Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 88]

данные, свидетельствующие о превалировании в ответах выпускников ориентации на педагогическую профессию, администрация школы совместно с преподавателями педагогического университета составили договор о совместной работе, суть которой в разработке концептуальных основ создания и развития педагогической системы школьного образования с педагогической направленностью, предусматривающей создание педагогических классов на основе обновления профориентационной работы.
Предлагаем примерное содержание совместного договора между школой и вузом (см.
приложение 2).
Основными звеньями разработанной педагогической программы допрофессиональной подготовки учащихся стали: технология отбора детей в профильные педагогические классы, психологическая служба в школе, использование аналитических методов контроля образования, позволившее создать банк данных по каждому ученику выпускного класса, что способствовало сознательному выбору будущей профессии каждым конкретным школьником.
Внедрение целей профильного обучения в школе осуществлялась через решение ряда проблем: обновление содержания образования, использование вариативных технологий, научно-методическое, материально-техническое, кадровое обеспечение, создание психологической и социологической служб, совершенствование внутришкольного управления и контроля.
Вместе с тем, при отборе содержания образования в педагогических классах обращалось внимание на общекультурную и гуманитарную направленность, повышение роли коммуникативной культуры как компонента образования.
В учебные планы, кроме общеобразовательных предметов, были включены предметы человековедческой направленности: психология общения и самопознания, риторика, философия, этика, введение в педагогику, педагогическая практика.

В выпускных классах предусматривалась допрофессиональная подготовка при изучении специальных курсов «Основы педагогических знаний», «Основы выбора профессии».
Практическая реализация в течение трех лет учебных планов в работе с педагогическими классами на старшей ступени позволила 88
[стр. 222]

222 ные основы создания и развития педагогической системы гимназического образования с педагогической направленностью, предусматривающей создание педагогических классов на основе обновления профориентационной работы.
Существенно значимыми звеньями развития педагогической системы является система механизма отбора детей в профильные гимназические классы, в первый и десятый, психологическая служба в школе, использование аналитических методов контроля образования (служба НИИ прикладной статистики), позволившее создать компьютерный банк данных по каждому ученику с девятого по одиннадцатый классы и таким образом способствовать сознательному выбору будущей профессии каждым конкретным школьником.
Реализация целей профильного обучения в школе осуществлялась через комплексное решение ряда проблем: обновление содержания образования, использование вариативных технологий, научно-методическое, материально-техническое, кадровое обеспечение, создание психологической и социологической служб, совершенствование внутришкольного управления и контроля.
При отборе содержания образования в педагогических классах обращалось внимание на общекультурную и гуманитарную направленность, повышение роли коммуникативной культуры как компонента образования.
В учебные планы, кроме общеобразовательных предметов, были включены предметы человековедческой направленности: психология общения и самопознания, риторика, философия, этика, введение в педагогику, педагогическая практика.

На средней ступени обучения предусматривалась допрофессиональная подготовка при изучении специальных курсов «Основы педагогических знаний», «Основы выбора профессии» с участием психолога и социолога.
Практическая реализация в течение семи лет разных вариантов учебных

[Back]