Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 17]

Сокольникова и др.
Применительно к старшему возрасту вопросы нравственного воспитания разрабатывались в трудах Д.И.
Водзинского, Е.В.
Бондаревского, В.Е.
Гирина и других исследователей.
Проблема нравственного воспитания в процессе обучения рассматривалась в работах Р.К.
Атаманова, Л.М.
Истлентьевой, Г.Н.
Белаловой, А.И.
Дулова, В.П.
Калужиной, H.H.
Бурииской, H.H.
Суртаевой, И.Т.
Гайсина, О.В.
Леонтьевой, С.В.
Кочневой, Е.А.
Афониной и др.
Целью нравственного воспитания сегодня является формирование человека с высоким уровнем нравственной культуры, сочетающего в себе нравственные знания и убеждения, устойчивую линию поведения и действий, мотивируемых нравственными ценностями.
Нравственная культура неотъемлемая часть целостной духовнопрактической культуры общества, отдельных социальных групп.
Ее сущность органичное единство определенных этических знаний, моральных качеств, принципов, убеждений, навыков, способностей к нравственной деятельности, активности их проявлений в реальных действиях, отношениях.
Нравственная культура заключается прежде всего в гармонии нравственного сознания и моральных аспектов поведения, она определяется уровнем этической образованности, осознанности нравственных мотивов поведения, силой нравственной воли, готовности, развитости навыков и способностей к потенциальному нравственному поведению, поступку [176, с.97-99].
Нравственная культура личности определяется мерой освоения ею характерных для данного общества нравственных идеалов, ценностей, норм, а также способов общения и деятельности, направленных на упрочнение и развитие этих ценностей и норм.

В число нравственных ценностей входят: добро, справедливость, любовь, трудолюбие, честность, уважение к людям и т.п.
Антиценностями являются жадность, насилие, обман, наркомания, алкоголизм, вредные привычки.
Современная классификация личностных качеств положительного и отрицательного плана значительно богаче.
Авторы монографии «Нравственное 17
[стр. 16]

тание способен осуществлять только тот педагог, который сам имеет стабильные нравственные установки, ориентируется в своей жизни и профессиональной деятельности на общечеловеческие ценности.
Таким образом, понятие «профессионализм» применительно к профессии педагога составляют не только теоретические знания и практические умения, но и профессионально-нравственные личностные качества, развитый нравственный потенциал, определяющие в дальнейшем весь ход педагогического процесса.
Нравственная культура личности определяется мерой освоения ею характерных для данного общества нравственных идеалов, ценностей, норм, а также способов общения и деятельности, направленных на упрочнение и развитие этих ценностей и норм.

Человека обладающего высокой нравственной культурой, отличает способность, воля, умение принять высокие моральные ценности общества в качестве своих собственных, личных ценностей, превратить их в ориентир для своей повседневной деятельности [136, с.67-70].
Такие социальные характеристики нравственной культуры, как совестливость, справедливость, гуманизм, честность, принципиальность, доброта, скромность, ответственность и другие, есть результат развития всех её блоков знаний, убеждений, навыков общения, норм поведения, чувств.
Разные уровни сфор.мированности этих элементов, различный нравственный опыт и психофизиологические особенности характера в совокупности создают индивидуальный стиль поведения каждого человека, его отличительное нравственное “лицо”, конкретные черты его духовного облика.
Проблема формирования духовно-нравственной культуры личности активно разрабатывалась в отечественной педагогике и психологии Б.Г.
Ананьевым, В.И.
Андреевым, В.А.
Бачининым, В.О.
Блюмкиным, Н.Б.
Крыловой, А.Н.
Леонтьевым, Д.С.
Лихачёвым, B.C.
Мерлиным, Е.З.
Плотниковой, Б.А.
Смирновым, А.И.
Шемшуриной, Н.Б.
Щурковой и др.

[Back]