Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 164]

этом случае не должен скрывать своего оценочного отношения к тому или иному выбору.
Он должен лишь избегать однозначных и категоричных способов выражения этих оценок, всегда сохраняя за
учеником право на самостоятельное принятие решений, что требует уважительного отношения к личности учащегося.
В рамках реализации пятого педагогического условия при изучении естественнонаучных дисциплин нами осуществлялась организация творческих самостоятельных работ.
Например, при изучении насекомых ученикам предлагались задания по сравнению, систематизации, классификации природных объектов, поиску недостающего элемента в природной системе и т.п.
Такие задания развивали поисково-эвристические способности школьников, способствовали активизации их мыслительных процессов, формированию интереса к творческой и преобразовательной деятельности.
Также в рамках пятого условия ученики участвовали в оформлении творческих выставок: «Дары природы» (необычной формы, размеров корнеплоды, овощи, фрукты, композиции из них); «Цветик-первоцветик» (раннецветущие дикорастущие растения); «Заповедный уголок» (выставка фотографий и стенгазет уникальных природных объектов).
Проводились конкурсы на лучшую кормушку, скворечник, плакат, информационный листок об охране заповедных территорий и т.д.

Совместными усилиями учеников и их родителей были сняты видеофильмы «Доходы из отходов» (о культуры поведения в заповедных местах).
Подобная работа
в классе пробуждала и развивала прежде всего интерес и потребность учащихся нравственно и творчески осваивать природное пространство и способствовала формированию эмоциональных чувств, пониманию своего места в мире природы, совершению нравственных поступков по отношению к людям, к природе.
Эффективность проводимой экспериментальной работы проверялась путем сравнительного анализа результатов стартовой и итоговой диагностики уровня сформированное™ нравственной культуры учащихся-подростков.
164
[стр. 147]

вий, учет своих поступков, подыскание надлежащих средств» [163, с.602].
Поэтому, в учебно-воспитательный процесс нами вводились специальные и дополнительные знания об объектах, которые представляют особую ценность и подлежат охране, сведения об их рациональном использовании (например, объекты Национального парка «Нижняя Кама»: Большой Бор, Елабужские луга и т.д.).
Так, в рамках реализации четвертого выявленного педагогического условия при изучении естественнонаучных дисциплин нами использовались в обучении организация систематической работы по формулированию и предъявлению студентам личностно-ориентированных проблемнонравственных ситуаций, которые ставили бы их в положение людей, оказавшихся в ситуации морального выбора.
Данная возможность предоставлялась во время проведения летних полевых практик по ботанике и зоологии, при изучении факультативного курса «Основы туризма» и т.д.
Практику студенты проходят в полевых условиях на биологической станции педуниверситета, где проявляются полученные навыки «выживания» в природе.
У студентов развиваются чувства коллективизма, ответственности, взаимопомощи, навыки самообслуживания, самоорганизации (в том числе и самовоспитания), культуры поведения в человеческом обществе и в природе, любовь к родному краю.
В таких экстремальных ситуациях часто приходится решать нравственные проблемы, предполагающие осуществление морального выбора.
Очень важным является раскрытие перед будущими педагогами широкого поля выборов, которое часто не открывается ими самими из-за их ограниченного жизненного опыта, недостатка знаний, не освоенности всего богатства культуры.
Сам преподаватель в этом случае не должен скрывать своего оценочного отношения к тому или иному выбору.
Он должен лишь избегать однозначных и категоричных способов выражения этих оценок, всегда сохраняя за
студентом право на самостоятельное принятие решений без угрозы быть отвергнутым.
Это требует безусловного уважительного отношения к

[стр.,149]

объекта или рассмотреть готовый препарат и выявить, зарисовать в контрольной тетради, изученные в данной теме структуры).
Для того чтобы правильно выполнить данное учебное задание студенту требовалось наличие аккуратности, сосредоточенности, внимательности, умения осуществлять анализ, синтез, сравнение.
С данным заданием на первой контрольной работе справилось лишь 39 % обучающихся, а на второй 64 %.
В конце учебного года на последнем занятии проводилась творческая лабораторная работа.
Каждому студенту индивидуально под номером выдавалась часть растительного объекта (часть корня, стебля и т.д.).
Студент должен был приготовить тонкий срез объекта, описать его анатомическое строение и правильно зарисовать в контрольной тетради.
К формам НИРС по естественнонаучным дисциплинам можно отнести написание рефератов, докладов, контрольных работ, курсовых, квалификационных и дипломных проектов, а также изготовление наглядных пособий, занятия в научных кружках.
Так после изучения факультативного курса «Ценностные основы естественнонаучных дисциплин в работе современного учителя» студентам было предложено написать реферат, в котором освещался жизненный и научнотворческий путь ученого естественнонаучного направления через призму его ценностно-нравственного отношения к жизни, науке, окружающим людям.
Только 20% студентов творчески отнеслись к заданию.
Остальные студенты в своих рефератах отразили лишь научные достижения известных ученых.
Студенты участвовали в оформлении выставок: «Дары природы» (необычной формы, размеров корнеплоды, овощи, фрукты, композиции из них); «Цветик-первоцветик» (раннецветущие дикорастущие растения); «Зимняя сказка» (елочные композиции к новогоднему столу), «Зимняя вишня» (выгонка луковичных и древесно-кустарниковых растений к новогоднему празднику); «Заповедный уголок» (выставка фотографий и стенгазет уникальных природных объектов); «Этот удивительный мир» (выставка чучел животных, 149

[стр.,150]

птиц, влажных препаратов, коллекций насекомых и т.д., изготовленных студентами на занятиях, летней полевой практике, при выполнении курсовых работ).
Проводились конкурсы на лучшую кормушку, скворечник, плакат, информационный листок об охране заповедных территорий и т.д.

Студенты принимали участие в оформлении экспозиций факультетского Зоологического музея, живого уголка, проводили там экскурсии со школьниками.
Силами студентов сняты видеофильмы «Оставим елочку в лесу» (о елочных композициях) и «Доходы из отходов» (о культуре поведения в заповедных местах).
Подобная работа
на факультете пробуждала и развивала, прежде всего, интерес и потребность студентов нравственно и творчески осваивать природное пространство и способствовала формированию эмоциональных чувств, совершению нравственных поступков по отношению к природе и своему окружению.
Эффективность экспериментальной работы проверялась путем проведения сравнительного анализа результатов стартовой и итоговой диагностики уровней развития нравственных потенциалов студентов.
Итоговые данные о динамике уровня развития нравственного потенциала будущего педагога представлены таблице 7.
Как видно из таблицы, исходные показатели контрольных фупп в целом несколько выше для обеспечения большей надежности полученных результатов.
В среднем, на начало эксперимента количество студентов с очень низким уровнем развития нравственного потенциала в экспериментальных группах составляло 18,5% (1 курс) и 14,3% (2 курс), а в контрольных группах 26,9% (1 курс) и 12 %, (2 курс), с низким уровнем в экспериментальных группах соответственно 70,4 % (1 курс) и 75% (2 курс), а в контрольных группах 57,7% (1 курс) и 60 %, (2 курс), а со средним уровнем в экспериментальных группах 11,1% (1 курс) и 10,7% (2 курс), а в контрольных группах 15,4% (1 курс) и 28 % (2 курс).
Высокого уровня развития нравственного потенциала не наблюдалось ни у кого, что вполне соответствует состоянию развития общества.
150

[Back]