Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 158]

Процесс познания мира невозможен без непосредственного деятельностного опыта.
Именно этот опыт «поставляет» человеку сведения об обществе.
Всем известно познавательное и мировоззренческое значение естественнонаучных дисциплин биологии, химии, географии: именно от их преподавания зависит развитие разнообразных сфер личности человека: познавательной деятельности (умение наблюдать, давать полную диалектическую характеристику объекту), личностных качеств (любознательности, внимательности и др.)Все это ставит перед педагогамиучителями задачу — уточнить интеллектуально-деятельностный субъектный опыт школьников, устранить недостатки его развития, научить учащихсяподростков использовать его.
А это возможно только при непосредственном соприкосновении учащихся с социальной действительностью.
В рамках реализации третьего выявленного педагогического условия при изучении естественнонаучных дисциплин нами использовались в обучении
учащихся урок-визуализация, урок с запланированными ошибками и урокпресс-конференция.
При изучении естественнонаучных дисциплин
в качестве средств визуализации были использованы плакаты, гербарии, рисунки, муляжи, влажные препараты и т.д.
К их изготовлению привлекались и сами ученики во внеурочное время, во время кружковых работ.
В результате у учащихся формировались соответствующие умения, развивался высокий уровень активности, воспитывалось личностное отношение к содержанию обучения и развивались нравственные качества (терпение, внимательность, аккуратность, трудолюбие, эстетический вкус и т.д.).
Самими учителями демонстрировались высокая нравственная культура и профессионально-педагогическое творчество с целью вызвать интерес, восхищение и уважение со стороны учеников, стремление подражать нравственному примеру.
Таким же образом учителя демонстрировали образцы гуманного, ответственного, требовательного, уважительного отношения к своим воспитанникам и вызывали со стороны учеников желание воспроизвести подобный стиль поведения.
В конце каждого 158
[стр. 144]

только словесно, но и образно (графически); при изучении внутреннего и внешнего строения и функционирования природных объектов выявлялась их красота и нравственная значимость.
Обращалось внимание студентов при зарисовке объектов на пропорциональность, симметрию, целесообразность и др.
Для развития музыкальных способностей студентов использовались записи с голосами птиц леса, луга и т.д.
При этом обращалось внимание на ценность каждого вида птиц, их значение в природе и т.д.
На экскурсиях по ботанике подчеркивалась ценность, уникальность не только каждого природного объекта (луга, болота, водоема и т.д.), отдельного растения, но и каждой личности изучающей природу.
На занятиях по естественнонаучным дисциплинам стремились сформировать нравственно-мировоззренческие знания: взгляды и убеждения в важности, необходимости бережного отношения к природе и одновременно взаимопомощь, взаимовыручку, сотрудничество со своим окружением.
Так, в рамках реализации третьего выявленного педагогического условия при изучении естественнонаучных дисциплин нами использовались в обучении студентов кроме классической информационной лекции также проблемная лекция, лекция-визуализация, лекция с запланированными ошибками и лекция пресс-конференция.
При изучении естественнонаучных дисциплин средствами визуализации были плакаты, гербарий, рисунки, муляжи, влажные препараты и т.д.
К изготовлению средств визуализации привлекались студенты во внеаудиторное время, во время летних полевых практик, а также при изучении спецкурса «Малый практикум по зоологии».
В результате у студентов формировались соответствующие умения, развивался высокий уровень активности, воспитывалось личностное отношение к содержанию обучения и развивались нравственные качества (усидчивость, терпение, внимательность, аккуратность, трудолюбие, увлеченность, ответственность, эстетический вкус и т.д.).


[стр.,145]

Интересующиеся естественнонаучными дисциплинами студенты занимаются в научных кружках: валеологии, популяционной биологии, бриологии, цветоводства.
Самими преподавателями демонстрировалась высокая нравственная культура и научно-профессиональное творчество с целью вызвать интерес, восхищение и уважение со стороны студентов, стремление воспроизвести предъявленный нравственный пример, подражать ему.
Таким же образом преподаватели демонстрировали образцы гуманного, ответственного, требовательного, уважительного отношения к своим воспитанникам и вызывали со стороны студентов желание воспроизвести подобный стиль поведения.
Установление взаимопонимания, бодрость, оптимизм преподавателя, продуманность, четкость планомерность действий, выдержка способствовали появлению у студентов положительных психических состояний.
Активизация преподавателем с помощью специальных приемов высших чувств студентов, чувства долга, ответственности помогало им сохранить положительные психические состояния, такие как воодушевление, уверенность, собранность, готовность к продуктивной работе [81, с.
116] на протяжении всего занятия.
В конце каждого занятия уточнялись, личностно осмыслялись с аксиологических позиций новые понятия темы.
Введение студентов в роль педагога в процессе учебных и внеаудиторных занятий в русле контекстного подхода к обучению [52] осуществлялось в таких разнообразных вариантах, как выступление перед группой с сообщением, докладом, анализ ошибок и нравственная оценка результатов учебной деятельности своего товарища, формулировка контрольных вопросов и заданий для группы, взаимопроверка самостоятельных письменных работ, проведение фрагментов экскурсии, сдача гербария по ботанике слабоуспевающими студентами наиболее грамотному, сознательному и ответственному студенту и т.д.
Это предполагало развитие таких нравственных качеств студентов как честность, неподкупность, сдержанность, уважение, добросовестность и т.д.
145

[Back]