Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 115]

Результатом реализации второго условия является развитие когнитивного и ценностно-смыслового компонентов нравственной культуры учащихся.
Традиционные средства передачи знаний и умений не в состоянии обеспечить решение задач полноценного усвоения
учащимися различных смыслов и ценностей естественнонаучного образования.
Поэтому следующее педагогическое условие организация ценностно-смыслового восприятия и усвоения
учащимися содержания естественнонаучных дисциплин путем использования целостного комплекса разнообразных и взаимодополняющих педагогических методов и средств, направленных на интеллектуальное и эмоциональное нравственное восприятие и усвоение ценностей природного и социального Мира.
Данное педагогическое условие реализуется в систематической направленности учебно-воспитательного процесса на нравственное восприятие
реального Мира и человека почти на всех видах уроков: на уроках-лекциях, уроках-семинарах («Программа формирования нравственной культуры учащихся средствами химии», см.
приложение № 11), лабораторнопрактических занятиях, а также во время внеклассных работ учащихся.
Это всевозможные кружки (кружок «Юный натуралист», см.
приложение № 12), научные общества, конкурсы.
Урок является ведущей формой учебно-воспитательного процесса.
Уроклекция формирует научно-нравственное мировоззрение, определенные нравственные качества.
Во время урока-лекции подробно описываются важнейшие факты, события, явления, понятия, законы и при этом конкретизируется нравственная сторона.
Урок-лекция предполагает изложение разнообразных отечественных и зарубежных научных фактов, явлений (исторических и современных), при необходимости раскрытие заслуг, качеств ученых, выявивших данные научные факты и т.п., способствующих эмоциональному восприятию материала, развитию интереса, внимания учащихся и формированию самостоятельной творческой активности.
Демонстрация выразительных вспомогательных средств (видеофильмы,
115
[стр. 11]

дям и необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом своего окружения; выявление гуманитарного компонента содержания естественнонаучных дисциплин, актуализация его воспитательных возможностей в развитии нравственного потенциала будущего педагога, предполагающая формирование нравственно-мировоззренческих знаний (нравственных взглядов, убеждений и т.д.) и нравственных ценностей (нравственно-экологических ценностей и ценностей межличностного общения и взаимодействия); организация ценностно-смыслового восприятия и усвоения будущими педагогами содержания естественнонаучных дисциплин путем использования целого комплекса разнообразных и взаимодополняющих педагогических методов и средств, направленных на интеллектуальное и эмоциональное нравственное восприятие и усвоение природного и социального мира; моделирование в процессе естественнонаучного образования личностно ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, требующих от будущих педагогов проявления нравственного личностносмыслового отношения и эмпатийного, рефлексивного поведения к природе и людям; организация гуманистически ориентированной творческой деятельности будущих педагогов, предполагающая через раскрытие нравственных возможностей природы пробудить и развить способность и потребность нравственно-творчески осваивать природное пространство и социальный мир; 3) разработана модель развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин, включающая следующие компоненты: целевой, содержательный, коммуникативный, организационно-деятельностный; 4) разработаны и обоснованы критерии развития нравственного потенциала будущего педагога, а также определены четыре основных уровня его

[стр.,97]

3.
Разработка интегративного курса, направленного на формирование нравственно-мировоззренческих знаний, нравственных ценностей, идеалов студентов на примере известных ученых, внесших большой вклад в развитие естествознания.
4.
Введение в содержание учебно-воспитательной работы по учебным дисциплинам предметного цикла соответствующего учебного материала нравственно-ценностного характера.
Результатом реализации второго условия предположительно должно явиться развитие информационного и ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.
Традиционные средства передачи знаний и умений не в состоянии обеспечить решение задач полноценного усвоения
студентами различных смыслов и ценностей естественнонаучного образования.
Поэтому, следующее педагогическое условие организация ценностно-смыслового восприятия и усвоения
будущими педагогами содержания естественнонаучных дисциплин путем использования целостного комплекса разнообразных и взаимодополняющих педагогических методов и средств, направленных на интеллектуальное и эмоциональное нравственное восприятие и усвоение ценностей природного и социального мира.
Данное педагогическое условие реализуется в систематической направленности учебно-воспитательного процесса на нравственное восприятие
природного мира и человека (на лекциях, семинарских и лабораторнопрактических занятиях, полевых практиках).
Лекции являются ведущей формой учебно-воспитательного процесса в вузе.
Это логически стройное, последовательное, ясное, эмоциональное изложение научного вопроса на диалектико-материалистической основе.
Лекция вводит студентов в науку, знакомит с научно-теоретическими положениями, с методологией.
Лекция формирует научно-нравственное мировоззрение, определенные нравственные качества, имеет эмоциональный отклик

[стр.,98]

у слушателей.
Во время изложения лекции подробно описываются важнейшие факты, события, явления, понятия, законы и при этом конкретизируется их нравственная сторона.
Условиями, способствующими эмоциональному воздействию лекции на слушателей, служит высокий научный, педагогический, методический уровень лекций.
Лекция предполагает изложение разнообразных отечественных и зарубежных научных фактов, явлений (исторических и современных), при необходимости раскрытие заслуг, качеств ученых, выявивших данные научные факты и т.п., способствующих эмоциональному восприятию материала, развитию интереса, внимания слушателей и формированию самостоятельной творческой активности.
Демонстрация выразительных вспомогательных средств (видеофильмы,
таблицы, модели, рисунки на доске и т.д.) будут способствовать эмоционально-нравственному восприятию информации.
Преподаватель во время чтения лекции выразительно подчеркивает нравственно-эстетическую сторону вопроса [52, 131 и др.].
Лекция является одним из наиболее эффективных методов восприятия информации, который в зависимости от ряда условий может колебаться от 20 до 50%.
Однако наши исследования показали, что процент восприятия нравственного содержания информации можно повысить за счет использования лекций нетрадиционного типа.
A.A.
Вербицкий выделяет следующие типы лекций: информационная, проблемная, лекция-визуализация, лекция вдвоем, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция [52, с.
103].
Слушатели лекций должны убедиться в том, что личность, познающая природу, не только приобретает определенные знания, но и обогащается при этом духовно.
Эмоциональное и интеллектуальное воздействие лекции обеспечивает эффективность развития нравственного потенциала будущего педагога.
Семинарские занятия представляют собой процесс, организуемый педагогом, в котором решается проблемный вопрос на заданную тему.
Семинар предназначается для углубленного изучения дисциплины, где приобретаются

[Back]