Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 121]

действие тех нравственных фактов, о которых говорилось теоретически.
Сценическая деятельность оказывает сильное эмоциональное воздействие на моральный выбор подростков, так как здесь школьник должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения.
Важную роль в жизни и деятельности школьников играют эмоции и чувства.
Они выступают в роли регулятора, усиливающего и побуждающего психологическую активность, влияют на восприятие и переработку информации, на направленность внимания и действия.
Переживание тех или иных нравственных эмоций и чувств влияет на нравственное развитие личности
подростка, на перестройку его взглядов, отношений к действительности.
Необходимо умелое регулирование преподавателем эмоционального состояния
школьников, эмоциональное насыщение учебного материала по естественнонаучным дисциплинам, применение средств речевой и невербальной выразительности, использование художественной литературы и искусства, что должно способствовать возникновению у школьников глубокого эмоционально насыщенного отношения к основным объектам и проблемам.
Учение через художественное переживание опирается на создание таких учебных ситуаций, при которых оно базируется на предметах искусства, созданных человеком, а также источниках, данных нам природой или жизнью.
Приведем пример задания для учащихся, предлагаемого при изучении характера течения рек в начальном курсе географии: «Внимательно рассмотри фотографии равнинной и горной реки.
Какие чувства они у тебя вызывают? Может быть, ты найдешь черты, сходные с чертами характера, поведением человека?» При формулировании ответа учащаяся VI класса Кочергина 3.
отмечает: «На фотографиях изображены равнинная и горная реки.
Как странно, в зависимости от обстановки река ведет себя по-разному, как люди.
В ровных теплых условиях река принимает теплый оттенок, но все-таки как будто хитрит, извивается, пьгтается поддержать гладкую вокруг себя обстановку, ведет себя 121
[стр. 106]

комстве с актуальными естественнонаучными проблемами.
Значительным воспитательным потенциалом обладают формы интенсивного группового общения, которые способны «разговорить» студентов, помочь им быстрее освоить непривычную научную терминологию.
Для этого на каждом лабораторном занятии уточняются, личностно осмысляются новые понятия темы.
Важную роль в жизни и деятельности студентов играют эмоции и чувства.
Они выступают в роли регулятора, усиливающего и побуждающего психологическую активность, влияют на восприятие и переработку информации, на направленность внимания и действия.
Переживание тех или иных нравственных эмоций и чувств влияет на нравственное развитие личности
студента, на перестройку его взглядов, отношений к действительности.
Необходимо умелое регулирование преподавателем эмоционального состояния
студентов, эмоциональное насыщение учебного материала по естественным дисциплинам, применение средств речевой и невербальной выразительности, использование художественной литературы и искусства, что должно способствовать возникновению у будущих педагогов глубокого эмоционально насыщенного отношения к основным объектам и проблемам.
В процессе исследования были определены возможные направления реализации данного условия: 1.
Систематическая организация направленности учебно-воспитательного процесса на нравственное восприятие природного мира и человека на лекциях, семинарских и лабораторно-практических занятиях, полевых практиках.
Включение в содержание лекций и лабораторно-практических занятий яркого и выразительного иллюстрированного и раздаточного материала.
2.
Выявление и использование нравственных аспектов таких форм организации учебного процесса как экскурсия.
3.
Соблюдение преподавателем профессиональной этики.
4.
Применение метода проблемного изложения учебного материала путем формулировки личностно-ориентированных ситуаций проблемно

[стр.,107]

нравственного характера и их последовательного разрешения преподавателем, либо самими студентами с целью активизации их учебнопознавательной деятельности.
5.
Организация учебно-воспитательной работы в режиме диалогического общения.
6.
Последовательное стимулирование учебной самостоятельности студентов, введение их в роль педагога в процессе учебных и внеаудиторных занятий в русле контекстного подхода к обучению.
7.
Активизация нравственных возможностей внеаудиторной работы.
8.
Необходимо умелое регулирование преподавателем эмоционального состояния
студентов, нравственное насыщение учебного материала по естественным дисциплинам, применение средств речевой и невербальной выразительности, использование художественной литературы и искусства, что должно способствовать возникновению у будущих педагогов глубокого эмоционально-нравственного отношения к основным объектам и проблемам.
Результатом реализации третьего условия предположительно должно явиться развитие информационного й ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.
Следующим педагогическим условием является моделирование в процессе естественнонаучного образования личностно ориентированных ситуаций проблемно нравственного характера, требующих от будущего педагога проявления нравственного личностно-смыслового отношения и эмпатийного, рефлексивного поведения к природе и людям.
Основная функция личностно ориентированного содержания образования обеспечивать и отражать становление системы личностных образовательных смыслов обучаемого.
Такие смыслы могут образовываться путем его взаимодействия с глубинными основами мира и самого себя.
На первое место выдвигается не объективная составляющая содержания образования, не связанная с реальными

[стр.,162]

162 Как показало исследование, основными направлениями реализации данного условия являются: систематическая организация направленности учебновоспитательного процесса на нравственное восприятие природного мира и человека на лекциях, семинарских и лабораторно-практических занятиях, полевых практиках.
Включение в содержание лекций и лабораторнопрактических занятий яркого и выразительного иллюстрированного и раздаточного материала; выявление и использование нравственных аспектов экскурсии; соблюдение преподавателем профессиональной этики; применение метода проблемного изложения учебного материала путем формулировки личностно-ориентированных ситуаций проблемнонравственного характера и их последовательного разрешения преподавателем, либо самими студентами; организация работы в режиме диалогического общения; последовательное стимулирование учебной самостоятельности студентов, введение их в роль педагога в процессе учебных и внеаудиторных занятий в русле контекстного подхода к обучению; активизация нравственных возможностей внеаудиторной работы; умелое регулирование эмоционального состояния студентов, нравственное насыщение учебного материала по естественнонаучным дисциплинам, применение средств речевой и невербальной выразительности, использование художественной литературы и искусства.
Результатом реализации третьего условия является развитие информационного и ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.
4.
Моделирование в процессе естественнонаучного образования личностно ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, требующих от будущих педагогов проявления нравственного личностно

[Back]