Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 59]

59 1.3.
Воспитательный потенциал естественнонаучных дисциплин в формировании нравственной культуры учащихси-иодростков Формирование нравственной культуры учащихся есть процесс усвоения и переработки моральных норм и принципов в систему индивидуального сознания.
С помощью нравственных потребностей
создастся основа самой природы морали возможность свободного выбора.
Устойчивая потребность совершать нравственные поступки нравственная привычка формируется в процессе деятельности.

Объективным считается, что ведущим видом деятельности учащихся является процесс обучения.
В процессе обучения происходит воспитание важных качеств личности: трудолюбия (учеба особый напряженный интеллектуальный и физический труд), высокой организованности, дисциплинированности, коллективизма, взаимной ответственности, совестливости, честности и др.
Особую роль в формировании нравственной культуры обучающихся играют знания, получаемые в процессе изучения школьных дисциплин.
Немалыми возможностями в этом отношении обладают дисциплины естественнонаучного цикла.
Они дисциплинируют ум, развивают логическое мышление, умение планировать свою деятельность, направлять мысль на достижение четко очерченной цели; способствуют формированию честности, объективности, настойчивости, способности к труду; воспитывают внимательность, наблюдательность, интерес к изучению природы и потребность в ее охране, непротиворечивость законам природы, аккуратность, аргументированность, принципиальность, умение воспринимать чужое мнение, преданность истине, скромность, ответственность; воспитывают нравственные чувства и ценностно-нравственное отношение к окружающим людям, природе и своему организму.
Изучение естественных наук важно не только для формирования знаний, умений и навыков учащихся, основ их нравственного
[стр. 28]

и, благодаря которым, осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств и воли человека [160, с.
377,379].
Л.Ю.
Сироткин отмечает, что потребности являются началом поступка и побудителями активности личности.
Потребности могут развиваться на базе удовлетворенных потребностей, что связано с включением личности в различные формы нравственной деятельности и социально оправданного поведения.
Толчком к поступку являются потребности различных уровней, имеющие нравственную ценность [170, с.
18].
Побуждения разного уровня и плана следует учитывать при объяснении любого человеческого поступка.
Формирование нравственных потребностей личности есть процесс усвоения и переработки моральных норм и принципов в систему индивидуального сознания.
С помощью нравственных потребностей
создается основа самой природы морали возможность свободного выбора.
Устойчивая потребность совершать нравственные поступки нравственная привычка формируется в процессе деятельности
[151, с.
166].
Человек, преобразуя природный мир, фиксирует в нем свои духовные свойства и качества, вносит свое духовное содержание в это окружение.
Эта двунаправленность есть нечто иное, как взаимосвязь и взаимодействие в ситуации «человек среда», где человек выступает в качестве творческой силы, а природная среда в качестве продукта его деятельности, вобравшего его творческую сущность.
«Очеловеченная» природа начинает воздействовать на человека, возвращает ему в наглядной форме содержание его деятельности и сообщает его бытию внутреннюю содержательность его труда [1, с.
91-92].
Ценностные ориентации выступают мотивационной основой, формирующей цели деятельности человека, его поступки.
Ценностные ориентации являются устойчивыми социальными установками, которые регулируют цели и намерения и определяют оценочную деятельность личности.
Наличие устоявшихся ценностных ориентаций характеризуют зрелость человека как личности через категории «отношение» и «ответственность».


[стр.,63]

дисциплинируют ум, развивают логическое мышление, умение планировать свою деятельность, направлять мысль на достижение четко очерченной цели; способствуют формированию честности, объективности, настойчивости, способности к труду; воспитывают такие качества, как внимательность, наблюдательность, интерес к изучению природы и потребность в ее охране, аккуратность, аргументированность, принципиальность, умение воспринимать чужое мнение, преданность истине, скромность, ответственность; воспитывают нравственные чувства и ценностно-нравственное отношение к природе, окружающим людям и своему организму.
Согласно психологии профессионального образования развитие студента в вузе происходит по нескольким направлениям, ведущим из которых является рост духовной и нравственной зрелости [81, с.43-44].
Поэтому нами решался вопрос о реальной динамике состояния нравственности современного студенчества и эффективности использования воспитательного потенциала естественнонаучных дисциплин в нравственном развитии студентов.
Для диагностики динамики состояния нравственности студентов нами была разработана анкета (см.
приложение 5), с помощью, которой анкетировались в течение двух лет студенты первого курса биологического, физкультурного и психолого-педагогического факультетов Елабужского государственного педагогического университета, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета в количестве 214 человек.
Проанализировав данные анкетирования можно заключить, что снижается количество студентов, которые считают себя глубоко нравственными людьми, теряют свое значение такие нравственные качества как честность, порядочность, трудолюбие, принципиальность, единство слова и дела.
Повышается пессимизм, что, возможно связано с проблемами, происходящими в стране, так как половина респондентов испытывает страх перед будущим,

[Back]