Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 120]

Реализация задач данного исследования предполагает также организацию своеобразного образовательного диалога школьников с культурнопедагогическим наследием известных ученых, внесших большой вклад в развитие естествознания.
Необходимо организовать диалог различных
поколений ученых-естественников, внутреннее психологическое единение учащихся с их культурно-историческими образами, их глубоко личностное осмысление происходящего в форме диалога с внутренним собеседником.
Важно личностное включение
учащихся в диалог' культурных смыслов с видными учеными на уровне осознания близости, родства, «созвучия» их культурно-педагогических ценностей ценностям школьников.
У подростков, как правило, постепенно происходит развитие словеснологической памяти, они склонны к размышлению, рассуждению, к поискам решения возникающих проблем как в процессе слушания уроков-лекций, так и в процессе выполнения самостоятельной работы.
Достичь эффекта сопричастности
с изучаемым материалом возможно путем последовательного стимулирования учебной самостоятельности учащихся в таких видах деятельности, как самостоятельная работа с книгой, подготовка рефератов и докладов, проведение наблюдений за животными, растениями и т.п.
Среди учащихся-подростков довольно рано формируется своеобразный актив подростков, увлеченный изучением естественнонаучных дисциплин, который, как показывает практика, способен оказывать большое влияние, на всех остальных школьников, давая им пример для подражания, стимулируя их познавательную активность и формируя прочную нравственную мотивацию.
Поскольку развитие нравственных качеств невозможно вне деятельности, то особая роль в их формировании принадлежит внеклассной работе.
Именно в этом мы видим взаимосвязь учебной и внеклассной работы в процессе развития нравственного сознания учащихся при изучении естественнонаучных дисциплин.
Важными формами внеклассной воспитательной работы, на наш взгляд, являются конференции, семинары, вечера, кружковая работа, а самое главное сценическая деятельность учащихся, при которой они переживают 120
[стр. 104]

ект общения), который остается при этом пассивным, то диалогическое общение подразумевает активность всех участников.
Каждый из партнеров имеет свое собственное, отличающееся от другого, видение предмета, содержание предмета общения порождает в участниках индивидуальные смыслы, которые пересекаются в ходе взаимодействия и создают общее смысловое поле.
Таким образом, индивидуальному сознанию открывается то, что ранее было от него скрыто ввиду одностороннего видения предмета.
Необходима организация интенсивного диалогического общения студентов, заинтересованного обсуждения ими ключевых проблем изучаемых дисциплин с целью стимулирования их значимости, выработки к ним нравственного индивидуально-личностного отношения со стороны каждого студента.
Необходимо отметить, что гуманитаризация образования предполагает «диалогизацию» образовательной среды, характеризуемую межличностным равенством, признанием чужих смыслов, поиском общего языка и ориентированную на духовное становление личности [32, с.
11].
Диалог помогает будущему педагогу охватить целостную картину мира, который, в своей диалогической сущности предстает как сосуществование и взаимодействие.
С другой стороны, личностно развивающий потенциал диалога связан с диалогической природой личности, с тем, что она существует в постоянном внутреннем диалоге с самим собой [168, с.
125].
Развитию диалогических отношений в образовательных процессах способствуют: установка на партнерство в общении, призвание прав партнера на собственную точку зрения и ее защиту, умение слушать и слышать партнера, готовность взглянуть на предмет общения с позиций партнера, способность к сочувствию и сопереживанию.
Реализация задач данного исследования предполагает также организацию своеобразного образовательного диалога
будущих учителей биологии с культурно-педагогическим наследием известных ученых, внесших большой вклад в развитие естествознания.
Необходимо организовать диалог различ


[стр.,105]

ных поколений ученых-естественников, внутреннее психологическое единение студентов с их культурно-историческими образами, их глубоко личностное осмысление в форме диалога с внутренним собеседником.
Важно личностное включение
будущих педагогов в диалог культурных смыслов с видными учеными на уровне осознания близости, родства, «созвучия» их культурно-педагогических ценностей ценностям студентов.
У студентов, как правило, хорошо развита словесно-логическая память, они склонны к размышлению, рассуждению, к поискам решения возникающих проблем, как в процессе слушания лекций, так и в процессе выполнения самостоятельной работы.
Достичь эффекта сопричастности
к изучаемому материалу возможно путем последовательного стимулирования учебной самостоятельности студентов в таких видах деятельности, как самостоятельная работа с книгой, подготовка рефератов и докладов, проведение наблюдений за животными, растениями и т.п.
В данный ряд можно добавить и выполнение студентами письменных работ творческого характера, предусматривающих необходимость личностного осмысления, интериоризации важнейших проблем учебного курса, а также такое эффективное средство, как введение студентов в роль педагога в процессе учебных и внеаудиторных занятий в русле контекстного подхода к обучению [52].
Среди студентов-первокурсников довольно рано формируется своеобразный актив студентов, увлеченный изучением естественнонаучных дисциплин, который, как показывает практика, способен оказывать большое влияние на всех остальных студентов, давая им пример для подражания, стимулируя их познавательную активность и формируя прочную нравственную мотивацию будущей профессиональной деятельности.
Немало воспитательных возможностей в деле формирования нравственной мотивации содержит внеаудиторная работа.
Так, значительное воспитательное воздействие способен оказать на студентов сам факт подготовки и участия во внеаудиторном мероприятии по ботанике и пр., углубленном зна

[Back]