Проверяемый текст
Афонина, Елена Александровна; Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 63]

На этот вопрос ответ «да» дали 173 (31,12%) учащихся (вежливость, добросовестность, человечность, чуткость, хорошее поведение и т.д.), «нет» 148 (26,9%), «затрудняюсь ответить» 235 (42,27%).
Проанализировав данные анкеты можно сделать вывод, что не все учащиеся считают себя глубоко нравственными людьми, а некоторые даже не знают смысла понятия «нравственность».
Мало у кого развиты такие нравственные качества, как честность, порядочность, трудолюбие, принципиальность, единство слова и дела.
Таким образом, явно наблюдается малое развитие нравственности учащихся-подростков.
Далее нами была предпринята попытка изучения ценностных ориентаций
тех же учащихся с помощью методики М.
Рокича
«Ценностные ориентации» (Приложение 17).
Проанализировав терминальные ценности учащихся-подростков можно отметить, что на первом месте стоят здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь и материальная обеспеченность.
Кроме того, учащиеся 6 8-х классов отметили наличие хороших и верных друзей.
На последнее место учащиеся поместили творчество, красоту природы и искусства.
Учащиеся 6-х классов на последнее место по значимости ставят продуктивную жизнь, свободу и познание, учащиеся 7 8-х классов познание, развитие, счастье других, а учащиеся 9-х классов развлечение, свободу и счастье других.
Анализируя инструментальные ценности, на первое место
учащиеся ставят воспитанность и твердую волю.
Кроме того, учащиеся 6-х классов могут достичь поставленных целей с помощью аккуратности, терпимости, целеустремленности и оптимизма, учащиеся 7 — 8-х классов честности и смелости в отстаивании своего мнения, а учащиеся 9-х классов ответственности и жизнерадостности.
Далее учащимися 6-х классов игнорируется чуткость, терпимость и широта взглядов, учащимися 7 8-х классов ответственность, независимость, а учащимися 9-х классов исполнительность, самоконтроль, эффективность в делах.
63
[стр. 64]

которое связывают с проблемами своей страны.
Таким образом, явно наблюдается тенденция общего снижения нравственности будущих педагогов.
Далее нами была предпринята попытка изучения ценностных ориентаций
студентов естественнонаучного факультета.
С помощью методики М.
Рокича
“Ценностные ориентации” обследовались студенты первого, третьего и пятого курсов в количестве 257 человек [156, с.
25].
Проанализировав терминальные ценности будущих педагогов можно заметить, что на первом месте стоят: здоровье, любовь, счастливая семейная и материально обеспеченная жизнь.
Кроме того, студентам первого и третьего курсов необходимо наличие хороших и верных друзей, а пятикурсникам жизненной мудрости.
На последнее место студенты поместили творчество, красоту природы и искусства.
Кроме того, студенты-первокурсники на последнее место по значимости ставят продуктивную жизнь, свободу и познание, студенты третьего курса познание, развитие, счастье других, а будущие выпускники развлечение, свободу и счастье других.
Анализируя инструментальные ценности, на первое место
студенты ставят образованность, воспитанность и твердую волю.
Кроме того, студенты первого курса достичь поставленных целей смогут с помощью аккуратности и жизнерадостности, третьекурсники честности и смелости в отстаивании своего мнения, студенты пятого курса ответственности и жизнерадостности.
Последние пять ценностей в списке инструментальных: высокие запросы и непримиримость к недостаткам в себе и других.
Далее, студентами первого курса игнорируются чуткость, терпимость и широта взглядов, третьекурсниками ответственность, рационализм и независимость, а пятикурсниками исполнительность, самоконтроль, эффективность в делах.
Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемыми в содержательные блоки по разным основаниям.
Так, например, на первые места выделяются “конкретные” ценности (здоровье, счастливая семейная и материально обеспеченная жизнь), ценности про

[Back]