Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 163]

Наконец, пятая предполагала оценку и анализ результата разрешения ситуации, закрепление действия в памяти как возможной в дальнейшем «программы действий».
Наряду с используемыми нами двумя типами личностно ориентированных учебных задач, в процессе реализации четвертого условия применялись также учебные задачи на развитие умения принимать решения, которые предусматривали выполнение учащимися учебных заданий по следующему инварианту, адаптированному к уровню мышления учащихся средних классов: 1.
Проанализируй предложенную ситуацию, какими путями можно из нее выйти? Предложи оптимальные варианты.
2.
Выбери наиболее оптимальный вариант и прокомментируй свой выбор.
3.
Составь блок-схему последовательности своих действий в данной ситуации.
4.
Попытайся прогнозировать последствия твоего выбора и твоих действий.
В рамках реализации четвертого условия нами также использовалась в обучении организация систематической работы по формулированию и предъявлению учащимся таких личностно ориентированных проблемнонравственных ситуаций, которые ставили бы их в положение людей, оказавшихся в ситуации морального выбора.
Данная возможность предоставлялась во время
летних походов в лес, где развиваются навыки «выживания» в природе.
У учеников развиваются чувства коллективизма, ответственности, взаимопомощи, навыки самообслуживания, самоорганизации (в т.ч.
самовоспитания), культуры поведения в человеческом обществе,
любовь к родному краю.
В таких экстремальных ситуациях часто приходится решать нравственные проблемы, предполагающие осуществление морального выбора.
Очень важным является раскрытие перед
учащимися широкого поля выбора, который часто не открывается ими самими из-за нехватки жизненного опыта, недостатка знаний, неосвоенности всего богатства культуры.
Сам
учитель в 163
[стр. 147]

вий, учет своих поступков, подыскание надлежащих средств» [163, с.602].
Поэтому, в учебно-воспитательный процесс нами вводились специальные и дополнительные знания об объектах, которые представляют особую ценность и подлежат охране, сведения об их рациональном использовании (например, объекты Национального парка «Нижняя Кама»: Большой Бор, Елабужские луга и т.д.).
Так, в рамках реализации четвертого выявленного педагогического условия при изучении естественнонаучных дисциплин нами использовались в обучении организация систематической работы по формулированию и предъявлению студентам личностно-ориентированных проблемнонравственных ситуаций, которые ставили бы их в положение людей, оказавшихся в ситуации морального выбора.
Данная возможность предоставлялась во время
проведения летних полевых практик по ботанике и зоологии, при изучении факультативного курса «Основы туризма» и т.д.
Практику студенты проходят в полевых условиях на биологической станции педуниверситета, где проявляются полученные навыки «выживания» в природе.
У студентов развиваются чувства коллективизма, ответственности, взаимопомощи, навыки самообслуживания, самоорганизации (в том числе и самовоспитания), культуры поведения в человеческом обществе и в природе, любовь к родному краю.
В таких экстремальных ситуациях часто приходится решать нравственные проблемы, предполагающие осуществление морального выбора.
Очень важным является раскрытие перед
будущими педагогами широкого поля выборов, которое часто не открывается ими самими из-за их ограниченного жизненного опыта, недостатка знаний, не освоенности всего богатства культуры.
Сам
преподаватель в этом случае не должен скрывать своего оценочного отношения к тому или иному выбору.
Он должен лишь избегать однозначных и категоричных способов выражения этих оценок, всегда сохраняя за студентом право на самостоятельное принятие решений без угрозы быть отвергнутым.
Это требует безусловного уважительного отношения к

[Back]