Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 112]

112 1.
Признание обществом индивидуальных целей личности не менее значимыми, чем общественные, признание права личности свободно реализовывать свой нравственный выбор, сделанный в соответствии с собственной системой ценностей.
2.
Осознание своей причастности, с одной стороны, к традициям определенной культуры, с другой
к жизни всей планеты.
3.
Осознание необходимости коммуникаций с другими людьми на основе
диалогичности, толерантности, доброты, внимания и справедливости.
Отношение «Человек Человек» 1.
Осознание важности умения планировать, анализировать, оценивать свою деятельность и прогнозировать ее последствия.
2.
Осознание необходимости интеллектуального и творческого развития в процессе обучения.
3.

Необходимость развития волевой сферы, умения преодолевать трудности.
4.
Осознание необходимости
образования.
В таблице 3 представлены ценностно-смысловые аспекты, с точки зрения автора, отражающие современный подход к содержанию естественнонаучных дисциплин.
Традиционные ценности естественнонаучного образования (исторический характер научного познания,
его неисчерпаемость, системность научного знания, необходимость элементарной технической грамотности и др.) здесь дополнены ценностями, отвечающими социокультурным изменениям, произошедшим в обществе (множественность мировосприятия, необходимость критической оценки любого достижения НТП, признание права личности свободно реализовывать свой жизненный выбор, сделанный в соответствии с собственной системой ценностей и др.).
И.Ю.
Алексашина подчеркивает, что «методология гуманитаризации учебного познания связана с усилением аксиологического компонента учебного материала, что неизбежно приводит к качественно новым характеристикам естественнонаучных знаний.
Это знания-убеждения, которые представляют собой специфический синтез, сплав естественнонаучных знаний и гуманистических ориентаций.
К числу отличительных особенностей таких знаний относится и то, что они характеризуются системным и вероятностным стилем мышления»
[7, с.
67].
По мнению И.Ю.
Пендюр [160], ценностно-смысловой подход к анализу содержания естественнонаучного образования дает тот системообразующий фактор, на основе которого возможно приведение в соответствие целей
[стр. 86]

Мы согласны с И.Ю.Алексашиной [7] в том, что такой подход в рамках естественнонаучных дисциплин может быть реализован путем «переориентации преподавания базовых естественных дисциплин — физики, химии, географии, биологии, астрономии с объективно-безличного изложения знаний на определение их места и роли в социокультурном контексте эпохи на основе изучения объектов естествознания в системе «природа наука техника общество человек» [7, с.26].
В этом случае «человек, его деятельность, оказываются включенными в саму структуру естественнонаучного знания, которое является необходимой основой определения альтернативных путей развития системы «природа общество человек»» [7, с.26].
При этом «целостное мировосприятие, системное мышление и аксиологическая оценка системы «природа человек» выступают как исходное целеполагание при разработке новой дидактической системы», а «в критериях научности следует учитывать безусловный приоритет современного научного стиля мышления перед знаниями» [8, с.60].
Реализация данного подхода к анализу содержания естественнонаучного образования подразумевает также ценностно-смысловую оценку последнего с позиций тех коренных изменений, которые происходят в современном мире.
Эти изменения приводят к тому, что, с одной стороны, общество постепенно приходит к признанию индивидуальных целей личности не менее значимыми, чем коллективные или общественные, к уважению права личности свободно реализовывать свой жизненный выбор, сделанный в соответствии с собственной системой ценностей.
С другой стороны, каждый отдельный человек все больше ощущает свою причастность к жизни всей планеты.
Глобальные проблемы современности, именно в силу своей глобальности и всеобщности, «оказывают интегрирующее влияние на человечество, осознающее взаимосвязь, взаимозависимость, общность судеб, природных и социальных процессов» [6, с.8].


[стр.,93]

Таблица 4 Цснноспю-смысловые аспекты в содержании естественнонаучных дисциплин Отношение «Человек Природа» 1.
Человек и природа не внешние по отношению друг к другу, а органически связанные подсистемы единой системы, человек часть природы.
2.
Развитие способности к эмоциональному переживанию и сопереживанию нравственных аспектов окружающей действительности, 3.
Осознание необходимости гуманного отношения к природе с позиций добро™, терпимости, внимания и справедливости.
4.
Осознание необходимости ответственного поведения человека по отношению к природе, основанного на нравственных принципах.
Отношение «Человек Наука» 1.
Исторический характер научного познания, его неисчерпаемость, проявляющаяся в смене научных парадигм.
2.
Модельный характер познания, ограничивающий область применения любого знания.
3.
Универсальность научных методов познания.
4.
Множественность мировосприятия, диалогичность как стиль научного мышления.
5.
Системность научного знания.
6.
Осознание важности умений, связанных с поиском и освоением информации, представленной в разных видах и в разных источниках.
Необходимость ее критического ______ анализа и систематизации.____________________________________________________ __________________________Отношение «Человек Техника»________________________ 1.
Осознание гордости за торжество человеческого разума.
2.
Необходимость элементарной технической грамотности
как основы для безопасного использования технических устройств.
3.
Необходимость критической оценки любого достижения НТП
с точки зрения воз______ можных негативных последствий для человека._________________________________ Отношение «Человек Общество»_______________________ 1.
Признание обществом индивидуальных целей личности не менее значимыми, чем общественные, признание
нрава личности свободно реализовывать свой нравственный выбор, сделанный в соответствии с собственной системой ценностей.
2.
Осознание своей причастности, с одной стороны, к традициям определенной культуры, с другой
стороны, к жизни всей планеты.
3.
Осознание необходимости коммуникаций с другими людьми на основе
диапогично_______сти, толерантности, доброты, внимания и справедливости._______________________ __________________________ Отношение «Человек Человек»_______________________ 1.
Осознание важности умения планировать, анализировать, оценивать свою деятельность и прогнозировать ее последствия.
2.
Осознание необходимости интеллектуального и творческого развития в процессе обучения.
3.

11еобходимость развития волевой сферы, умения преодолевать трудности.
4.
Осознание необходимости
непрерывного образования.
В таблице 4 представлены ценностно-смысловые аспекты, с точки зрения автора отражающие современный подход к содержанию естественнонаучных дисциплин.
Современный в том смысле, что традиционные ценности естественнонаучного образования (исторический характер научного позна

[стр.,94]

ния, его неисчерпаемость, системность научного знания, необходимость элементарной технической грамотности и др.) дополнены ценностями, отвечающими социокультурным изменениям, произошедшим в обществе (множественность мировосприятия, необходимость критической оценки любого достижения НТП, признание права личности свободно реализовывать свой жизненный выбор, сделанный в соответствии с собственной системой ценностей и др.).
ИЛО.
Алексашина подчеркивает, что «методология гуманитаризации учебного познания связана с усилением аксиологического компонента учебного материала, что неизбежно приводит к качественно новым характеристикам естественнонаучных знаний.
Это знания-убеждения, которые представляют собой специфический синтез, сплав естественнонаучных знаний и гуманистических ориентаций.
К числу отличительных особенностей таких знаний относится и то, что они характеризуются системным и вероятностным стилем мышления».

По мнению И.Ю.
Пендюр [148], ценностно-смысловой подход к анализу содержания естественнонаучного образования дает тот системообразующий фактор, на основе которого возможно приведение в соответствие целей естественнонаучного образования и потребностей общества на данном этапе его развития.
Обучение в педвузе должно способствовать формированию у студента такой личностной системы ценностей, которая не вступала бы в противоречие с объективными процессами, происходящими в современном динамично изменяющемся мире, и помогала бы развивающейся личности студента в выработке достаточно определенного и непротиворечивого понимания окружающего мира и своего места в нем.
Мы убеждены, что аксиологический подход к содержанию учебных дисциплин способствует воспитанию студентов, в сознании которых рациональное и ценностное не только сочетаются, но и иерархически упорядочены.
Эта упорядоченность основывается на том, что ценностно-смысловые аспекты сознания придают направленность его рациональным аспектам: зна

[Back]