Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 60]

мировоззрения.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность обладает для
подрастающего человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности; её изучение способно служить эффективным средством формирования нравственной культуры учащихся.
Основной замысел настоящего исследования состоит в том, чтобы показать, как цикл естественнонаучных дисциплин может стать неиссякаемым источником формирования нравственной культуры и духовно-нравственного становления личности учащихся.
Конкретный человек является носителем всех форм общественного сознания, так как он имеет отношение ко всем областям практической деятельности, хотя может профессионально ее осуществлять, как правило, только в одной из них.
Поэтому в нем развиты все формы общественного сознания, но, безусловно, не в одинаковой степени.
Человек (в том числе и учащийся, и студент, и преподаватель, и ученый) должен осознавать (отражать в своем сознании) не только окружающий мир, но и себя в этом мире (рефлексия).
Естественные науки не просто отражают реальный объективный мир, но делают это на основе научного метода познания.
Результатом такого отражения становится целостная естественнонаучная картина мира, которая имеет двуединую материально-идеальную, объективно-субъективную природу.
Естественнонаучные знания во многом стали фундаментальными, общенаучными, без них немыслима общечеловеческая материальная и духовная культура.
Развитие нравственных качеств осуществляется через учебный процесс и его содержание, организацию и методику обучения, через связь обучения с внеклассной работой.
Учеба это основной вид деятельности школьников, которой они отдают своё основное время, что во многом определяет преимущество учебно-воспитательного процесса в развитии их нравственного воспитания.
Основными факторами процесса обучения, влияющими на формирование нравственной культуры учащихся, являются успешное усвоение 60
[стр. 6]

становление нравственной позиции студента в процессе обучения (Ши Лонвей); вопросы нравственной ориентации студенчества (Р.Г.
Гурова, Г.В.
Дубровина); проблемы развития гуманистического потенциала будущего педагога (И.А.
Зимняя, З.Г.
Нигматов, Л.М.
Скрябина), нравственно-эстетического (A.C.
Зиннурова), духовно-творческого (Г.М.
Гладышев, Л.Б.
Соколовская), аксиологического потенциалов (Г.А Мелекесов, A.A.
Полякова и др.); проблемы реализации нравственного потенциала в процессе подготовки учителя (Л.И.
Бездверная); условия актуализации нравственного потенциала личности (А.И.
Шемшурина); факторы развития нравственного потенциала будущего учителя (H.H.
Савина); возможности нравственного развития студентов при изучении различных вузовских дисциплин гуманитарного, технического профиля (С.С.
Амирова, Г.Г Габдуллин, Е.О.
Галицких, Л.В.
Григорьян, Г.С.
Закиров, Н.Д.
Инцкирвели, К.Ч.
Талбаков, Л.Г.
Шеняк, А.М.
Юзликаева, И.Э.
Ярмакеев и др.).
В то же время средства и возможности естественнонаучных дисциплин в развитии нравственного потенциала будущего педагога изучены еще явно недостаточно, получив лишь частичное освещение в работах И.В.
Абдрашитовой, И.Т.
Гайсина, B.C.
Кагерманьяна.
Вместе с тем, изучение естественных наук важно не только для становления профессиональной компетентности будущего педагога, специализирующегося в области технических или естественнонаучных сфер деятельности.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность обладает для
человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности; ее изучение способно служить эффективным средством развития нравственного потенциала [102].
Таким образом, налицо выраженное противоречие между необходимостью практического использования воспитательных возможностей естественнонаучных дисциплин в решении проблем развития нравственного потенциала будущего педагога и отсутствием научно разработанной системы

[стр.,61]

ства, определяющие отношение человека к окружающему миру, служащие направляющей и регулирующей психологической основой его поведения.
Учитель естественнонаучных дисциплин, по мнению В.В.
Половцева [155] должен быть личностью с большой душевной и физической бодростью, способным к движению, для которого поездка за город или экскурсия не составляли бы обузы; любить природу, постоянно интересоваться местной флорой и фауной, геологическим строением своей местности, уметь наблюдать, приучать к наблюдению и изучению природных объектов и явлений своих учеников; иметь интерес к ручной работе, к труду, благодаря которым он сможет приучить к работе своих учеников; быть увлеченным преподаваемой наукой и иметь интерес к преподавательской деятельности; не бросать работы над самообразованием.
Он должен обладать профессиональнопедагогической, идейной, познавательной и нравственной направленностью.
Изучение естественных наук важно не только для становления профессиональной компетентности человека.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность обладает для
человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности, ее изучение способно служить эффективным средством нравственного воспитания [102], что особенно важно для решения задач подготовки учителя естественнонаучных дисциплин.
К естественным наукам относят физику, химию, географию и биологию, изучающих живую и неживую природу.
Так, физика изучает физические процессы и явления в неживой природе, химия строение и взаимосвязь химических элементов, химические процессы в неживой природе, география структуру, внутренние и внешние взаимосвязи, динамику функционирования земной поверхности как целостной системы, и только биология изучает живую природу, ее строение, развитие и функционирование.
На стыке биологии и химии развивается биохимия, биологии и физики биофизика, биологии и географии биогеография.
Данные науки изучают физические, химические и

[стр.,76]

торый находит отражение в особенностях самосознания; ценностными ориентациями.
Поэтому процесс развития нравственного потенциала студента отличается индивидуальным темпом и характером, содержательным своеобразием проявлений свойств нравственной индивидуальности.
На наш взгляд, сущность процесса развития нравственного потенциала можно рассматривать как качественное и количественное изменение анализируемого потенциального образования, осуществляемое как в ходе экстенсивного приращения, так, преимущественно, посредством его актуализации с целыо решения значимых для человека задач.
Данный процесс осуществляется через различные формы активности, предпосылками его выступают энергетика индивида, его чувства, эмоциональные состояния и т.д.
Как показало проведенное исследование, обучение в вузе благоприятный и значимый период для развития нравственного потенциала будущего педагога.
В процессе же изучения динамики нравственного развития будущих педагогов, наблюдается тенденция к ее снижению.
Изучение естественных наук важно не только для становления профессиональной компетентности будущего педагога.
Сам объект естественнонаучного знания Природа как целостная сущность обладает для
человека значительным гуманитарным смыслом и является источником формирования важнейших нравственных качеств личности; ее изучение способно служить эффективным средством развития нравственного потенциала, что особенно важно для решения задач полноценной подготовки учителя естественнонаучных дисциплин.
Проведенное исследование показало, что основными противоречиями и проблемами использования естественнонаучных дисциплин в развитии нравственного потенциала будущего педагога являются: отсутствие в Государственном стандарте образования и в учебных программах воспитательных целей и задач, в том числе по развитию нравственности студентов; отсутствие интегрированных курсов по развитию нравственного потенциала буду

[Back]