Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 166]

интеллектуальный и деятельностно-инструментальный компоненты нравственной культуры, выраженные в их способности осознавать взаимосвязь и взаимозависимость социальных явлений, предвидеть последствия происходящих в обществе изменений, осуществлять деятельность нравственного содержания.
Для многих учащихся были характерны слабый интерес и равнодушное отношение к нравственным проблемам, слабо выраженная потребность в общении с природой и грубость в отношениях со своим окружением, низкая готовность к ценностно-нравственной деятельности, слабая осмысленность нравственных проблем, слабая сформированное™ умений и навыков разумного природопользования и оказания помощи природе и окружающим людям.
Выявленное состояние в исследуемой области обусловило необходимость системно-интегративного обеспечения процесса
формирования нравственной культуры школьников средствами естественнонаучных дисциплин.
В результате осуществления разрабо танной системы
педагогической работы ситуация стала постепенно меняться.
Осуществляемые в процессе экспериментального исследования контрольные промежуточные срезы показали, что динамика
формирования нравственной культуры у учащихсяподростков была неравномерной.
Вначале темпы происходящих изменений были относительно невелики:
проявлялись они преимущественно в ценностно-смысловой и когнитивной сферах, в меньшей степени — в деятельностно-инструментальной сфере.
Проводимые в процессе экспериментального исследования вспомогательные диагностические процедуры позволили установить, что наибольший и наиболее быстрый эффект
оказала организация гуманистически ориентированной творческой деятельности и личностно ориентированных ситуаций проблемнонравственного характера, требующих от учителя и учеников личностносмыслового отношения.
В процессе разрешения таких ситуаций
ученики более эффективно усваивали информацию нравственного содержания, проявляли 166
[стр. 151]

Результаты опытно-экспериментальной работы Таблица 7 151 Испытуемые Время измерения Уровень развития нравственного потенциала Очень низкий Низкий Средний Высокий Абс.
% Абс.
% Абс.
% Абс.
% Экспер.
гр., 1 курс Начало 5 18,5 19 70,4 3 11,1 0 0 Конец 0 0 9 33,3 16 59,3 2 7,4 Контрол, гр., 1 курс Начало 7 26,9 15 57,7 4 15,4 0 0 Конец 5 19,2 17 65,2 4 15,4 0 0 Экспер.
гр., 2 курс Начало 4 14,3 21 75 3 10,7 0 0 Конец 0 0 5 17,9 20 71,4 3 10,7 Контрол, гр., 2 курс Начало 3 12 15 60 7 28 0 0 Конец 3 12 14 56 8 32 0 0 Таким образом, стартовая диагностика показала явное преобладание в реальной практике педвуза студентов с низким и очень низким уровнем нравственного потенциала.
Слабее всего у студентов развиты ценностносмысловой, интеллектуальный и отчасти деятельностно-инструментальный компоненты нравственного потенциала, выраженные в их способности к эмпатии, в способности осознавать взаимосвязь и взаимозависимость природных и общественных явлений, проводить анализ и оценку проблемнонравственных ситуаций на основе нравственных принципов, предвидеть последствия своих и чужих поступков по отношению к природе и своему окружению, осуществлять нравственно-ценностную деятельность.
Для многих студентов были характерны: слабый интерес и равнодушное отношение к нравственным проблемам, слабо выраженная потребность в общении с природой и грубость в отношении своего окружения, низкая готовность к ценно

[стр.,152]

стно-нравственной деятельности, слабая осмысленность нравственных проблем, слабая сформированность умений и навыков разумного природопользования и оказания помощи природе и своим сокурсникам.
Выявленное состояние в исследуемой области обусловило необходимость системно-интегративного обеспечения процесса
развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин.
В результате осуществления разработанной системы
педагогических мероприятий ситуация стала постепенно меняться.
Осуществляемые в процессе экспериментального исследования контрольные промежуточные срезы показали, что динамика
развития нравственного потенциала у студентов была неравномерной.
Вначале темпы происходящих изменений были относительно невелики
и проявлялись они преимущественно в ценностно-смысловой и информационной сферах, в меньшей степени в деятельностно-инструментальной сфере.
Проводимые в процессе экспериментального исследования вспомогательные диагностические процедуры позволили установить, что наибольший и наиболее быстрый эффект
оказывала организация гуманистически ориентированной творческой деятельности и личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, требующих от преподавателя и студентов проявления личностно-смыслового отношения.
В процессе разрешения таких ситуаций
студенты более эффективно усваивали ценностнонравственную информацию, проявляли высокий уровень интереса и глубокое эмоциональное отношение к обсуждаемым нравственным проблемам и ценностно-нравственной деятельности.
Вторая половина эксперимента была ознаменована усилением темпов роста происходящих изменений и качественных показателей развиваемого нравственного потенциала.
В результате активного участия студентов в ценностно-нравственной деятельности был достигнут качественный рост дея

[Back]