Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 143]

Зинченко, Е.Г.
Мещеряков, B.C.
Собкин, В.Ы.
Родин и др.); культурологический подход к взаимодействию в системе «человек-общество» (В.И.
Андреев, С.М.
Гессен, П.А.
Сорокин); методология и методика исследования процессов интеграции в педагогических системах (B.C.
Безрукова, М.Н.
Берулава, В.Р.
Ильченко, В.Н.
Максимова, М.В.
Тарасов, Л.Д.
Федотова, Н.К.
Чапаев и др.) и др.
Для экспериментального исследования отбирались диагностические средства: анкеты, вопросники, тесты, определялись темы бесед, объекты наблюдений и т.д.
В качестве вспомогательных методов использовались наблюдения, беседа, опрос.
В качестве
оптимального контингента для проведения экспериментального исследования были выбраны учащиеся 7 8-х классов средней школы.
На этот выбор повлияли следующие аргументы: 1.
В этих классах средней школы нет специального курса, посвященного нравственному воспитанию (хотя нравственностью проникнут весь дух школьного воспитания), но имеется целый ряд предметов, где идея нравственного воспитания проявляется ярче, нагляднее, убедительнее, последовательнее.
2.
Учащиеся 7 8-х классов интеллектуально более развиты, чем их предшественники, что позволяет использовать более разнообразные и сложные виды образовательной деятельности на занятиях и во внеклассной работе по естественнонаучным дисциплинам.
3.
Учащиеся этих классов обладают более глубоким мировоззрением, что позволяет использовать для проведения исследования более сложные анкеты и вопросники, и это ускоряет и упрощает процесс получения результатов.
Определяя объем выборки, мы исходили из требования репрезентативности, которая означает, что по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приблизительно соответствовать пропорциям в генеральной совокупности.

Генеральной совокупностью для нас 143
[стр. 128]

Отбирались диагностические средства: анкеты, опросники, тесты, определялись темы бесед, объекты наблюдений, и т.д.
В качестве вспомогательных методов использовались наблюдения, беседа, опрос.
В качестве
контингента для проведения экспериментального исследования были выбраны студенты 1-2 курсов, которые только начинают изучать педагогику и прочие дисциплины, то есть их влияние на нравственное развитие студентов минимальное, в отличие от естественнонаучных дисциплин.
Определяя объем выборки, мы исходили из требования репрезентативности, которая означает, что по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приблизительно соответствовать пропорциям в генеральной совокупности.

Репрезентативность выборки зависит и от ее объема, который, в свою очередь, определяет ошибку выборки.
Численность выборки определялась на основе правила зависимости численности от однородности генеральной совокупности: чем более однородна генеральная совокупность, тем меньшей может быть численность выборки для получения статистически достоверных выводов.
Кроме того, необходимо было обеспечить надежность данных, полученных при исследовании выборки.
Надежность определяется уровнем доверительного интервала и фактической ошибкой.
Поскольку генеральная совокупность является весьма однородной по возрасту и базе знаний, возможен небольшой объем выборки, который, тем не менее, обеспечит обыкновенную надежность выборки с допустимой ошибкой от 3 % до 10% (доверительный интервал распределений на уровне 0,03-0,1).
Для наблюдения за ходом развития нравственных потенциалов будущих педагогов необходима методика определения уровней, которая должна содержать приемы и методы констатации каждого уровня, критерии оценки полученных результатов, шкалу определения уровня по полученным результатам исследования и качественные формулировки уровней.
Нами за основу была взята структура ценностно-смыслового потенциала, разработанная И.Э.
Ярмакеевым [230].
В процессе исследования была

[Back]