Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 57]

Психологическая наука, хотя и установила некоторое отставание самосознания подростка от осознания им внешнего мира, вместе с тем подчеркивает, что в этом возрасте особенно интенсивно формируется самосознание.
Подростки проявляют большую чувствительность к отношениям, которые касаются их личности.
Повышенное самолюбие, чувство гордости, самостоятельности, взрослости все это эмоциональное выражение развивающегося самосознания.
Очевидно, подросток несколько переоценивает свои возможности в силу недостаточной житейской опытности и присущего молодости оптимизма, но, тем не менее, он проявляет самосознание.
Подросток стремится к практической реализации своих намерений, но обнаруживает внутреннюю неподготовленность: недостаток знаний и навыков, волевых качеств, настойчивости, достаточного трудолюбия.
Вот почему нередко благие намерения и увлечения остаются незавершенными.
Однако подросток не склонен долго переживать неудачу и мучиться.
Он вскоре убедит себя, что обстоятельства ему помешали реализовать план и что новая затея, увлечение будут непременно осуществлены.
Таким образом, в подростковом возрасте происходит качественное изменение личности, образование того, что еще не было сформировано раньше.
Вот почему этот возраст требует особого внимания и забот, поскольку именно в это время происходит второе рождение человека как личности [113, с.
354-359].
Нравственная культура, в свою очередь, являясь результатом развития, становится предпосылкой каждого нового этапа качественного изменения индивида, поэтому процесс формирования нравственной культуры подростков рассматривается нами как неотъемлемая часть общего процесса развития личности.
Сила и частота проявления нравственных
изменений личности определяется генетическим фактором (врожденными нравственными особенностями личности), процессами социализации, воспитания, а также личностной потребностью индивида в самосовершенствовании.
С учетом всех отмеченных выше особенностей психологопедагогического развития учащихся-подростков представляется возможным 57
[стр. 60]

ет всеми необходимыми условиями для своей реализации.
Изменение совокупности условий определяет переход абстрактной возможности в реальную, а последняя превращается в действительность [195, с.
87].
Актуализация, проявление, функционирование потенциального суть процесса, его изменения; посредством актуальных проявлений (действий, отношений, общения и т.п.) представляется возможным судить о состоянии и характеристиках анализируемого потенциального образования до создания условий для превращения его в реальное актуальное.
Одно переходит в другое и реализует его.
Переход и реализация обусловлены как субъективными, личностными особенностями, так и объективными общественными условиями.
Как отмечает Т.Н.
Артемьева: «Возможность есть потенциальная действительность, а действительность выступает как реализованная возможность».
Таким образом, нравственный потенциал, являясь результатом развития, в свою очередь, становится предпосылкой каждого нового этапа качественного изменения индивида.
Сила и частота проявления нравственных
потенций определяется генетическим фактором (врожденными нравственными особенностями личности), процессами социализации, воспитания, а также личностной потребностью индивида в самосовершенствовании.
Характерной чертой нравственного потенциала личности является его избыточность по отношению к реализации, наличие «запаса» возможностей.
Это является условием, позволяющим индивиду результативно решать новые проблемы.
1.3.
Использование воспитательного потенциала естественнонаучных дисциплин для нравственного развития будущих педагогов Учитель естественнонаучных дисциплин является личностью, педагогом и преподавателем естественных наук.
В структуру личности входит уровень направленности, который объединяет социальные по содержанию каче

[стр.,75]

задачу развития нравственного потенциала будущего педагога, слабо реализуются их воспитательные возможности.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Исходя из проведенного анализа проблемы потенциала личности и ее нравственных аспектов, нами уточнено понятие «нравственный потенциал будущего педагога» применительно к студентам педагогического вуза.
На основе проведенного в исследовании анализа психологопедагогических особенностей студенческого возраста в диссертации определена структура и содержание нравственного потенциала будущего педагога, что позволило разработать его теоретическую модель и определить содержание каждого из компонентов данной модели.
Нравственный потенциал, являясь результатом развития, в свою очередь, становится предпосылкой каждого нового этапа качественного изменения индивида, поэтому процесс развития нравственного потенциала рассматривается нами как неотъемлемая часть общего процесса развития личности.
Сила и частота проявления нравственных
потенций личности определяется генетическим фактором (врожденными нравственными особенностями личности), процессами социализации, обучения и воспитания, а также личностной потребностью индивида в развитии.
Характерной чертой нравственного потенциала личности является его избыточность по отношению к реализации, наличие «запаса» возможностей.
Это является условием, позволяющим индивиду результативно решать новые нравственные проблемы.
Процесс развития нравственного потенциала у каждого студента строго индивидуален, происходит “по особому, только ему присущему сценарию”.
Своеобразие развития определяется различными обстоятельствами становления личности каждого обучаемого: природными предпосылками, свойствами нервной системы, темперамента, характера; уровнем развития личности, ко

[Back]