Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 167]

высокий уровень интереса и глубокое эмоциональное отношение к обсуждаемым нравс'гвенным проблемам.
Вторая половина эксперимента была ознаменована ростом происходящих изменений и качественных показателей формируемой нравственной культуры.
В результате усиления практической направленности взаимосвязи нравственного воспитания и естественнонаучного образования был достигнут качественный рост деятельностно-инструментального компонента нравственной культуры учащихся: они стали более осмысленно относиться к природным процессам и явлениям сквозь призму их влияния на жизнь и деятельность человека.
Явно усилился интерес школьников к нравственным проблемам, их стремление принять личное участие в решении этих проблем.
Можно констатировать ощутимый рост (хотя и в разной степени) всех качественных показателей
сформированности нравственной культуры учащихся-подростков под влиянием совокупного действия различных используемых педагогических средств.
В первую очередь изменения проявились в ценностно-смысловой и деятельностно-инструментальной сферах, в несколько меньшей степени в
когнитивной и интеллектуальной сферах, что, на наш взгляд, можно объяснить спецификой предметной области естественнонаучных дисциплин.
Данные сравнительного анализа показывают, что динамика прироста измеряемых показателей в экспериментальных группах была
более высокой по сравнению с контрольными.
Так, количество
учащихся с очень низким уровнем сформированности нравственной культуры снизилось к концу экспериментального периода в контрольных группах с 34,7% до 26,0% (на 8,7% в 7 кл.), в 8-ом классе изменений не наблюдалось, а в эксперементальных группах соответственно с 24,0% до 0 (на 24,0% в 7 кл.) и с 20,8% до 0 (на 20,8% 8 кл.).
Количество учеников со средним уровнем развития нравственной культуры увеличилось в контрольных ¡руинах с 27,2% до 31,8% (на 4,6% в 8 кл.), в 7 классе изменений не произошло, а в экспериментальных группах с 16% до 68% (на 52% в 7 кл.) и с 16,6% до 58,3% (41,7% в 8 кл.).
Более того, в экспериментальных группах появилось
12% (7 кл.) 167
[стр. 153]

тельностно-инструментального компонента нравственного потенциала, студенты стали более осмысленно относиться к природным процессам и явлениям, оценивая их сквозь призму взаимовлияния на жизнь и деятельность человека, стали терпеливее друг к другу.
Усилился интерес студентов к нравственным проблемам, сформировалось стремление принять участие в их решении.
В конечном итоге, можно констатировать ощутимый рост (хотя и в разной степени) всех качественных показателей развития нравственного потенциала студентов под влиянием совокупного действия различных используемых педагогических средств.
В первую очередь изменения проявились в ценностно-смысловой и деятельностно-инструментальной сферах, в несколько меньшей степени в
информационной и интеллектуальной сферах, что, на наш взгляд, можно объяснить участием студентов в ценностно-нравственной деятельности на природе.
Данные сравнительного анализа показывают, что динамика прироста измеряемых показателей в экспериментальных группах была
значительно более высокой по сравнению с контрольными.
Так, количество
студентов с очень низким уровнем развития нравственного потенциала снизилось к концу экспериментального периода в контрольных группах с 26,9% до 19,2% (на 7,7 %, 1 курс), на 2 курсе изменений не наблюдалось, а в экспериментальных группах соответственно с 18,5 % до 0 % (на 18,5 %, 1 курс) и с 14,3% до 0% (на 14,3%, 2 курс).
Количество студентов со средним уровнем развития нравственного потенциала увеличилось в контрольных группах с 28 % до 32 % (на 4 %, 2 курс), на 1 курсе изменений не произошло, а в экспериментальных группах с 11,1 % до 59,3 % (на 48,2 %, 1 курс) и с 10,7% до 71,4% (на 60,7%, 2 курс).
Более того, в экспериментальных группах появилось
7,4% (1 курс) и 10,7% (2 курс) студентов с высоким уровнем развития нравственного потенциала.
Количество же студентов с низким уровнем развития нравственного потенциала увеличилось в контрольной фуппе 1 курса с 57,7 % до 65,2 % (-7,5 %) и уменьшилось в контрольной группе 2 курса с 60 % до 56 % (4 %), в экспери153

[Back]