Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 156]

На втором этапе экспериментальной работы был проведен формирующий эксперимент, целью которого явилась проверка эффективности разработанной на основе выявленных педагогических условий системы формирования нравственной культуры учащихся-подростков средствами естественнонаучных дисциплин.
В соответствии с этим были
сформированы задачи второго этапа экспериментальной работы: осуществить экспериментальную проверку гипотезы исследования; обработать результаты всей опытно-экспериментальной работы, сделать соответствующие научно-педагогические выводы.
При организации опытно-экспериментальной работы были учтены требования, предъявляемые к организации и методике проведения педагогического эксперимента.
В ходе формирующего эксперимента планомерно осуществлялась система специальных педагогических мероприятий по комплексному
формированию когнитивного, ценностномотивационного, интеллектуального и деятельностно-инструментального компонентов нравственной культуры средствами естественнонаучных дисциплин.
Так, в рамках реализации первого выявленного педагогического условия
нами были внесены существенные изменения в целевой компонент рабочих программ 7-го, 8-го классов по естественнонаучным дисциплинам, где, кроме данных познавательных задач, были сформулированы важнейшие воспитательные задачи формирования интереса, уважения, положительного отношения к другим людям, социальным объектам и явлениям, положительного мироощущения, положительного восприятия деятельности и готовность к социально одобряемому поведению.
Воспитательные задачи включали также формирование у учащихся убеждений в недопустимости равнодушного, беспечного, невнимательного, потребительского отношения к природе и к окружающим людям, в необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом интересов своего окружения (Приложение 10).
156
[стр. 139]

Таким образом, общий уровень нравственного потенциала у студентов является низким, что наглядно демонстрируют гистограммы на рисЛ.
□ очень низкий □ низкий Передний □ высокий 1курс 2 курс РисЛ.
В целом данные проведенного эксперимента показали необходимость систематической работы по развитию нравственного потенциала будущих педагогов.
Были выбраны на первом и втором курсах контрольные и экспериментальные группы.
На следующий год эксперимент проведен повторно.
На втором этапе экспериментальной работы был проведен формирующий эксперимент, целью которого явилась проверка эффективности разработанной на основе выявленных педагогических условий системы
развития нравственных потенциалов будущих педагогов средствами естественнонаучных дисциплин.
В соответствии с этим были
сформулированы задачи второго этапа экспериментальной работы: осуществить экспериментальную проверку гипотезы исследования; обработать результаты всей опытно-экспериментальной работы, сделать соответствующие научно-педагогические выводы.


[стр.,140]

При организации опытно-экспериментальной работы были учтены требования, предъявляемые к организации и методике проведения педагогического эксперимента.
В ходе формирующего эксперимента планомерно осуществлялась система специальных педагогических мероприятий по комплексному
развитию информационного, ценностно-смыслового, интеллектуального и деятельностно-инструментального компонентов нравственного потенциала будущих педагогов средствами естественнонаучных дисциплин, прежде всего знаний, способности к эмпатии, основ нравственной направленности, нравственного мышления и нравственных умений.
Так, в рамках реализации первого выявленного педагогического условия
были внесены существенные изменения в целевой компонент рабочих программ по естественнонаучным дисциплинам, изучающимся на 1-2 курсах.
Кроме обучающих задач, были сформулированы важнейшие воспитательные задачи развития активного интереса, уважения, положительного отношения (в идеале любви) к природе и людям, сочувствия к ним, стремления и готовности оказывать посильную помощь в случаях нанесения им какого-либо ущерба.
Воспитательные задачи включали также задачу формирования у студентов убеждений в недопустимости равнодушного, беспечного, невнимательного, потребительского отношения к природе и к окружающим людям, в необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом интересов своего окружения (см.
приложение 2).
С этой же целью для успешного проведения полевой практики по ботанике со студентами первого курса нами было разработано учебное пособие «Полевой дневник».
В данном учебном пособии сформулированы образовательные, развивающие и воспитательные цели и задачи.
Так в качестве нравственного аспекта образовательных задач указывается на нравственную ценность каждого изучаемого природного биоценоза (например, леса как природного богатства российского народа), а также каждого изучаемого растения (необходимо указывать значение каждого вида растения, особо отмечать

[Back]