Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 118]

переживания за состояние окружающей природной и социальной среды.
Таким образом,
развивая эмоции, можно достичь повышения его глубины, кроме того, эмоции могут служить мотивом поведения в природе и обществе и способствовать повышению нравственной культуры.
Большое влияние на развитие нравственной культуры школьника оказывают личные качества, пример и авторитет учителя, являющегося носителем важнейших профессионально-нравственных ценностей.
Необходимо проявление
учителем заинтересованности и уважительного отношения к предмету и деятельности по его освоению с целью достижения эмоционального заражения учащихся, внушения им важнейших нравственных ценностей.
Равнодушие, индифферентное отношение со стороны
учителя к изучаемому материалу способно вызвать подобную ответную реакцию и со стороны обучаемых.
Только искренняя увлеченность преподаваемым предметом, глубокое личное переживание его важнейших нравственных проблем и способность увлечь этими проблемами
школьников могут благоприятно повлиять на формирование их нравственной культуры.
Высокий духовный, эмоциональный потенциал всегда был характерен для лекций лучших ученых и педагогов высшей школы России.
Так, К.А.
Тимирязев требовал от преподавателя страстности, увлеченности освещаемой идеей, глубокой убежденности в правильности разрешения научных проблем.
«Преподаватель должен относиться к предмету как художник, а не как фотограф», писал он
[198, с.
44-45].
Полезным средством формирования нравственной мотивации
школьников в процессе обучения может стать демонстрация и разъяснение значения знания данных дисциплин для личного развития.
От степени убедительности объяснений
учителя, их аргументированности во многом зависит эффект данной работы.
Немалую пользу здесь может принести применение метода проблемного изложения учебного материала путем формулировки личностно ориентированных ситуаций проблемнонравственного характера и их последовательного разрешения
учителем либо 118
[стр. 102]

ные чувства являются индивидуально-конкретным выражением каждой личности, они связаны с образом жизни человека, направлениями его деятельности и проявляются при изучении естественных наук в форме эмоционального переживания за состояние окружающей природной и социальной среды.
Таким образом,
в развитии эмоций можно достичь повышения уровня развития и его глубины, кроме того, эмоции могут служить мотивом поведения в природе и обществе и способствовать развитию нравственного потенциала.
Большое влияние на развитие нравственного потенциала студента оказывают личные качества, пример и авторитет преподавателя [81, с.
230-231], являющегося носителем важнейших профессионально-нравственных ценностей.
Необходимо проявление
преподавателем заинтересованности и уважительного отношения к предмету и деятельности по его освоению с целью достичь эмоционального заражения студентов, внушить им важнейшие нравственные ценности.
Равнодушие, индифферентное отношение со стороны
преподавателя к изучаемому материалу способно вызвать подобную ответную реакцию со стороны студентов.
Только искренняя увлеченность преподаваемым предметом, глубокое личное переживание его важнейших нравственных проблем и способность увлечь этими проблемами
студентов может благоприятно повлиять на развитие нравственного потенциала студента.
Преподаватель должен уметь владеть собой, своим психическим состоянием, внешним выражением эмоций и чувств, владеть позой, жестом, мимикой, выражением глаз, педагогическим тактом в общении и т.д.
Высокий духовный, эмоциональный потенциал всегда был характерен для лекций лучших ученых и педагогов высшей школы России.
Так, К.А.
Тимирязев требовал от преподавателя страстности, увлеченности освещаемой идеей, глубокой убежденности в правильности разрешения научных проблем.
«Преподаватель должен относиться к предмету как художник, а не как фотограф», писал он
[147, с.114].


[стр.,103]

Полезным средством формирования нравственной мотивации студентов в процессе обучения может стать демонстрация и разъяснение значения знания данных дисциплин для личного развития и для дальнейшей профессиональной деятельности.
От степени убедительности объяснений
преподавателя, их аргументированности во многом зависит эффект данной работы.
Немалую пользу здесь может принести применение метода проблемного изложения учебного материала путем формулировки личностноориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера и их последовательного разрешения
преподавателем, либо самими студентами с целью активизации их учебно-познавательной деятельности.
Кроме того, активное участие студентов в ходе учебных занятий предположительно будет способствовать формированию их личностного отношения к изучаемому материалу, стимулировать их нравственный самоанализ и самооценку.
Понимание студентом учебного текста зачастую ограничивается лишь овладением знаниями, отраженными в категориально-понятийном аппарате, но не в его осмыслении.
Построение личностного знания предполагает переход от монолога к диалогу.
Монолог как стиль взаимодействия «преподаватель студент», «студент содержание образования» существенно ограничивает возможности образования, поскольку неадекватен гуманитарной природе образовательного процесса.
На основе диалога как обмена не только знаниями, но и личностными смыслами, вероятнее всего, создаются условия для совместного «проживания» процесса образования его непосредственными участниками.
Монологическое общение подразумевает доминирование во взаимодействии единого смысла, единой воли одного из участников общения, что должно быть безоговорочно принято остальными участниками.
Диалогическое общение есть совместное обсуждение ситуации.
Первостепенно важным является факт совместной направленности на разрешение проблем.
Если в системе монологического общения один из участников активен (субъект общения) и направляет свою активность на другого участника (объ

[стр.,162]

162 Как показало исследование, основными направлениями реализации данного условия являются: систематическая организация направленности учебновоспитательного процесса на нравственное восприятие природного мира и человека на лекциях, семинарских и лабораторно-практических занятиях, полевых практиках.
Включение в содержание лекций и лабораторнопрактических занятий яркого и выразительного иллюстрированного и раздаточного материала; выявление и использование нравственных аспектов экскурсии; соблюдение преподавателем профессиональной этики; применение метода проблемного изложения учебного материала путем формулировки личностно-ориентированных ситуаций проблемнонравственного характера и их последовательного разрешения преподавателем, либо самими студентами; организация работы в режиме диалогического общения; последовательное стимулирование учебной самостоятельности студентов, введение их в роль педагога в процессе учебных и внеаудиторных занятий в русле контекстного подхода к обучению; активизация нравственных возможностей внеаудиторной работы; умелое регулирование эмоционального состояния студентов, нравственное насыщение учебного материала по естественнонаучным дисциплинам, применение средств речевой и невербальной выразительности, использование художественной литературы и искусства.
Результатом реализации третьего условия является развитие информационного и ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.
4.
Моделирование в процессе естественнонаучного образования личностно ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, требующих от будущих педагогов проявления нравственного личностно

[Back]