Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 92]

ля.
Иначе говоря, в образовательном процессе вуза преобладает усвоение студентами знаний, а не формирование способов и средств реализации профессиональной деятельности.
«Деятельностный подход к педагогическому образованию требует одновременной организации двух процессов: учебной и педагогической деятельности.
Это
постановка проблемы предполагает поиск ответа на вопрос, при каких условиях две противоположности учебная деятельность и профессиональный труд смогут сосуществовать в одном образовательном процессе.
«Сближение вуза и школы, интеграция учебной, научной и производственной деятельности студентов подготовлены всем ходом развития высшего педагогического образования и выразились в различных формах и методах образовательного процесса.
Задача состоит в том, чтобы с помощью содержания, форм, методов и средств дидактического процесса вуза
моделировать предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности студентов» (74, с.19).Вместе с тем, при решении данной задачи педагоги вуза сталкивается с двумя трудностями.
Первая состоит в том, что овладение профессиональной деятельностью должно обеспечиваться
качественно иной учебной деятельностью студентов и педагогов.
То есть она структурно и функционально приближается к профессиональной, но характеризуется присущими только ей особенностями.
Вторая трудность
вытекает из первой: формы организации учебной деятельности не тождественны профессиональной деятельности.
Эта же проблема рассматривается И.И.
Ильясовым.
В учебной деятельности студентов он предлагает
различать учение и деятельность.
«Продуктом деятельности учения выступает изменение субъекта, его личностного профессионального опыта; продуктом деятельности является преобразование объекта.
Таким образом, в учебной деятельности студента следует выделить познавательный и преобразовательный аспекты.
Познавательный аспект содержит уяснение целей, задач, содержания изучаемого материала, средств и способов организации учебной
92
[стр. 149]

позволяла развертывать будущую педагогическую деятельность из своей «клеточки», подобно процессу развертывания генетического кода профессии.
Таким образом, развитие педагогической деятельности студента в образовательном процессе связано с постоянным обновлением его содержательных и технологических аспектов, позволяющих постепенно «переводить» учебную деятельность студента в профессиональную деятельность специалиста.
Учебная деятельность студента по мере развития и обновления средств, по мере приближения образовательного процесса в вузе к реальным условиям педагогической практики будет приобретать более сложную, развернутую структуру, приближающуюся по составу функций к профессиональной деятельности учителя.
Традиционная практика педагогического образования не позволяет в достаточной степени формировать у студентов способности к осуществлению целостной структуры педагогической деятельности, а преимущественно передает знания о том, как осуществлять профессиональные функции в условиях их становления.
Иными словами, в образовательном процессе вуза преобладает усвоение студентами знаний, а не формирование способов и средств реализации профессиональной деятельности.
Деятельностный подход к педагогическому образованию требует одновременной организации двух процессов: учебной и педагогической деятельности.
Это
системная постановка проблемы, и она предполагает поиск ответа на вопрос, при каких условиях две противоположности учебная деятельность и профессиональный труд смогут сосуществовать в одном образовательном процессе.
Сближение вуза и школы, интеграция учебной, научной и производственной деятельности студентов подготовлены всем ходом развития высшего педагогического образования и выразились в различных формах и методах образовательного процесса.
Задача состоит в том, чтобы с помощью содержания, форм, методов и средств дидактического процесса вуза
149

[стр.,150]

моделировать предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности студентов.
Однако, и здесь мы разделяем точку зрения А.А.Вербицкого, решение этой задачи сталкивается с двумя трудностями.
Первая состоит в том, что овладение профессиональной деятельностью должно обеспечиваться
в рамках и средствами качественно иной учебной деятельности, структурно и функционально изоморфной профессиональной деятельности, но характеризующейся присущими только ей особенностями.
Вторая трудность
является следствием первой: формы организации учебной деятельности, а следовательно, и сама учебная деятельность не адекватны формам усваиваемой профессиональной деятельности (76;49).
Эту же проблему рассматривает И.И.Ильясов.
В учебной деятельности студентов он предлагает
выделить деятельность учения и деятельности, усваиваемые в учении.
Продуктом деятельности первого вида выступает изменение субъекта, его личностного профессионального опыта; продуктом деятельности второго вида является преобразование объекта.
Таким образом, в учебной деятельности студента следует выделить познавательный и преобразовательный аспекты.
Познавательный аспект содержит уяснение целей, задач, содержания изучаемого материала, средств и способов организации учебной
работы и др.; преобразовательный включает формулировку проблемы, изменение объектов, создание проектов и новых объектов (133).
Вместе с тем, хотя в учебной и педагогической деятельности много различий, они все же суть деятельности.
Известно, что конституирующие элементы, т.
е.
изотерический аспект (потребности и интересы, цели и средства, методы, результат) любой деятельности, имеют одинаковую структуру для всех видов деятельности.
Иначе говоря, они несут в себе инвариант структуры человеческой деятельности, и, следовательно, психологический механизм усвоения учебной и педагогической деятельности могут быть идентичны.
Во внешнем плане выполнение обоих видов деятельности происходит благодаря применению 150

[Back]