Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 125]

значимыми компонентами мышления предстает как ведущая деятельность при решении продуктивных задач.
Необходимо целенаправленное стимулирование в учебно-воспитательном процессе нравственной рефлексии
подростков средствами естественнонаучных дисциплин.
Нравственная культура личности развивается на основе усвоенных нравственных понятий, сформированных нравственных чувств, нравственного поведения, отношения к окружающему миру и к себе самому, нравственных навыков и привычек, посредством которых личность обеспечивает исполнение моральных требований общества.
В качестве исходного начала выступают соответствующие знания, служащие руководством к действиям, поступкам.

Нравственные знания в нравственном сознании становятся мотивом действия и питают потребность личности эмоционально переживать личностно ориентированные ситуации проблемно-нравственного характера.
Слияние знаний, эмоциональных чувств, поступков
способствует нравственному просвещению и развитию нравственной культуры Эмоциональная основа формируется через развитие восприятия, переживания, сочувствия или эмпатии.
Эмпатия подразумевает способность понимания и мысленного проникновения в другое существо или слияние в мыслях и чувствах с ним, способность вхождения в другую личность, проникновение в сознание другого существа.

Она включает понимание природы живого организма и сочувствие к нему.
Когда мы понимаем рассудочную и эмоциональную стороны поведения живых существ и испытываем эмоциональное чувство к ним, становится возможной зрелая эмоциональная и исполненная ответственности эмпатическая любовь к другим существам, понимание их.
Способность к пониманию и сочувствию достигает своего наивысшего выражения, когда воля сознательно мотивируется субъективной силой любви и направляется объективной силой знания.
Знание, использованное без любви, ограниченно и разрушительно, так же как любовь, которая применяется слепо.
Эмпатия, представляющая собой синтез любви и сочувственного понимания других, является самой сутью человеческого существа.

Она может проявляться в реальном общении людей, 125
[стр. 109]

может осуществляться как во внутреннем плане (переживание и самоотчет одного индивида), так и во внешнем (как коллективная мыследеятельность и совместный поиск решения).
Рефлексия может быть направлена на предмет деятельности, на саму деятельность, на действия или индивида, или других людей, на их взаимодействия.
В процессе рефлексии обеспечиваются самопознание, саморазвитие и саморегуляция личности.
В значительной мере уровень развития рефлексии как способности дает ей понимание самости во взаимосвязи и автономности Я-действительного, Я-идеального, Я-в глазах других, Я-для других.
Она помогает вырабатываться важным общечеловеческим качествам: самокритичности, восприимчивости к другим личностям или мнению, способности увидеть себя в сложном зеркальном отражении разных мнений и т.
д., что позволяет строить поведение, адекватное ситуации и направленности самой личности.
Рефлексия помогает выявлению смыслов поведения и в соединении с личностно-значимыми компонентами мышления предстает как ведущая деятельность при решении продуктивных задач [140, с.
78].
Необходимо целенаправленное стимулирование в учебно-воспитательном процессе нравственной рефлексии
студентов средствами естественнонаучных дисциплин.
Нравственный потенциал личности развивается на основе усвоенных нравственных понятий, сформированных нравственных чувств, нравственного поведения, отношения к окружающему миру и к себе самому, нравственных навыков и привычек, посредством которых личность обеспечивает исполнение моральных требований общества.
«В качестве исходного начала выступают соответствующие знания, служащие руководством к действиям, поступкам»
[96, с.
23].
Нравственные знания в нравственном сознании становятся мотивом действия и питают потребность личности эмоционально переживать личностно ориентированные ситуации проблемно-нравственного характера.
Слияние знаний, эмоциональных чувств, поступков
способствуют нравственному просвещению и развитию нравственного потенциала.
Эмо

[стр.,110]

циональная основа сформируется через развитие восприятия, переживания, сочувствия или эмпатии.
Эмпатия подразумевает способность понимания и мысленного проникновения в другое существо или слияние в мыслях и чувствах с ним, способность вхождения в другую личность, проникновение в сознание другого существа
[1].
Эмпатия включает понимание природы живого организма и сочувствие к нему.
Когда мы понимаем рассудочную и эмоциональную стороны поведения живых существ и испытываем эмоциональное чувство к ним, становится возможной зрелая, эмоциональная и исполненная ответственности эмпатическая любовь к другим существам, понимание их.
«Способность к пониманию и сочувствию достигает своего наивысшего выражения, когда воля сознательно мотивируется субъективной силой любви и направляется объективной силой знания.
Знание, использованное без любви, ограниченно и разрушительно, так же как любовь, которая применяется слепо.
Эмпатия, представляющая собой синтез любви и сочувственного понимания других, является самой сутью человеческого существа»
[1, с.
103-104].
Эмпатия [177] может проявляться в реальном общении людей, при восприятии искусства и природы, рассматриваться как процесс и включать три компонента: когнитивный, эмоциональный, действенный.
Следовательно, когнитивный компонент проявляется в виде понимания состояния природного объекта или другого человека; эмоциональный понимание состояния и сопереживание, сочувствие ему; действенный находит свое выражение в виде сочувствия, в основе которого лежит потребность в благополучии окружающей природной среды и данного человека.
Эмпатия базируется на чувствительности человека к социальному и природному миру.
В ходе развития эмпатийности как свойства личности формируется эмоциональная отзывчивость.
Необходимо при решении личностноориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера стимулировать и развивать эмпатийные способности будущих педагогов.

[Back]