Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 89]

выбрать оптимальный вариант и удовлетворить образовательные запросы учащихся, в том числе и в плане профессионально-педагогической ориентации.
Методика обучения в педагогических классах была
максимально приближена к вузовской.
Проводились проблемные лекции, практикумы, зачеты, педагогическая практика
(в начальной школе той же школе).
Особое внимание уделялось навыкам самостоятельной работы, повышению роли дополнительного образования, выходящего за рамки школы (на базе вузов, библиотек, музеев, архивов и т.п.).
В педагогических классах
работали учителяпрофессионалы в сотрудничестве с преподавателями вузов, привлекались к работе деятели науки и культуры.
Практиковалась совместная работа учителей
школ и преподавателей вуза, разработка авторских и индивидуальных программ, экспериментальная работа.
Результативность системы профессиональной ориентации в педагогических классах
в целом достигла поставленных задач.
Об этом свидетельствует процент до
96 % поступления в вузы выпускников педагогических классов по профилю обучения.
При отборе абитуриентов в педвуз учитывается выполнение общеобразовательной программы на
«хорошо и «отлично», зачеты по педагогике и психологии, наличие профессиональных знаний, умений и способностей, характеризующих этап ориентирования на профессию учителя.
Проведенный опрос среди студентов, окончивших
педагогические классы показал, что обучение в педагогическом классе носит творческий характер, помогает окончательно утвердиться в правильности выбора профессии.
Выпускники педклассов высоко оценивают уровень психолого-педагогической подготовки, полученной в школе, половина из них считает, что в вузе их следует переводить на индивидуальное обучение по предметам психологопедагогического цикла, другая половина считает, что университетское образование является более основательным, поэтому необходимо самим ориентироваться на более глубокое изучение педагогических проблем.

Существует 89
[стр. 223]

223 планов в работе с педагогическими классами на старшей ступени позволила выбрать оптимальный вариант и удовлетворить образовательные запросы учащихся, в том числе и в плане профессиональнопедагогической ориентации.
Методика обучения в педагогических классах была
приближена к вузовской, но не копировала ее (проводились проблемные лекции, практикумы, зачеты, педагогическая практика).
Использовалась технология активных форм и методов обучения.
Особое внимание уделялось навыкам самостоятельной работы, повышению роли дополнительного образования, выходящего за рамки школы (на базе вузов, библиотек, музеев, архивов и т.п.).
В педагогических классах,
как правило, работали учителя-профессионалы в сотрудничестве с преподавателями вузов, привлекались к работе деятели науки и культуры.
Практиковалась совместная работа учителей
в предметных лабораториях, разработка авторских и индивидуальных программ, экспериментальная работа.
Результативность системы профессиональной ориентации в педагогических классах
школы № 44 в целом достигла поставленных задач.
Об этом свидетельствует процент до
90 % поступления в вузы выпускников педагогических классов по профилю обучения.
Сегодня можно говорить и об отдаленных результатах обучения: все выпускники педагогических классов (1991 года 20 человек, 1992 года 16 человек) закончили РГПУ и 81% из них устроились на работу по специальности.
В школе № 14 также на протяжении ряда лет действуют педагогические классы.
В ходе целенаправленной психологопедагогической подготовки изучаются курсы «Введение в психологию», «Введение в педагогику», проводится педагогическая практика.
Курс «Введение в психологию» имеет человековедческую направленность и дает общие психологические знания о личности, о человеческих

[стр.,225]

225 ваются оформительские умения на основе выполнения творческих заданий, например, наглядное представление результатов исследования в виде таблиц, рисунков, графиков, докладов, альбомов, сценариев с использованием краеведческого материала.
Проводятся разнообразные виды практикумов, например, подготовка конспектов, составление рассказов, защита опорных сигналов, моделей «Учитель глазами учащихся».
Организуются самотестирование, тренинги общения, блицигры, анализ педагогических ситуаций и решение задач, обзор книг по проблеме, защита рефератов и др.
Во внеурочное время организуются экскурсии в вузы, музеи, центры творчества, проводятся олимпиады, КВНы, конкурсы педагогического мастерства, праздники и другие формы свободного общения.
Все эти виды деятельности требуют от учителя разработки и использования конкретных технологий.
При отборе абитуриентов в педвуз учитывается выполнение общеобразовательной программы на
«4» и «5», зачеты по педагогике и психологии, наличие профессиональных знаний, умений и способностей, характеризующих этап ориентирования на профессию учителя.
Проведенный опрос среди студентов, окончивших
педагогический класс школы № 14 (I-II курсы), показал, что обучение в педагогическом классе носит творческий характер, помогает окончательно утвердиться в правильности выбора профессии.
Выпускники педклассов высоко оценивают уровень психолого-педагогической подготовки, полученной в школе, половина из них считает, что в вузе их следует переводить на индивидуальное обучение по предметам психолого-педагогического цикла, другая половина считает, что университетское образование является более основательным, поэтому необходимо самим ориентироваться на более глубокое изучение педагогических проблем.

[Back]