Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 132]

1.
Создание и умелое разрешение в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, предполагающих моральный выбор.

2.
Целенаправленное стимулирование в учебно-воспитательном процессе нравственной рефлексии
учащихся средствами естественнонаучных дисциплин.
3.
Формирование активного нравственного
поведения учащихся.
4.
Стимулирование и развитие эмпатийных способностей
учащихся при решении личностно ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера.
5.
Для
формирования нравственной культуры учащихся очень валено обеспечить внутреннюю свободу и возможность свободного волеизъявления индивида.
Результатом реализации четвертого условия
предположительно должно явиться развитие ценностно-смыслового, интеллектуального и деятельностноинструментального компонентов
нравственной культуры учащихся.
Особое внимание мы уделяем такому педагогическому условию, как организация гуманистически ориентированной творческой деятельности учащихся-подростков, предполагающей пробудить и развить способность и потребность нравственно-творчески осваивать природное пространство и социальный мир.
По мнению B.C.
Кагерманьяна, «вовлечение в систему воспитания подростков «ресурса» творчества позволяет затронуть и активизировать творческий потенциал как фундаментальное качество личности и через него комплексно, естественно и радикально осуществлять воспитательную работу по целому ряду направлений, существенно нейтрализуя практически любые негативные проявления в сознании и поведении учащихся и катализируя нарастание положительных эмоций и деятельности» [104, с.
50].
Это способствует формированию высокой культуры мышления, мировоззренческой
132
[стр. 114]

поведения в окружающей природной среде, сохранение своего здоровья и здоровья окружающих.
Сила воли заключается в умении осуществлять свои желания, а также подавлять, или организовывать их.
Выбор как поступить требует оценки, и тогда рождается специфическое для волевого акта чувство ответственности.
В процессе исследования были определены возможные направления реализации данного условия: 1.
Создание и умелое разрешение в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, предполагающих моральный выбор.
2.
Целенаправленное стимулирование в учебно-воспитательном процессе нравственной рефлексии
студентов средствами естественнонаучных дисциплин.
3.
Формирование активного нравственного
поведение студентов.
4.
Стимулирование и развитие эмпатийных способностей
будущих педагогов при решении личностно-ориентированных ситуаций проблемнонравственного характера.
5.
Для
развития нравственного потенциала студента очень важно обеспечить внутреннюю свободу индивида и возможность свободного волеизъявления.
Результатом реализации четвертого условия предположительно должно явиться развитие ценностно-смыслового, интеллектуального и деятельностно-инструментального компонентов
нравственного потенциала будущего педагога.
Особое внимание мы уделяем педагогическому условию организации гуманистически ориентированной творческой деятельности будущего педагога, предполагающей через раскрытие нравственных возможностей природы пробудить и развить способность и потребность нравственнотворчески осваивать природное пространство и социальный мир.


[стр.,115]

По мнению B.C.
Кагерманьяна [102] «вовлечение в систему воспитания студентов "ресурса" творчества, позволяет затронуть и активизировать творческий потенциал как фундаментальное качество личности и через него комплексно, естественно и радикально осуществлять воспитательную работу по целому ряду направлений, существенно нейтрализуя практически любые негативные проявления в сознании и поведении студентов и катализируя нарастание положительных эмоций и деятельности».
Это способствует формированию высокой культуры мышления, мировоззренческой
зрелости, самостоятельности и коллективизма, пробуждает у будущих педагогов подлинную сознательность и активность.
Развитие нравственного потенциала личности может осуществляться только в деятельности, носящей творческий характер, потому что опыт творческой деятельности нельзя передать рассказами о нем.
Лишь включение субъекта в процесс творческой деятельности обеспечит овладение опытом его осуществления (И.Я.
Лернер).
При организации и реализации различных форм и методов совместной деятельности главным воспитывающим фактором является характер субъектсубъектных отношений: степень их гуманистичности, доброжелательности, комфортности для студентов [103, с.51-52].
Для этого преподаватель должен центрироваться на преподаваемом предмете (иметь к нему интерес, увлеченность, которые передаются аудитории) и особенно на подлинных интересах студентов, которая предполагает, в частности: создание на занятии атмосферы защищенности при общении студентов с преподавателями; одобрение, поддержку студента посредством придания ценности самой попытке ответа, самому факту участия в диалоге; одобрение практики обращения студентов за помощью к преподавателю или товарищам; поощрение устных ответов по собственной инициативе студентов;

[стр.,163]

163 смыслового отношения и эмпатийного, рефлексивного поведения к природе и людям.
По результатам исследования основными направлениями реализации данного условия являются: создание и умелое разрешение в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, предполагающих моральный выбор; целенаправленное стимулирование и развитие в учебновоспитательном процессе нравственной рефлексии и эмпатийных способностей будущих педагогов средствами естественнонаучных дисциплин; формирование активного нравственного поведение студентов; обеспечение внутренней свободы индивида и возможности свободного волеизъявления.
Результатом реализации четвертого условия
является развитие ценностно-смыслового, интеллектуального и деятельностно-инструментального компонентов нравственного потенциала будущего педагога.
5.
Организация гуманистически ориентированной творческой деятельности
будущих педагогов, предполагающая через раскрытие нравственных возможностей природы пробудить и развить способность и потребность нравственно-творчески осваивать природное пространство и социальный мир.
В процессе исследования были определены основные направления реализации данного условия: субъект-субъектные отношения между студентами и преподавателями должны отличатся гуманистичностыо, доброжелательностью, комфортностью для студентов; содержание гуманистически ориентированной творческой деятельности определяется системой общечеловеческих ценностей, выражается в открытости к проблематизации, диалогу и индивидуализации педагогического взаимодействия;

[Back]