Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 34]

часть основополагающих требований морали остается личностно индифферентной, т.е.
не включенной в сферу потребностей личности; 3) уровень полной нравственной убежденности, когда все основные нормы нравственности осознаются одновременно и как общественные, и как личностно необходимые, внутренне принимаются и становятся убеждениями.
Что касается практической моральной готовности, то ее в системе критериев определяют: 1) уровнем
сформированное™ элементарных поведенческих навыков и привычек; 2) уровнем развитости интеллектуальных умений, необходимых для решения различных моральных задач; 3) уровнем направленности поведения [138, с.51-52].
Если нравственную культуру определить через способности, то способности это индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, не сводимые к знаниям, умениям, навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М.
Теплов) [197].
Исходя из проведенного анализа литературы по проблеме нравственной культуры личности и ее нравственных аспектов, нами сформулировано определение понятия нравственной культуры личности.
Под нравственной культурой личности нами понимается совокупность когнитивных, ценностно-смысловых, интеллектуальных и деятельностноинструментальных компонентов, определяющих её актуальные возможности в области нравственной регуляции своего поведения.
Взяв за основу структуру ценностно-смыслового потенциала личности,
мы разработали структуру нравственной культуры личности, которая включает когнитивный, ценностно-смысловой, интеллектуальный и деятельностноинструментальный компоненты.
Первый компонент
когнитивный — включает наличие у личности целостной системы представлений и понятий о сущности, структуре и 34
[стр. 44]

Оценивая ее, различают три уровня моральной осознанности: 1) уровень малоосознанного усвоения нравственных требований, чисто информационное «знание» содержания этих требований, не опирающееся на понимание их социально-личностного значения; 2) уровень фрагментарной нравственной убежденности это не только анализ, но и ясное понимание общественно-личного смысла определенного круга нравственных норм, но значительная часть основополагающих требований морали остается личностно индифферентной, т е.
не включенной в сферу потребностей личности; 3) уровень полной нравственной убежденности, когда все основные нормы нравственности осознаются одновременно и как общественные и как личностно необходимые, внутренне принимаются и становятся убеждениями.
Что касается практической моральной готовности, то ее в системе критериев определяют: 1) уровнем
сформированности элементарных поведенческих навыков и привычек; 2) уровнем развитости интеллектуальных умений, необходимых для решения различных моральных задач; 3) уровнем направленности поведения [133, с.51-52].
Если «потенциал» определить через способности, то способности это индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, несводимые к знаниям, умениям, навыкам, но обуславливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М.
Теплое).
Исходя из проведенного анализа проблемы потенциала личности и ее нравственных аспектов нами сформулировано следующее определение нравственного потенциала будущего педагога.
Под нравственным потенциалом будущего педагога нами понимается совокупность информационных, ценностно-смысловых, интеллектуальных и деятельностно-инструментальных ресурсов его личности, определяющих его актуальные возможности в области нравственной регуляции своего поведения.


[стр.,45]

45 Взяв за основу структуру ценностно-смыслового потенциала личности, нами разработана структура нравственного потенциала личности будущего педагога, которая включает информационный, ценностно-смысловой, интеллектуальный и деятельностно-инструментальный компоненты.
Первый компонент
информационный включает наличие у будущих педагогов целостной системы представлений и понятий о сущности, структуре и содержании морали и нравственности, о нравственных принципах, правилах, нормах отношения к природе и окружающим людям.
Второй компонент ценностно-смысловой предполагает принятие будущими педагогами гуманистических норм существования в среде обитания, выраженность эмоционально-положительного взгляда на мир, нравственных чувств, ценностно-нравственной мотивации учебной деятельности, базовых ценностных ориентаций, наличие нравственных качеств (доброты, терпимости, внимания, справедливости, эмпатии) и ценностно-нравственного отношения к природе, к людям, к своему организму, к средствам обучения.
Третий компонент интеллектуальный предполагает наличие у будущих педагогов развитой способности к нравственному анализу и оценке явлений и процессов окружающей действительности, а также способности к предвидению нравственных последствий своих и чужих поступков.
Четвертый компонент деятельностно-инструментальный —предполагает наличие у будущих педагогов способности создания и умелого разрешения в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, предполагающих осуществление морального выбора, готовности к ценностно-нравственной деятельности на природе и со своим окружением, активного нравственного поведения.
В таблице 1 представлена разработанная нами модель нравственного потенциала будущего педагога.

[Back]