Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 95]

интеграция мотивационных, интеллектуальных и поведенческих компонентов труда учителя.
Теоретическое рассмотрение основных подходов к организации образовательного процесса в высшей школе, направленного на формирование
у студентов профессиональной культуры, выдвигает задачу системной ориентировки будущих учителей в процессе изучения педагогических дисциплин.
То, что существуют определенные связи между тем, как организовано обучение и процессом становления профессиональной культуры будущего учителя является проверенным фактом в многочисленных исследованиях.
Современная ситуация российского образования требует обновленных подходов к построению учебного процесса.
Их разработка имела место в ряде исследований (6;15;19;46) и предполагает: а) создание новых принципов раскрытия содержания учебного материала; б) разработку определенных учебных заданий, позволяющих моделировать условия психологопедагогической деятельности; в) представленные задания должны иметь характер постепенно усложняющихся форм и видов учебной и педагогической деятельности.
Главным условием системной организации
профессиональной культуры является представление студентам основного предмета педагогики в его определенной логике, которая задается через систему усложняющихся учебных заданий и по мере ее усвоения формируется логику педагогического мышления будущего учителя.
В приведенные исследованиях отмечается необходимость системной организации учебного материала, которая создает особую ориентировку в предметной области и позволяет осознать наличие внутренних, структурных связей между объектами изучаемой действительности.
Что, в свою очередь, помогает овладению учебным материалом на теоретическом уровне и развивает способности применения учебного материала на практике.
Таким образом, подразумевается организация такого образовательного процесса, при которой студенты еще до окончания вуза должны овладеть 95
[стр. 154]

инструментария и дидактических комплексов, которые максимально соответствовали процессам восстановления структуры педагогической деятельности.
Это условие предполагает разбивку образовательного процесса на этапы, каждый из которых начинается с формирования ориентировочной основы педагогической деятельности соответствующего уровня, продолжается в исполнительских действиях, а заканчивается оценкой и контролем усвоения соответствующего навыка.
Это означает, что каждый этап, в свою очередь, разбивается на стадии, в течение которых должна быть достигнута желаемая интеграция мотивационных, интеллектуальных и поведенческих компонентов труда учителя.
2.3.
Системная характеристика профессионально-педагогической подготовки учителя в вузе Теоретическое рассмотрение основных подходов к организации образовательного процесса в высшей школе, направленного на формирование студентов как субъектов педагогической деятельности, выдвигает задачу системной ориентировки будущих учителей в процессе изучения педагогических дисциплин.
Наличие объективных связей между построением обучения и профессиональным становлением будущего учителя является фактом, не требующим доказательства.
Характер этих связей предполагает, что становление студента как субъекта профессиональной деятельности является результатом особым образом построенного образовательного процесса (124).
Деятельностная организация образовательного процесса требует новых подходов к построению учебного процесса по предмету.
Их разработка предполагает, во-первых, создание новых принципов описания и раскрытия содержания учебного материала и представление его в логике системного анализа; во-вторых, разработку системы учебных заданий, позволяющих 154

[стр.,156]

профессиональной подготовки.
Усвоение этих способов превращает их в средства организации собственного мышления в процессе изучения любого предмета.
Названные исследователи показали, что системная организация учебного материала, необходимая для усвоения будущими специалистами, создает особую ориентировку в предметной области и позволяет осознать наличие внутренних, структурных связей между объектами изучаемой действительности.
Это, в свою очередь, позволяет одновременно овладевать как учебным материалом на теоретическом уровне, так и способами усвоения учебного материала на практике.
Следовательно, речь идет о такой организации образовательного процесса, при которой будущие учителя еще до усвоения всей суммы знаний и умений должны овладеть обобщенными педагогическими знаниями и способами деятельности.
Другими словами, усвоение обобщенных знаний должно сопровождаться формированием всего комплекса моторных, чувственных и интеллектуальных элементов педагогической деятельности.
В своем подходе по системной организации педагогического образования мы опирались на концепцию фундаментализации учебного материала, разработанную и внедренную в широкую практику технического образования З.А.Решетовой, на теорию содержательного обобщения В.В.
Давыдова, на принципы определения компонентов содержания образования, разработанные в трудах В.С.Леднева и сторонников их научных школ.
Суть нашего подхода к структурированию учебного материала состоит в выделении в нем некоего фундамента, т.е.
каркаса знаний, раскрывающего содержание учебного предмета, его системную организацию.
Традиционная организация образовательного процесса имеет один существенный недостаток.
Он состоит в том, что в ней определяется лишь объем изучаемого материала, но не раскрываются внутренние связи между усваиваемыми понятиями; их содержание и последовательность не имеют строгой логической связи.
Из-за следования индуктивным путем учебный 156

[стр.,276]

третьих, структурирование учебных заданий как усложняющихся учебных задач, предполагающих применение соответственно усложняющихся форм и видов учебной и педагогической деятельности.
Главным условием системной организации
педагогического образования является представление студентам основного предмета педагогики в его системной логике, которая задается через систему усложняющихся учебных заданий и по мере ее усвоения формирует логику мышления будущего учителя.
При этом, как уже было показано в предыдущем параграфе, мы исходим из положения о том, что логика мышления специалистов выступает производным от логики их познавательной деятельности по решению конкретных учебных задач на стадии профессиональной подготовки.
Системная организация учебного материала должна создавать особые способы ориентировки в предметной области, которые позволяют студентам осознавать наличие внутренних структурных связей между объектами изучаемой действительности.
Это, в свою очередь, позволяет одновременно овладевать учебным материалом как на теоретическом уровне, так и способами усвоения учебного материала на практике.
Следовательно, в образовательном процессе будущие учителя еще до усвоения всей суммы знаний и умений должны овладевать обобщенными педагогическими знаниями и способами деятельности.
Такая работа должна сопровождаться формированием всего комплекса моторных, чувственных и интеллектуальных элементов педагогической деятельности.
В своем подходе к системной организации педагогического образования мы опирались на концепцию фундаментализации учебного материала, разработанную З.А.Решетовой и внедренную в широкую практику технического образования, на теорию содержательного обобщения В.В.Давыдова и сторонников их научных школ.
Суть подхода к структурированию учебного материала состоит в выделении некоего фундамента, т.е.
каркаса знаний, раскрывающего содержание учебного предмета, его системную организацию.
276

[Back]