Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 173]

173 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, который должен быть высокодуховной личностью, готовой к самостоятельным нравственным решениям и поступкам, имеющей твердые нравственные принципы, обладающей широкими знаниями в области морали, способностью к нравственному самообогащению; способной самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих людей.
Поэтому одной из наиболее актуальных задач на сегодняшний день является формирование нравственной культуры учащихся.
Под нравственной культурой учащегося-подростка нами понимается совокупность когнитивных, ценностно-смысловых, интеллектуальных и деятельностно-инструментальных компонентов личности, определяющих её актуальные возможности в области нравственной регуляции своего поведения.
На основе проведенного в исследовании анализа психологопедагогических особенностей
учащихся-подростков в диссертации определены структура и содержание нравственной культуры учащихся-подростков, что позволило разработать её теоретическую модель, включающую основы знаний о морали и нравственности, нравственные убеждения и ценности, способности к нравственному мышлению и нравственной деятельности.
Процесс
формирования нравственной культуры у каждого учащегося строго индивидуален.
Его своеобразие определяется различными природными предпосылками, свойствами нервной системы, темпераментом, сложившимися чертами характера, уровнем нравственности, который находит отражение в особенностях самопознания, самовоспитания, самооценки; ценностных ориентаций учащихся, нравственной позиции.
Проведенное диссертационное исследование выявило большие педагогические возможности естественнонаучных дисциплин в решении задач
[стр. 75]

задачу развития нравственного потенциала будущего педагога, слабо реализуются их воспитательные возможности.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Исходя из проведенного анализа проблемы потенциала личности и ее нравственных аспектов, нами уточнено понятие «нравственный потенциал будущего педагога» применительно к студентам педагогического вуза.
На основе проведенного в исследовании анализа психологопедагогических особенностей
студенческого возраста в диссертации определена структура и содержание нравственного потенциала будущего педагога, что позволило разработать его теоретическую модель и определить содержание каждого из компонентов данной модели.
Нравственный потенциал, являясь результатом развития, в свою очередь, становится предпосылкой каждого нового этапа качественного изменения индивида, поэтому процесс развития нравственного потенциала рассматривается нами как неотъемлемая часть общего процесса развития личности.
Сила и частота проявления нравственных потенций личности определяется генетическим фактором (врожденными нравственными особенностями личности), процессами социализации, обучения и воспитания, а также личностной потребностью индивида в развитии.
Характерной чертой нравственного потенциала личности является его избыточность по отношению к реализации, наличие «запаса» возможностей.
Это является условием, позволяющим индивиду результативно решать новые нравственные проблемы.
Процесс развития нравственного потенциала у каждого студента строго индивидуален, происходит “по особому, только ему присущему сценарию”.
Своеобразие развития определяется различными обстоятельствами становления личности каждого обучаемого: природными предпосылками, свойствами нервной системы, темперамента, характера; уровнем развития личности, ко

[стр.,159]

159 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ключевая роль в становлении нравственного облика современного школьника принадлежит педагогу, который должен быть высокодуховной личностью, готовой к самостоятельным нравственным решениям и поступкам, имеющей твердые нравственные принципы, обладающей широкими знаниями в области морали, способностью к нравственному самообогащению.
Поэтому одной из наиболее актуальных задач подготовки современного педагога является развитие его нравственного потенциала, определяющего его актуальные возможности в области профессионально-нравственного самоопределения, саморегуляции, саморазвития, нравственного влияния на учащихся.
Исходя из проведенного анализа проблемы потенциала личности и его нравственных аспектов, под нравственным потенциалом будущего педагога нами понимается совокупность информационных, ценностно-смысловых, интеллектуальных и деятельностно-инструментальных ресурсов его личности, определяющих его актуальные возможности в области нравственной регуляции своего поведения.
На основе проведенного в исследовании анализа психологопедагогических особенностей
студенческого возраста в диссертации определена структура и содержание нравственного потенциала будущего педагога, что позволило разработать его теоретическую модель, включающую основы знаний о морали и нравственности, нравственные убеждения и ценности, способности к нравственному мышлению и нравственной деятельности.
Процесс
развития нравственного потенциала у каждого будущего педагога строго индивидуален.
Своеобразие развития определяется различными природными предпосылками, свойствами нервной системы, темпераментом, сложившимися чертами характера, имеющимся нравственным опытом, уров

[стр.,160]

160 нем нравственного развития личности, который находит отражение в особенностях самопознания, самовоспитания, самооценки; ценностных ориентаций личности, нравственной позиции.
Проведенное диссертационное исследование выявило большие педагогические возможности естественнонаучных дисциплин в решении задач
развития нравственного потенциала будущего педагога и в то же время немалые противоречия и проблемы в области практики реализации этих возможностей.
Теоретический анализ выявленных в процессе исследования противоречий и проблем позволил определить педагогические условия развития нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин: 1.
Усиление нравственного аспекта целей и задач естественнонаучного образования, позволяющее сформировать у будущих педагогов убеждения в недопустимости потребительского отношения к природе и окружающим людям и необходимости выстраивать свою деятельность и поведение с учетом своего окружения.
Основными направлениями реализации данного условия являются: построение функционально-целевой модели естественнонаучных дисциплин 1-11 курсов; постановка в учебных про[раммах, учебно-методических пособиях взаимосвязанных обучающих, развивающих и воспитывающих целей и задач; выделение и реализация нравственного аспекта целей и задач естественнонаучной подготовки будущего педагога; образование устойчивых активных интересов будущих педагогов к изучению естественнонаучных дисциплин.
Результатом реализации первого условия является развитие информационного и ценностно-смыслового компонентов нравственного потенциала будущего педагога.

[Back]