Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 104]

2.
Система «Человек и Мир» есть интегрированная целостность, основанная на многомерных взаимозависимостях между отдельными подсистемами, междисциплинарном подходе, интеграции естественнонаучной и гуманитарной подготовки.
3.
Система «Человек и Мир» это самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, основанная на гомеостазисе и уравновешенности, причем нарушение коэволюции, то есть сбалансированности в развитии отдельных подсистем и системы в целом, порождает глобальные проблемы, решение которых требует совместных усилий всех стран мира.
4.
Целостный подход предполагает развитие у человека новой системы
ориентации, основанной на общечеловеческих ценностях; формирование гуманистических отношений между людьми; овладение новыми способами мышления.
Особое значение в системе «Человек и Мир» имеет человек, понимаемый как целостная личность, реализующая свой потенциал во взаимодействии с миром: природой, обществом, другими людьми.
Мы согласны с И.Ю.
Алексашиной в том, что такой подход в рамках естественнонаучных дисциплин может быть реализован путем «переориентации преподавания базовых естественных дисциплин физики, химии, географии, биологии, с объективно-безличного изложения знаний на определение их места и роли в социокультурном контексте эпохи на основе изучения объектов естествознания в системе «природа наука техника общество человек».
В этом случае человек, его деятельность оказываются включенными в саму структуру естественнонаучного знания, которое является необходимой основой определения альтернативных путей развития системы «природа общество человек».

При этом целостное мировосприятие, системное мышление и аксиологическая оценка системы «природа человек» выступают как исходное целеполагание при разработке новой дидактической системы», а «в критериях научности следует учитывать безусловный приоритет современного научного стиля мышления перед знаниями»
[7, с.
62-63].
104
[стр. 85]

стно-смысловые аспекты естественнонаучного образования уникальны, так как не дублируются в рамках других образовательных областей.
Уникальность гуманитарного потенциала естественнонаучных дисциплин становится более зримой, если подойти к его ценностно-смысловому анализу на основе подхода к миру как к целостной системе.
Осознание мира как глобальной целостности — это относительно новая ментальная парадигма, определяющая сегодня наше миропонимание, наши ценностные ориентации и наше мышление.
«Методология целостного подхода это взгляд на мир как на взаимосвязанную систему, точнее как на «систему систем»: 1.
Центральное отношение, конституирующее эту систему, есть отношение «Человек и Мир»: человек и природа, человек и общество, человек и человек.
Поэтому системно-целостное миропонимание с необходимостью включает в себя и гуманистическую составляющую.
2.
Система «Человек и Мир» есть интегрированная целостность, основанная на многомерных взаимозависимостях между отдельными подсистемами, междисциплинарном подходе, интеграции естественнонаучной и гуманитарной подготовки.
3.
Система «Человек и мир» это самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, основанная на гомеостазисе и уравновешенности, причем нарушение коэволюции, то есть сбалансированности в развитии отдельных подсистем и системы в целом, порождает глобальные проблемы, решение которых требует совместных усилий всех стран мира.
4.
Целостный подход предполагает развитие у человека новой системы
ориентаций, основанных на общечеловеческих ценностях; формирование гуманистических отношений между людьми; овладение новыми способами научного мышления» [124, с.
18].
Особое значение в целостной системе «человек и мир» имеет человек, понимаемый как целостная личность, реализующая свой потенциал во взаимодействии с миром: природой, обществом, другими людьми.


[стр.,86]

Мы согласны с И.Ю.Алексашиной [7] в том, что такой подход в рамках естественнонаучных дисциплин может быть реализован путем «переориентации преподавания базовых естественных дисциплин — физики, химии, географии, биологии, астрономии с объективно-безличного изложения знаний на определение их места и роли в социокультурном контексте эпохи на основе изучения объектов естествознания в системе «природа наука техника общество человек» [7, с.26].
В этом случае «человек, его деятельность, оказываются включенными в саму структуру естественнонаучного знания, которое является необходимой основой определения альтернативных путей развития системы «природа общество человек»»
[7, с.26].
При этом «целостное мировосприятие, системное мышление и аксиологическая оценка системы «природа человек» выступают как исходное целеполагание при разработке новой дидактической системы», а «в критериях научности следует учитывать безусловный приоритет современного научного стиля мышления перед знаниями»
[8, с.60].
Реализация данного подхода к анализу содержания естественнонаучного образования подразумевает также ценностно-смысловую оценку последнего с позиций тех коренных изменений, которые происходят в современном мире.
Эти изменения приводят к тому, что, с одной стороны, общество постепенно приходит к признанию индивидуальных целей личности не менее значимыми, чем коллективные или общественные, к уважению права личности свободно реализовывать свой жизненный выбор, сделанный в соответствии с собственной системой ценностей.
С другой стороны, каждый отдельный человек все больше ощущает свою причастность к жизни всей планеты.
Глобальные проблемы современности, именно в силу своей глобальности и всеобщности, «оказывают интегрирующее влияние на человечество, осознающее взаимосвязь, взаимозависимость, общность судеб, природных и социальных процессов» [6, с.8].

[Back]