Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 23]

Разные уровни сформированное™ этих элементов, различный нравственный опыт и психофизиологические особенности характера в совокупности создают индивидуальный стиль поведения каждого человека, его отличительное нравственное «лицо», конкретные черты его духовного облика.
Духовность — это весьма сложное многомерное качество человека, которое проявляется как а) процесс восхождения к высшим человеческим идеалам и ценностям; б) процесс гармонизации противоположных начал (интеллектуального и эмоционального, идеального и материального, рационального и иррационального); в) психическое состояние, позволяющее
человеку испытать творческое вдохновение, постижение истины, осознание самого себя как части космического, божественного, понять свое единство с миром природы, как состояние любви и других высших человеческих чувств; г) гармонизация взаимоотношений в семье, в школе, с друзьями, педагогами, с любимым человеком; д) высшее проявление нравственных качеств: гуманности, доброты, совестливости, любви [14, с.4-5].
В традиционно философском понимании духовность включает в себя три начала познавательное, нравственное
и эстетическое.
Этим началам соответствуют духовные ценности, относимые к разряду высших, истина, добро и красота.

Г.В.
Платонов и А.Д.
Косичев [164] выделяют четыре компонента духовности: нравственный, эстетический, интеллектуальный и экологический, проявляющиеся в следующих качествах личности: морально-психических качествах, фиксируемых в нравственных категориях добра и любви; идейноэмоциональной возвышенности; чувстве прекрасного; в совести, чувстве стыда, понимании нравственной ответственности за свое поведение перед самим собой и окружающими людьми; милосердии, сострадании, сопереживании, жалости, заботе о детях и пожилых людях; интеллекте, разуме, знаниях, стремлении к творчеству; экологическая составляющая направлена на обеспечение устойчивого развития цивилизации при сохранении природной среды для всех поколений людей.
23
[стр. 16]

тание способен осуществлять только тот педагог, который сам имеет стабильные нравственные установки, ориентируется в своей жизни и профессиональной деятельности на общечеловеческие ценности.
Таким образом, понятие «профессионализм» применительно к профессии педагога составляют не только теоретические знания и практические умения, но и профессионально-нравственные личностные качества, развитый нравственный потенциал, определяющие в дальнейшем весь ход педагогического процесса.
Нравственная культура личности определяется мерой освоения ею характерных для данного общества нравственных идеалов, ценностей, норм, а также способов общения и деятельности, направленных на упрочнение и развитие этих ценностей и норм.
Человека обладающего высокой нравственной культурой, отличает способность, воля, умение принять высокие моральные ценности общества в качестве своих собственных, личных ценностей, превратить их в ориентир для своей повседневной деятельности [136, с.67-70].
Такие социальные характеристики нравственной культуры, как совестливость, справедливость, гуманизм, честность, принципиальность, доброта, скромность, ответственность и другие, есть результат развития всех её блоков знаний, убеждений, навыков общения, норм поведения, чувств.
Разные уровни сфор.мированности этих элементов, различный нравственный опыт и психофизиологические особенности характера в совокупности создают индивидуальный стиль поведения каждого человека, его отличительное нравственное “лицо”, конкретные черты его духовного облика.
Проблема формирования духовно-нравственной культуры личности активно разрабатывалась в отечественной педагогике и психологии Б.Г.
Ананьевым, В.И.
Андреевым, В.А.
Бачининым, В.О.
Блюмкиным, Н.Б.
Крыловой, А.Н.
Леонтьевым, Д.С.
Лихачёвым, B.C.
Мерлиным, Е.З.
Плотниковой, Б.А.
Смирновым, А.И.
Шемшуриной, Н.Б.
Щурковой и др.


[стр.,18]

5.
Степень овладения педагогом духовно-нравственной культурой нации, страны, цивилизации, отражённой в науке, искусстве, жизни.
6.
Уровень способностей педагога к духовно-нравственному саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации в профессиональной сфере.
7.
Личностный опыт духовно-нравственной деятельности педагога.
Понятие “духовно-нравственная культура” является синтезом с позиций культурологии понятий «духовность», «нравственность», «нравственная культура».
По мнению Б.Т.
Лихачёва содержательной нравственно-эстетической сущностью человека является его человеческая духовность: ум и общая развитость, знания и идейно-нравственные убеждения, способность к творчеству и общественная активность, идеалы и мировоззрение в целом [131].
Духовность это весьма сложное многомерное качество человека, которое проявляется как: а) процесс восхождения к высшим человеческим идеалам и ценностям; б) процесс гармонизации противоположных начал (интеллектуального и эмоционального, идеального и материального, рационального и иррационального); в) психическое состояние, позволяющее
испытать человеку творческое вдохновение, постижение истины, осознание самого себя как части космического, божественного, понять своё единство с миром природы, как состояния любви и других высших человеческих чувств; г) гармонизация взаимоотношений в семье, в школе, с друзьями, педагогами, с любимым человеком; д) высшее проявление нравственных качеств: гуманности, доброты, совестливости, любви [17, с.
4-5].
В традиционно философском понимании духовность включает в себя три начала познавательное, нравственное,
эстетическое.
Этим началам соответствуют духовные ценности, относимые к разряду высших истина, добро и красота.

По мнению философов и педагогов, анализирующих сегодняшнее состояние российского общества, не столько воспитание профессионализма и

[стр.,19]

развитие интеллекта, сколько возрождение духовного и нравственного начал смогут вывести Россию из экономического и нравственного кризиса [217].
Г.В.
Платонов, А.Д.
Косичев [153] выделяют четыре компонента духовности: нравственный, эстетический, интеллектуальный и экологический, проявляющиеся в следующих качествах личности: морально-психические качества, фиксируемые в нравственных категориях добра и любви; идейноэмоциональная возвышенность; понятие и чувство прекрасного; совесть, чувство стыда, понимание нравственной ответственности за свое поведение перед самим собой и окружающими людьми; милосердие, сострадание, сопереживание, жалость, забота о детях и пожилых людях; интеллект, разум, знания, наука, стремление людей к творчеству, к постижению истины; экологическая составляющая, направленная на обеспечение устойчивого развития цивилизации при сохранении природной среды для всех поколений людей.
Если акцентировать внимание на слове “духовность” в контексте “духовно-нравственных” качеств личности, то имеется в виду высшее проявление нравственных качеств.
В этом контексте Л.П.
Буева определяет духовность как “интегративное качество”, относящееся к сфере смысложизненных ценностей, определяющих содержание, качество и направленность человеческого бытия, и “образ человеческий в каждом индивиде”.
Нравственность же является определителем духовной культуры личности, задающей меру и качество свободы самореализации человека [50, с.5].
Понятие нравственность обладает сложным, многозначным содержанием.
Некоторые ученые ограничивают нравственность сферой общественного сознания (А.Г.
Власкин, В.А.
Кан-Калик, В.П.
Кобляков и др.), другие причисляют ее к совокупности основных типов нормативной регуляции (В.П.
Зыбковец, В.Л.
Леви и др.), третьи рассматривают нравственность, выделяя ее из первоначально нерасчлененной социальной нормативности (право, обычаи, традиции) в особую сферу отношений в позднеродовом, предклассовом и классовом обществах (И.Г.
Гердер, О.Г.
Дробницкий и др.).

[Back]