам подавляющее большинство респондентов высказывается за проведение профессиональной
ориентаций детей в рамках образовательного процесса.
Результаты анкетирования
2001 года показали, что за педагогическую профессию высказалось до 22% опрошенных, за профессии технического профиля (радиотехнические, экономические) 19%, за юридические 17%, за профессии сферы обслуживания, индивидуально-трудовой и коммерческой деятельности до 15%, медицинского профиля 11%, музыкально-эстетического 3%, за военные профессии 1%,, другие профессии 5%, не определились в выборе профессии 7% учащихся.
Учитывая полученные 87
[стр. 220]

220 старшеклассников, но и в выявлении и переориентировании тех учащихся, кто был не уверен в выборе педагогической профессии на этапе подготовки к поступлению в вуз.
Многолетние наблюдения и опытная работа показали, что в допрофессиональной подготовке учащихся используются технологии личностно-ориентированные, развивающего обучения, сотрудничества, групповые, игровые, коллективной творческой деятельности, гуманноориентированные, коммуникативные, авторские.
В период обучения в учебно-воспитательном процессе педагогических классов применяются технологии информативные, совместной деятельности, личностно-ориентированные, развивающего обучения, технологии активных форм обучения и воспитания, сотрудничества, групповые, игровые, коллективной творческой деятельности, гуманноориентированные, коммуникативные, авторские.
Учащиеся приобретают углубленные знания по таким предметам, как история, литература, краеведение, изучают мировую художественную культуру, риторику, педагогику и психологию.

С целью определения содержательности психолого-педагогических знаний нами были проанализированы учебные программы по педагогике и психологии для педагогических классов: «Введение в специальность», «Введение в педагогику», «Педагогика вокруг нас», «Профессиональное самоопределение», «Основы педагогики», «Педагогические знания школьнику», «Основы психологии».
В результате мы пришли к выводу, что содержание указанных курсов помогает обеспечивать знакомство учащихся с педагогическими профессиями и их особенностями, дает определенный объем элементарных педагогических знаний, умений, навыков, формирует у старшеклассников представления о себе как о человеке-творце, вооружает практическими умениями работы с детьми,

[стр.,221]

221 умениями самоанализа и самооценки, развивает способности к самоопределению и самовоспитанию, выявляет учащихся, склонных к педагогической деятельности.
В рамках психологического курса учащиеся глубже познают себя, учатся анализировать свои способности, умения и соотносить их со своими жизненными и профессиональными планами.
Разрабатывая учебные программы для педагогических классов,
педагогические кафедры РГПУ обращали внимание не только на достаточную информативность, но и на выработку у старшеклассников практических умений, способностей к самообразованию, самоориентированию и саморазвитию профессионально-личностного педагогического потенциала на основе вариативных технологий.
Рассмотрим опыт использования в учебном процессе педагогических технологий на примере педагогических классов школ №
14, 44 и 64 города Рязани.
С 1989 г.
в 44-й школе проводится анкетирование родителей и учеников как главных заказчиков на профессиональное образование.
Согласно опросам подавляющее большинство респондентов высказывается за проведение профессиональной
ориентации детей в рамках образовательного процесса.
Результаты анкетирования
1998 года показали, что за педагогическую профессию высказалось до 30% опрошенных, за профессии технического профиля (радиотехнические, экономические) 15-20%, за профессии сферы обслуживания, индивидуально-трудовой и коммерческой деятельности до 10%, медицинского профиля 7-9%, музыкально-эстетического 5%, за военные профессии 2-3%, , другие профессии 8%, не определились в выборе профессии 10-15% учащихся.
Учитывая полученные данные, администрация школы совместно с преподавателями педагогического университета разработала концептуаль

[Back]