Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 35]

содержании морали и нравственности, о нравственных принципах, правилах, нормах отношения к окружающим людям и к природе.
Второй компонент ценностно-смысловой предполагает принятие
личностью гуманистических норм существования в среде обитания, выраженность эмоционально-положительного взгляда на мир, базовых ценностных ориентаций, наличие нравственных качеств (доброты, терпимости, внимания, справедливости, эмпатии) и ценностно-нравственного отношения к природе, людям, к своему организму.
Третий компонент интеллектуальный предполагает наличие у
личности развитой способности к нравственному анализу и оценке явлений и процессов окружающей действительности, а также способности к предвидению нравственных последствий своих и чужих поступков.
Четвертый компонент — деятельностно-инструментальный предполагает наличие у
личности способности создания и умелого разрешения в процессе жизнедеятельности личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, предполагающих осуществление морального выбора, готовности к ценностно-нравственной деятельности на природе и со своим окружением, активного нравственного поведения.
Таким образом, на основе вышеизложенного материала мы разработали модель нравственной культуры личности.
Основные её компоненты и содержание приведены в таблице 1.
35 Таблица 1 Модель нравственной культуры личности________________ Основные компоненты нравственной культуры личности Содержание нравственной культуры личности 1.
Когнитивный Знания о сущности нравственности и морали.
Знания принципов, правил, норм отношения к
окружающим людям, к природе.
[стр. 45]

45 Взяв за основу структуру ценностно-смыслового потенциала личности, нами разработана структура нравственного потенциала личности будущего педагога, которая включает информационный, ценностно-смысловой, интеллектуальный и деятельностно-инструментальный компоненты.
Первый компонент информационный включает наличие у будущих педагогов целостной системы представлений и понятий о сущности, структуре и содержании морали и нравственности, о нравственных принципах, правилах, нормах отношения к природе и окружающим людям.
Второй компонент ценностно-смысловой предполагает принятие
будущими педагогами гуманистических норм существования в среде обитания, выраженность эмоционально-положительного взгляда на мир, нравственных чувств, ценностно-нравственной мотивации учебной деятельности, базовых ценностных ориентаций, наличие нравственных качеств (доброты, терпимости, внимания, справедливости, эмпатии) и ценностно-нравственного отношения к природе, к людям, к своему организму, к средствам обучения.
Третий компонент интеллектуальный предполагает наличие у
будущих педагогов развитой способности к нравственному анализу и оценке явлений и процессов окружающей действительности, а также способности к предвидению нравственных последствий своих и чужих поступков.
Четвертый компонент деятельностно-инструментальный —предполагает наличие у
будущих педагогов способности создания и умелого разрешения в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных ситуаций проблемно-нравственного характера, предполагающих осуществление морального выбора, готовности к ценностно-нравственной деятельности на природе и со своим окружением, активного нравственного поведения.
В таблице 1 представлена разработанная нами модель нравственного потенциала будущего педагога.


[стр.,46]

Модель нравственного потенциала будущего педагога Таблица 1 Основные компоненты нравственного потенциала будущего педагога Содержание нравственного потенциала будущего педагога 1.
Информационный Знания о сущности нравственности и морали.
Знания принципов, правил, норм отношения к
природе.
Знания принципов, правил, норм отношения к окружающим людям.
2.
Ценностносмысловой Убеждение в необходимости гуманного отношения к природе и к людям с позиций доброты, терпимости, внимания, справедливости.
Убеждение в необходимости нравственной ответственности за сохранение природы, счастье и благополучие окружающих людей.
Способность к эмоциональному переживанию и сопереживанию нравственных аспектов окружающей действительности и человеческих отношений.
3.
Интеллектуальный Способность к нравственному анализу явлений и процессов окружающей действительности.
Способность к нравственной оценке явлений и процессов окружающей действительности.
Способность к предвидению нравственных последствий своих и чужих поступков.
4.
Деятельностноинструментальный Способность к нравственному выбору возможных альтернатив деятельности и поведения.
Способность к осуществлению нравственных действий и поступков по отношению к природе и к окружающим людям.
1.2.
Развитие нравственного потенциала личности как педагогическая проблема Развитие в современной науке рассматривается как сложный процесс движения от простого к сложному, от низшего к высшему, движение по восходящей линии от исходного качественного состояния к новому, процесс об

[стр.,122]

формирование у будущих педагогов целостной системы представлений и понятий о сущности, структуре и содержании морали и нравственности, о нравственных принципах, правилах, нормах отношения к природе и окружающим людям в соответствии с разработанной моделью нравственного потенциала будущего педагога; формирование принятия будущими педагогами гуманистических норм существования в среде обитания; воспитание у будущих педагогов эмоционально-положительного взгляда на мир, нравственных чувств, ценностно-нравственной мотивации учебной деятельности, базовых ценностных ориентаций; воспитание у будущих педагогов нравственных качеств: доброты, терпимости, внимания, справедливости, эмпатии; воспитание у будущих педагогов ценностно-нравственного отношения к природе, к людям, к своему организму, к средствам обучения; формирование у будущих педагогов готовности к ценностнонравственной деятельности на природе.
Содержательный компонент модели развития нравственного потенциала будущего педагога предполагает проектирование гуманитарного аспекта содержания естественнонаучных дисциплин, актуализацию их нравственно-аксиологического потенциала.
Для этого необходимо формирование нравственно-мировоззренческих знаний (нравственных взглядов, убеждений и т.д.) и нравственных ценностей (нравственно-экологических ценностей и ценностей межличностного общения и взаимодействия).
Достигнуть данной цели возможно с помощью: выделения ценностно-смысловых аспектов в содержании естественнонаучных дисциплин;

[Back]