Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 93]

работы и др.
Преобразовательный аспект включает формулировку проблемы, изменение объектов, создание проектов и новых объектов (74).
Вместе с тем, хотя в учебной и педагогической деятельности много различий, они все же суть деятельности.

Во внешнем плане выполнение обоих видов деятельности происходит благодаря применению
общих для них способов и средств.
Таким образом, можно сделать вывод, что при определенной подаче преподавателем вуза учебного материала студентами должно быть усвоено содержание профессиональной деятельности учителя.
В рамках обучающего взаимодействия и
педагог, и обучающийся (студент) участвуют в двух процессах: педагог выбирает средства, способы, формы и их использование в процессе обучения, обучающийся в усвоении профессиональной деятельности и построении собственной деятельности на основе приобретенной способности.
Образовательный процесс в высшей школе должен предоставлять студентам эталоны, образцы профессиональной деятельности, продукты деятельности как средства фиксации и передачи данной деятельности.
Другими словами, он должен представлять собой процесс «взращивания» профессиональной деятельности, формировать зачатки его профессиональной культуры.
Другой особенностью педагогического образования является то, что, в отличие от студента-инженера, медика, экономиста, будущий учитель уже погружен в пространство своей будущей профессиональной деятельности.
Он участник педагогического процесса высшей школы.
Обучение в высшей школе это обучение со всеми атрибутами дидактического процесса (цели, содержание, способы, средства, оценка, анализ),
часто намеренно выделяемые преподавателем высшей школы в идеальном, эталонном виде.
Поскольку учебная деятельность студента и профессиональная деятельность учителя совпадают по своей природе и внутренним характеристикам,
то можно предположить, что отношения между учебной и педагогической 93
[стр. 150]

моделировать предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности студентов.
Однако, и здесь мы разделяем точку зрения А.А.Вербицкого, решение этой задачи сталкивается с двумя трудностями.
Первая состоит в том, что овладение профессиональной деятельностью должно обеспечиваться в рамках и средствами качественно иной учебной деятельности, структурно и функционально изоморфной профессиональной деятельности, но характеризующейся присущими только ей особенностями.
Вторая трудность является следствием первой: формы организации учебной деятельности, а следовательно, и сама учебная деятельность не адекватны формам усваиваемой профессиональной деятельности (76;49).
Эту же проблему рассматривает И.И.Ильясов.
В учебной деятельности студентов он предлагает выделить деятельность учения и деятельности, усваиваемые в учении.
Продуктом деятельности первого вида выступает изменение субъекта, его личностного профессионального опыта; продуктом деятельности второго вида является преобразование объекта.
Таким образом, в учебной деятельности студента следует выделить познавательный и преобразовательный аспекты.
Познавательный аспект содержит уяснение целей, задач, содержания изучаемого материала, средств и способов организации учебной работы и др.; преобразовательный включает формулировку проблемы, изменение объектов, создание проектов и новых объектов (133).
Вместе с тем, хотя в учебной и педагогической деятельности много различий, они все же суть деятельности.

Известно, что конституирующие элементы, т.
е.
изотерический аспект (потребности и интересы, цели и средства, методы, результат) любой деятельности, имеют одинаковую структуру для всех видов деятельности.
Иначе говоря, они несут в себе инвариант структуры человеческой деятельности, и, следовательно, психологический механизм усвоения учебной и педагогической деятельности могут быть идентичны.
Во внешнем плане выполнение обоих видов деятельности происходит благодаря применению
150

[стр.,151]

общих для них способов, средств (сравнительный анализ атрибутов учебной деятельности студентов и профессиональной деятельности учителя дан в приложении 1).
Таким образом, можно предположить, что при соответствующей подаче учебного материала в содержании педагогического образования должно быть опредмечено содержание эталонной профессиональной деятельности.
На такую возможность косвенно указывает и Г.П.
Щедровицкий.
В модели педагогической системы «Трансляция» (1968 г.) основные компоненты процесса обучения он представляет в следующий ряду: эталонная деятельность, выступающая как «содержание обучения», подлежащее усвоению обучаемым; деятельность-продукт, т.е.
деятельность, которую должен уметь строить обучаемый по окончании процесса обучения (цель-результат); деятельность-способ, используемый учителями как средство обучения (решения педагогической задачи); вещественные и знаковые средства обучения.
В рамках обучающего взаимодействия и
учитель, и учащийся участвуют в двух процессах: учитель в выборе обучающих средств и их использовании в процессе обучения, учащийся в усвоении эталонной деятельности и построении собственной деятельности на основе приобретенной способности (388;84-85).
Образовательный процесс в профессиональной школе предоставляет субъекту эталоны, образцы профессиональной деятельности, продукты деятельности как средства фиксации и передачи данной деятельности, знаковые и вещественные средства деятельности.
Следовательно, он должен представлять собой процесс «взращивания» профессиональной деятельности, воссоздания по ее продуктам и примененным в ней знаковым и вещественным средствам.
Данные учебные средства, как создаваемые и транслируемые из одного состояния в другое, так и специальные формы предметного и знакового 151

[стр.,152]

выражения деятельности, должны соответствовать процессам восстановления структуры самой осваиваемой деятельности, т.е.
ее логике, этапам, динамике, содержательно-процессуальным аспектам и т.д.
Другой особенностью педагогического образования является то, что, в отличие от студента-инженера, медика, экономиста, будущий учитель уже погружен в пространство своей будущей профессиональной деятельности.
Он участник педагогического процесса высшей школы.
Обучение в высшей школе это обучение со всеми атрибутами дидактического процесса (цели, содержание, способы, средства, оценка, анализ),
зачастую актуализируемые преподавателем высшей школы по отношению к будущему учителю в эталонном виде.
Этот вид обучения, как и любой другой, характеризуется основным дидактическим отношением между преподаванием и учением, типичным для позиций действующих лиц образовательного процесса.
Поскольку учебная деятельность студента и профессиональная деятельность учителя совпадают по своей природе и внутренним характеристикам,
логично предположить, что отношения между учебной и педагогической деятельностями не являются отношениями двух сущностей, но становятся отношением двух взаимопроникающих стадий единой развивающейся деятельности, выступая как пространство становления их общего и единого субъекта.
Поэтому мы допускаем возможность выделения в их структуре генетического исходного основания.
В развитии педагогической деятельности следует исходить из того, что в ней можно выделить генетически исходное звено (отношение), позволяющее вывести всю систему связей некую структурно-функциональную единицу, которая в образовательном процессе, вначале проявляясь в самом общем виде, должна постепенно получать более конкретные и сложные формы профессиональной деятельности будущего учителя.
Такой наиболее простой структурой профессиональной деятельности является чувственно предметная, реализуемая как цепочка последовательных действий: анализ прогноз целеполагание планирование 152

[Back]