Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 117]

подробность, деталь, природное явление, их место в общей системе взаимодействующих явлений и способствует развитию эмпирического мышления.
Экскурсия воспитывает любознательность, внимательность, визуальную культуру, нравственно-эстетические отношения к действительности,
она с успехом применяется для обучения учащихся.
На экскурсиях формируются знания, умения, навыки, раскрываются ценности всех изучаемых объектов, явлений и процессов, а также успешно формируются ценности межличностного общения и взаимодействия
подростков.
Например, экскурсия в музей Казанской химической школы КГУ с целью знакомства с историческими справками о жизни и научной, общественной деятельности ученых, для того чтобы учащиеся почувствовали, пережили сами ситуации, с которыми сталкивались ученые, создавая науку.
Решение данных задач в учебно-воспитательном процессе требует отбора соответствующего содержания, методов и средств учебной деятельности.
Для того чтобы вызвать активный интерес
школьников, целесообразно включение в содержание уроков-лекций, уроков-семинаров и лабораторно-практических занятий яркого и выразительного иллюстрированного и раздаточного материала.
Такой яркий демонстрационный материал способен вызвать у
школьников внимание и интерес, стимулировать различные познавательные потребности путем пробуждения у них эмоций удивления, восхищения и т.п.
Большую пользу приносит использование технических средств обучения, в частности, учебных кинои видеофильмов, где демонстрируется ценность, динамика и красота процессов и явлений природного и социального мира, что вызывает
нравственные эмоции, сопереживания.
Переживание нравственного чувства, вызванное картиной природы или красотой человеческих отношений, проникает в сущность человека, он познает его.
Нравственные
чувства являются индивидуально-конкретным выражением каждой личности, они связаны с образом жизни человека, направлениями его деятельности и проявляются при изучении естественных наук в форме эмоционального 117
[стр. 100]

творным, ограничиваясь одними описаниями и рисунками...
оно должно исходить из непосредственного наблюдения естественных тел...” [63].
Данная форма деятельности способствует накоплению студентами научных, жизненных фактов, обогащает зрительными образами содержание учебного процесса, обучает умению замечать, видеть отдельный факт, подробность, деталь, природное явление, их место в общей системе взаимодействующих явлений и способствует развитию эмпирического мышления.
Экскурсия воспитывает любознательность, внимательность, визуальную культуру, нравственно-эстетические отношения к действительности.

Экскурсия с успехом применяется для обучения студентов на всех курсах.
На экскурсиях формируются знания, умения, навыки, раскрываются ценности всех изучаемых объектов, явлений и процессов, а также успешно формируются ценности межличностного общения и взаимодействия
студентов.
Навыки, которыми должен владеть учитель естественнонаучных дисциплин, связываются с действиями в природе и целями посещения природного участка.
Экскурсия на водоем с целью определения антропогенной нагрузки на акваторию озера предполагает наличие умений и навыков по оценке загрязнения, захламления, вытаптывания прилегающей территории, выявление источников загрязнения, определение биоразнообразия водной и прибрежной зоны водоема, определение физических характеристик воды: цвет, прозрачность, запах, отбор проб для химических анализов.
Экскурсия в городской парк с целью ознакомления с раннецветущей флорой требует других умений и навыков: сбор материала для гербаризации, подготовка материала для высушивания, консервации, определение и этикетирование растений и т.д.
Во всех случаях студент ознакомлен с правилами поведения в природе: не нарушать естественно текущую жизнь изучаемого участка, не изымать редкие и исчезающие виды растений и животных, не шуметь, особенно во время цветения, завязывания плодов, высиживания птенцов и т.д.
Сознательное соблюдение норм, правил поведения в природ

[стр.,101]

ной среде указывает на знание и понимание явлений, происходящих вокруг и владение системой нравственных навыков, привычек, умений.
Формирование устойчивых нравственных умений, навыков, привычек рационально действовать в природном мире поиск и наблюдения за биологическими объектами (муравейник, гнездовье птиц, клумба с цветами и т.д.), изучение динамики антропогенного воздействия на экосистему, определение источников загрязнения природных объектов, расчистка и обустройство родников и русла рек, мониторинг заповедных природных территорий, изучение и прогнозирование окружающей природной среды способствует развитию потребности сознательно соблюдать нравственные нормы ответственного поведения в окружающей природной среде.
Решение в учебно-воспитательном процессе данных задач требует отбора соответствующего содержания, методов и средств учебной деятельности.
Для того чтобы вызвать активный интерес
студентов, целесообразно включение в содержание лекций и лабораторно-практических занятий яркого и выразительного иллюстрированного и раздаточного материала.
Целесообразно проводить лекции-визуализации [52], при подготовке к которым деятельность преподавателя состоит в перекодировании, переконструировании учебной информации по теме лекционного занятия в визуальную форму для предъявления студентам через технические средства обучения или вручную.
Такой яркий демонстрационный материал способен вызвать у
студентов внимание и интерес, стимулировать различные познавательные потребности путем пробуждения у них эмоций удивления, восхищения и т.п.
Большую пользу приносит использование технических средств обучения, в частности, учебных кинои видеофильмов, где демонстрируется ценность, динамика и красота процессов и явлений природного и социального мира, что вызывает
возникновение нравственных эмоций, сопереживания.
Переживание нравственного чувства, вызванное картиной природы или красотой человеческих отношений, проникает в сущность человека, он познает его.
Нравствен


[стр.,102]

ные чувства являются индивидуально-конкретным выражением каждой личности, они связаны с образом жизни человека, направлениями его деятельности и проявляются при изучении естественных наук в форме эмоционального переживания за состояние окружающей природной и социальной среды.
Таким образом, в развитии эмоций можно достичь повышения уровня развития и его глубины, кроме того, эмоции могут служить мотивом поведения в природе и обществе и способствовать развитию нравственного потенциала.
Большое влияние на развитие нравственного потенциала студента оказывают личные качества, пример и авторитет преподавателя [81, с.
230-231], являющегося носителем важнейших профессионально-нравственных ценностей.
Необходимо проявление преподавателем заинтересованности и уважительного отношения к предмету и деятельности по его освоению с целью достичь эмоционального заражения студентов, внушить им важнейшие нравственные ценности.
Равнодушие, индифферентное отношение со стороны преподавателя к изучаемому материалу способно вызвать подобную ответную реакцию со стороны студентов.
Только искренняя увлеченность преподаваемым предметом, глубокое личное переживание его важнейших нравственных проблем и способность увлечь этими проблемами студентов может благоприятно повлиять на развитие нравственного потенциала студента.
Преподаватель должен уметь владеть собой, своим психическим состоянием, внешним выражением эмоций и чувств, владеть позой, жестом, мимикой, выражением глаз, педагогическим тактом в общении и т.д.
Высокий духовный, эмоциональный потенциал всегда был характерен для лекций лучших ученых и педагогов высшей школы России.
Так, К.А.
Тимирязев требовал от преподавателя страстности, увлеченности освещаемой идеей, глубокой убежденности в правильности разрешения научных проблем.
«Преподаватель должен относиться к предмету как художник, а не как фотограф», писал он [147, с.114].

[Back]