Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 33]

определяющих её актуальные возможности в области ценностно-смыслового, личностно-значимого самоопределения, саморегуляции, саморазвития, а также влияния на окружающих.
Анализ имеющейся научной литературы в области нравственного воспитания показывает, что понятие «нравственная культура» разработано, на наш взгляд, недостаточно полно и непротиворечиво.
Так, под «нравственной культурой» исследователями подразумевается «отношение личности к явлениям, событиям с точки зрения моральных общественных норм» [196, с.
140]; «совокупность психических особенностей человека, соответствующих потребностям общества и личности и наиболее полезных для их совершенствования»
[30, с.
11]; «интегральное личностное образование, характеризующееся нравственным сознанием и самосознанием, нравственным чувствованием, моральными отношениями и нравственным поведением»
[178, с.
25].
В нравственной культуре А.И.
Шемшурина [222] выделяет следующие нравственные основания: гуманность, ответственность, чувство собственного достоинства [222, с.78-80].
По мнению В.Л.
Бакштановского, способность к моральному выбору это " ...

воплощение нравственной культуры личности в конкретные деяния ..." [27, с.8].
Если нравственная культура определяется через готовность к осуществлению разных видов деятельности, то измерить «теоретическую» моральную готовность, опираясь на известные выводы ученых (А.Н.
Леонтьева, Л.И.
Рувинского и др.), возможно, оценивая характер связи между знаниями и переживаниями, т.е.
глубину осознания стержневых этических норм.

Оценивая ее, различают три уровня моральной осознанности: 1) уровень
малоосозианного усвоения нравственных требований, чисто информационное «знание» содержания этих требований, не опирающееся на понимание их социально-личностного значения; 2) уровень фрагментарной нравственной убежденности это не только анализ, но и ясное выявление общественноличного смысла определенного круга нравственных норм, но значительная 33
[стр. 43]

Экспрессивно-инструментальная подсистема ценностно-смыслового потенциала личности учителя включает в себя компоненты чегвертого подуровня личности, а именно, комплекс особых, чрезвычайно важных для учителя ценностно-смысловых способностей.
Они позволяют ему: осмысливать окружающую действительность, свою профессиональную деятельность и себя как личность, профессионала сквозь призму социокультурных и профессионально-педагогических ценностей; осуществлять волевую регуляцию процесса выбора и реализации ценностно-ориентированных смыслов личности, трансформацию старых и порождение новых, более высоких профессионально-личностных смыслов и ценностно-смысловую индукцию.
Понятие «нравственный потенциал» разработано, на наш взгляд, недостаточно.
Так под «нравственным потенциалом» исследователями подразумевается «отношение личности к явлениям, событиям с точки зрения моральных общественных норм» [182, с.
140], «совокупность психических особенностей человека, соответствующих потребностям общества и личности и наиболее полезных для их совершенствования»
[31, с.
11], «интегральное личностное образование, характеризующееся нравственным сознанием и самосознанием, нравственным чувствованием, моральными отношениями и нравственным поведением»
[165].
В нравственном потенциале А.И.
Шемшурина выделяет следующие нравственные основания: гуманность, ответственность, чувство собственного достоинства [213, с.78-80].
По мнению В.Л.
Бакштановского способность к моральному выбору это
“ ...
воплощение нравственного потенциала личности в конкретные деяния ...” [29, с.8].
Если «потенциал» определяется через готовность к осуществлению разных видов деятельности, то измерить «теоретическую» моральную готовность, опираясь на известные выводы ученых (А.Н.
Леонтьева, Л.И.
Рувинского и др.), возможно оценивая характер связи между знаниями и переживаниями, т.е.
глубину осознания стержневых этических норм.


[стр.,44]

Оценивая ее, различают три уровня моральной осознанности: 1) уровень малоосознанного усвоения нравственных требований, чисто информационное «знание» содержания этих требований, не опирающееся на понимание их социально-личностного значения; 2) уровень фрагментарной нравственной убежденности это не только анализ, но и ясное понимание общественно-личного смысла определенного круга нравственных норм, но значительная часть основополагающих требований морали остается личностно индифферентной, т е.
не включенной в сферу потребностей личности; 3) уровень полной нравственной убежденности, когда все основные нормы нравственности осознаются одновременно и как общественные и как личностно необходимые, внутренне принимаются и становятся убеждениями.
Что касается практической моральной готовности, то ее в системе критериев определяют: 1) уровнем сформированности элементарных поведенческих навыков и привычек; 2) уровнем развитости интеллектуальных умений, необходимых для решения различных моральных задач; 3) уровнем направленности поведения [133, с.51-52].
Если «потенциал» определить через способности, то способности это индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, несводимые к знаниям, умениям, навыкам, но обуславливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М.
Теплое).
Исходя из проведенного анализа проблемы потенциала личности и ее нравственных аспектов нами сформулировано следующее определение нравственного потенциала будущего педагога.
Под нравственным потенциалом будущего педагога нами понимается совокупность информационных, ценностно-смысловых, интеллектуальных и деятельностно-инструментальных ресурсов его личности, определяющих его актуальные возможности в области нравственной регуляции своего поведения.

[Back]